Сертификация от Академии Актуальных навыков

Сертификат ASA

Качество печей, каминов, дымоходов.


Сертификация: качественная печь, качественный камин, качественный дымоход.


Actual Skills Academy ASA это не государственная добровольная отраслевая сертификация печной и каминной продукции, включая дымоходные трубы. Отраслевая Сертификация ASA соответствует Стандарту качества ISO 9001 по всем параметрам, предъявляемым к печи, камину, дымоходу. Сертификация основывается на комплексном подходе метрических измерений параметров качества, на основании которых составляется таблица с указанием даты, наименования параметра, качественного показателя измерения параметра и исследуемых характеристик. Контролю и измерению подвергаются физические объекты, кадровые ресурсы, ПСД, системы управления контроля качеством, нормативы внешние и акты внутренние. Только комплексное управление системой качества может дать требуемый уровень надежности и соответствия продукции Стандарту качества ISO 9001.


Сертификат ASA 1001 выдается сроком на 3 года юридическому лицу. Физическому лицу выдается документ установленного образца с присвоением квалификации в области печестроения, малой энергетики, теплоэнергетики, теплогенерирующих установок и дымоходных систем.
Прежде чем подать заявку на получение сертификата ASA 1001 соискатель сертификата должен убедиться в том, что система контроля качества на его предприятии соответствует нормам и правилам. Физическому лицу необходимо удостовериться, что его уровень компетенций и навыков соответствует отраслевому профессиональному стандарту его уровня квалификации: рабочий, техник, инженер. Юридическому лицу необходимо удостовериться что система контроля качества охватывает весь комплекс проектных работ, материальной базы, производственного процесса и эксплуатации печи, камина, дымохода. Таким образом проверке, отладке, настойке, контролю подлежат четыре группы (области компетенций): проектный (теоретический), материальный, производственный, эксплуатационный.

ASA Сертификат
1. Проектный раздел.


1.1. В проектном разделе обеспечивается контроль качества выполняемых технических решений, зафиксированных в проектно-сметной документации (ПСД), архитектурных и рабочих чертежах. Штатные и привлеченные сотрудники (фрилансеры), чертежники, архитекторы, дизайнеры, визуализаторы, макетчики исполняют исходную документацию, выполняют чертежи и схемы в соответствии с требованиями ЕСКД, технического задания на проектирование, общими нормативно-технически требованиями к графическим чертежам и схемам. Проект должен иметь: ситуационный план, генеральный план, демонстрационный материал, визуализацию. План привязки к помещению камина, печи, дымохода указывается в мм по осям. Наиболее распространена ошибка план привязки по внешним стенам и по внутренним стенам.

ASA Сертификат


1.2. Для более четкого контроля технических заданий на проектирование менеджер проекта должен фиксировать пред проектные исследования: фото фиксация с выездом на объект заказчика, интервью с заказчиком и его «хотелки» с фантазиями зафиксированные на звуковом или бумажном носителе. Кроме того, должна быть генеральная концепция, на основании которой составляется коммерческое предложение заказчику. Предварительно должны быть согласованы пути подъезда и доступа к объекту. Электро и водо снабжение для производства работ на объекте. Охранные мероприятия. Графики шумных и тихих работ фиксируются в приложении к договору.
1.3. Юридическая составляющая договора обеспечивается либо самим руководителем, либо (фрилансером) юристом, который обеспечивает юридическую защиту и интересы исполнителя. В состав ПСД входит: проект, договор, смета, кадровое расписание, график в табличной форме по дням, или по месяцам.

ASA Сертификат


1.4. Смета составляется профессиональным сметчиком, либо руководителем, физическим лицом, печником, трубочистом на ремонтные и строительные работы. Смета является составной частью календарного плана выполнения работ и графика финансирования объекта. Смета составляется на основе спецификации и соответствует ей по количеству и наименованию ассортимента. Смета состоит из четырех разделов: строительные материалы, изделия из цеха, печные и строительные работы, накладные расходы. В накладных расходах указывается: такележные, транспортные, экспедиторские, командировочные, проездные, сейсмические, ночные, вредные, тихие работы и другие коэффициенты, утяжеляющие процесс работы или сдвигающие временные рамки выполнения договорных обязательств.
1.5. Руководитель (печник) вправе возвращать на доработку графические чертежи, при обнаружении в них несоответствий и ошибок, могущих повлечь за собой брак в изделии. При отсутствии расчетов аэродинамики, нагрузок на фундаменты и конструкции, расчетов по пожарной огнестойкости, норм расходов материалов, кадрового обеспечения, руководитель возвращает ПСД исполнителя, на доработку. Если печник работает по найму в печной фирме и ему дают готовые проектные решения, чертежи и схемы, в которых он обнаружил ошибки, или отсутствие узлов, деталей, размеров, он вправе отказаться от работы, так как это влияет на качество его работы.

ASA Сертификат


1.6. В проектной документации должны быть указаны ссылки на СП, ГОСТы, СНиПы и иные нормативы в соответствии с которыми были выполнены пожароопасные узлы, детали, сопряжения, примыкания.
1.7. Каждый этап исправления, исполнения, дополнения ПСД фиксируется внутренним актом, нарядом, с внесением в рабочий журнал записи о дате и причине возврата, переделки ПСД на доработку. ПСД хранится в архиве от 5 до 10 лет, затем утилизируется.


2. Материальный раздел.


2.1. Материальный раздел обеспечивает качество строительных и печных материалов, агрегатных средств, оборудования, приборов, приобретаемых у сторонних организаций и поставщиков. Строительные материалы, приобретаемые и используемые в каминах и печах должны иметь маркировки, номенклатурные знаки, сертификаты соответствия, паспорт, расшифровку изготовителя. Приобретая товар необходимо требовать: чек, накладная, сертификат, ИНН продавца и его полное наименование.

ASA Сертификат


2.2. При приемке товаров, материалов и материальных ценностей для монтажа каминов, и печей, руководитель производит внешний осмотр. И при обнаружении дефектов, сомнительного качества, неадекватной сопроводительной документации, либо возвращает товар поставщику, либо пишет рекламацию, с возмещением ущерба стоимости, доставки и других расходов.
2.3. Руководитель (печник) сам лично отвечает за использование бракованного стройматериала в печах и каминах. При обнаружении бракованного материала в смонтированной конструкции, руководитель (печник) пишет акт о бракованных материалах и принимает меры по их устранению.
2.4. Складированный материал на объекте заказчика должен быть временно законсервирован до начала работ. Это означает, что материал консервируется укрывным материалом, что предохраняет его защиту от непогоды и несанкционированного использования посторонними лицами. Особо ценное оборудование и агрегаты сдаются по наряду или акту на хранение и опечатываются.

ASA Сертификат


2.5. Печник, трубочист, футеровщик приступает к работе, когда весь печной и строительный материал привезен, и он расписывается в получении. Сдал/принял.


3. Раздел Производственный.

 

3.1. Комплекс мероприятий контроля качества происходит на объекте во время печных работ. Подготовительные работы перед началом монтажа камина печи, дымохода. Наладка электроводоснабжения, обустройство места отдыха и приема пищи. Хранение электроинструментов и имущества.

ASA Сертификат


3.2. Перед началом работ нужно принять по акту нулевую отметку чистого пола от прораба, архитектора или заказчика. В соответствие с планом привязки по утвержденному чертежу на полу необходимо расчертить контуры будущего изделия и привязать его к осям здания, к стропилам кровли, потолочному перекрытию.
3.3. Перед началом строительства печи, камина, дымохода нужно опустить отвес от кровли и потолочного перекрытия таким образом, чтоб отвес проецировался в начерченный на полу контур печи, камина, дымохода. При этом согласовать с кровельщиками какие детали и элементы кровли будут прорезаны для дымохода.

ASA Сертификат


3.4. Рабочее место должно быть организовано таким образом, чтобы все печные и строительные материалы были расположены в рабочей зоне.
3.5. Контроль качества за выполнением работ осуществляет руководитель (печник) совместно технадзором от Заказчика. На каждом этапе выполнения работ: фундамент, конструкция, термоизоляция, дымоход, кровля руководитель (печник) пишет акты скрытых работ совместно с представителем технадзора.

ASA Сертификат 


3.6. Контроль за выполнением качества работ, в соответствии с подписанным проектом, осуществляется, как производителем работ, прорабом, мастером, печником, так и руководителем на всех стадиях монтажа печи, камина, дымохода. Руководитель (печник) вправе остановить ход работ, при обнаружении отклонений от проекта, либо составить двухсторонний акт об этих изменениях.
3.7. Контроль качества за исправностью инструмента и оборудования осуществляет работник, работающий на нем и руководитель. Охрану труда и безопасные приемы работ применяют на стройплощадке в соответствие с внутренними локальными актами и распорядком, принятом на данном объекте.
3.8. Рабочая зона должна быть освещена минимум от двух источников света. Дверные и оконные проемы должны быть закрыты во избежание сквозняков. Рабочая зона в конце смены освобождается от строительного мусора и мусор утилизируется каждый рабочий день в соответствие с достигнутыми договоренностями со службой эксплуатации объекта.
3.9. Помости, леса, трапы остаются смонтированными до сдачи объекта в эксплуатацию. Их демонтаж возможен только после подписания акта сдачи приемки изделия.


4. Эксплуатационный раздел.


4.1. Контроль качества и эксплуатационной надежности изделия производится на финальном этапе с записью актов всех процессов испытания и сдачи в эксплуатацию.

ASA Сертификат

4.2. По окончанию работ изделие должно пройти обязательные циклы: сушка, испытание, акты испытаний, фото фиксация, тестирование испытаний, написание инструкции эксплуатации. Юридические лица еще выдают гарантийный талон и паспорт изделия.
4.3. Печник, проводя испытания печи или камина должен вести записи акта испытаний с временным интервалом 15-20 минут и записывать показания температуры всех отступок, разделок и функциональных зон.
4.4. На основании акта испытаний пишется инструкция по эксплуатации. Инструкция в 2-х экземплярах подписывается заказчиком и исполнителем. Подписанные приемо сдаточные акты, проект, инструкция и все накладные хранятся в делопроизводстве исполнителя. Для страховой компании, которая страхует объект недвижимости с печью и камином готовится отдельный комплект документации с сертификатами, проектом, актами, паспортом объекта и иными затребованными документами.

ASA Сертификат


Выборочная проверка комплекса документов контроля качества для сертификации изделия, объекта, агрегатных средств теплогенерирующих установок, печи, камина, дымохода.


Для получения сертификата качества, сертификата соответствия, сертификата пожарной безопасности, санитарно-гигиенического сертификата, экологического сертификата, отраслевого сертификата необходимо написать письменную заявку в произвольной форме в адрес Actual Skills Academy. Инфраструктура Actual Skills Academy в зависимости от запроса делегирует поставленную задачу в проектный, пожарный, инженерный, расчетный, экологический, юридический департамент ваш запрос.

ASA Сертификат

У вас должны быть заготовлены заранее весь список комплекса мероприятий контроля качества. Вам придет уведомление после вашего запроса какие документы необходимо подготовить. Это может быть случайный выбор. К примеру. Список рабочих и ИТР по штатному расписанию имеющие подтверждение квалификации. Еще пример. Департамент инженерный запросит все проектные решения и расчеты по аэродинамике, вентиляции, воздухообмену в помещении. Еще пример. Пожарный департамент может запросить все документы по огнестойким материалам согласно REI и циклам нагревания и остывания. Если вы делаете кострище на улице для сжигания мусора вам не нужен никакой сертификат. Если вы делаете мангал для шашлыка вам не нужно оформлять сертификат. Но если вам предстоит в пункте общественного питания делать кухонную зону для ресторана, кафе, клуба вам нужен сертификат.

ASA Сертификат


И еще надо помнить, что сертификация дело добровольное. Но. Санэмидемнадзор, МЧС, Страховые компании, Единая служба эксплуатации не введет в эксплуатацию ни один объект недвижимости без сертификации камина, печи, дымохода.
Добро пожаловать в сертификационную службу Actual Skills Academy. Расценки в зависимости от сложности сертификации от 5 до 25 тысяч рублей. Сроки от одной недели до четырех недель.

Специально для Actual Skills Academy материал подготовил Николай Матвиенко 17 января 2022 года.

 

Комментарии (0)

Комментарии отсутствуют

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

  1. Оставьте комментарий в качестве ГОСТЯ. Или ВОЙДИТЕ на сайт как УЧАСТНИК АССАМБЛЕИ. Sign up or login to your account.
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением