АССАМБЛЕЯ

художников, мастеров и ремесленников
магазин уникальных изделий

Телефон

Мы всегда на связи

Новый русский стиль. Многофункциональный садовый очаг

Николай Матвиенко Новый Стиль
Архитектура и свет, материал и цвет садовой печи


Продолжение публикации Новый Стиль Николай Матвиенко. Глава 4. Часть 1. Начало публикации в Главе 3. Часть 3

Николай Матвиенко Новый Стиль
Actual Skills Academy

На заставке дизайн-проект конструкции барбекю BBQ. 1994 год. Дизайнер Николай Матвиенко. Этот проект был первым в серии садовых очагов, которые распространились в интернете и стали популярными среди заказчиков, архитекторов, дизайнеров. На улице Орджоникидзе 10 лет стоял этот образец из бетона, кирпича и камня. В 1993 году дизайн центр Кариатида первый в московском регионе начал проектировать и производить садовые печи, многофункциональные очаги.

Николай Матвиенко Новый Стиль

 Один из первых барбекю выполненный в дизайн центре Кариатида Николаем Матвиенко в 1994 году. Слева термос, обмотанный суперсилом для сохранения теплой пищи в ожидании гостей, справа духовка, в которой температура 220 градусов после растопки через 45 минут. Чугунная плита для казана и мангал с вертелом имеют раму с металлическими дверями герметичными, что превращает барбекю в коптильню.

Николай Матвиенко Новый Стиль

Очаг Белые Дачи. 1998 год. Дизайн Николай Матвиенко

В любом очаге много металла, поэтому печник дружит с кузнецом и со сварщиком


Архитектурный образ и приверженность к стилю определяется еще на стадии концепции и технического задания на проектирование садового многофункционального очага. В задании на проектирование заказчик совместно с архитектором закладывает основную свою эмоцию, с которой он будет существовать ближайшие 10-15 лет в условиях жесткой изоляции от внешнего мира. У всех нас происходит переоценка ценностей и меняются авторитеты — то мы правые, то левые, то веганы, то мясоеды, вчера космополиты, а сегодня патриоты. Поэтому и садовый очаг в беседке отражает вашу философию, мировоззрение и уклад жизни в данный конкретный период жизни. А жизнь весной 2022 года неспокойная и полная тревог за свое будущее, за детей и внуков. Кроме того, садовая печь не дешевое удовольствие, поэтому так тщательно нужно проработать все детали будущего сооружения, чтоб не разориться, но сделать хорошие инвестиции.

Николай Матвиенко Новый Стиль

Очаг Белые дачи дизайн Николай Матвиенко

Архитектура.

Здесь надо следовать высоким стандартам классического жанра садового паркового искусства и архитектуры малых форм, ориентируясь на лучшие образцы русских ландшафтных архитекторов: Василий Баженов, Андрей Воронихин, Илья Неелов, Дмитрий Ухтомский, Петр Егоров, Николай Львов.

Николай Матвиенко Новый Стиль

Многофункциональный очаг Быково 2006 год. Конструктор Николай Матвиенко. Облицовка очага керамогранит на вертикальных поверхностях, гранитные столешницы и полки. Декоративный дымосборник - черный металл


Надо много смотреть альбомы современных ландшафтных архитекторов: Илья Васецкий, Илья Лацис, Евгения Руссу, Екатерина Разумеева, Екатерина Прокофьева, Татьяна Белкина, Лада Морозова. «Насмотренность» это основные университеты вашего самообразования, если вы хотите выбрать то, что вам нравится, а не то что могут и умеют печники.

Николай Матвиенко Новый Стиль

Визуализация Алабушево 1998 год. Роман Асеев

Чаще всего печники умеют, но не могут предложить вам ничего другого, кроме красного кирпича в дизайне и бетонной полки на разделочном столике. Поэтому не торопитесь быстро построить себе садовую печь, сначала полистайте образцы и получите консультацию у ландшафтного архитектора. В связи с русской весной 2022 года многие сами себе начали строить барбекю и печи в загородном доме и на даче. Но знаний и опыта у таких энтузиастов не хватает, поэтому они записываются на краткосрочные курсы печника в Русскую Академию Ремесел.

Николай Матвиенко Новый Стиль

Архитектор Александр Сохацкий. 1999 год

Геометрия и пропорции

Композиция, объем, пространство, линии на ландшафте должны быть уравновешены и подчиняться общей гармонии. Громоздкие конструкции очага в саду иногда не соответствуют композиции и масштабу архитектуры малых форм в саду. Как известно, кирпич является единицей измерения для строителя и печника. Но иногда надо отказаться от кирпича и использовать другие термостойкие материалы для придания изящности и легкости конструкции очага. Можно использовать термостойкий бетон, металл, другие материалы, которые противостоят разрушительному воздействию огня и мороза.

Николай Матвиенко Новый Стиль    

Барбекю Дракон, архитектор Евгения Просвирина, конструктор Николай Матвиенко. Здесь основной конструкционный материал — это арматура, бетон термостойкий и финишное морозоустойчивое покрытие 


Свет.

Светлые тона облицовки вашего садового очага — это основное условие вашего отменного настроения в течение всего года. Унылыми темными осенними дождливыми днями, залитые светом ваши светлые столешницы и светлая вертикальная облицовка не сможет испортить вам настроение. Избегайте мрачных темных тонов в облицовке, иначе ваш садовый очаг с дымоходом иногда будет напоминать кочегарку, а себя самого в отражении зеркала вы примете за кочегара.

Николай Матвиенко Новый Стиль

Барбекю Пушкино 2010 год. Архитектор Евгения Просвирина

Цвет.

Цветовая палитра облицовки также разнообразна, как и палитра художника. Самые немыслимые цвета у ваших столешниц, вертикальной облицовки, но обязательно светлых тонов. Кроме того, всевозможные металлические аксессуары для готовки мяса, рыбы и овощей тоже имеют цвет и блеск. Предпочтение лучше отдать нержавеющей стали, так как чугун и сталь темные, а вы сторонник светлой тональности.

Николай Матвиенко Новый Стиль

Барбекю Поляны 2012 год. Архитектор Евгения Просвирина 

Материал

Выбор для облицовки вашего очага огромный, но не оставляйте в кирпиче ваш очаг, иначе кирпич пропитается сажей, копотью, креозотом, и ваш праздничный ужин с гостями будет напоминать первобытный пещерный ужин с неандертальцами и кроманьонцами. «Одежка» облицовка вашего садового очага должна легко отмываться и чиститься, а кирпич очистить от жира и грязи невозможно, его только можно поменять на новый.

 

Николай Матвиенко Новый Стиль

Бухта радости 2014 год. Архитектор Евгения Просвирина, конструктор Николай Матвиенко

Весьма разнообразная облицовка, но тем не менее гармонична: гранит, дерево, черный метал, кирпич, медь, латунь


Пикник за городом на даче немыслим без шашлыка с семьей, друзьями и соседями. Русское гостеприимство предполагает, что всех надо накормить «с пылу, с жару» незамедлительно. Но на даче за городом везде существуют жилые постройки, поэтому огонь надо обуздать, заковать, не дать искрам разлетаться по участку во избежание пожара. В этом случае нужно прибегнуть за помощью к специалистам: печнику, архитектору, дизайнеру, сварщику. Каждый из этих специалистов знает свое дело узко профессионально.

Николай Матвиенко Новый Стиль

Очаг в беседке Барвиха. 1999 год. Архитектор Владимир Фуражкин, конструктор Николай Матвиенко

В облицовке: колотый камень талькохлорид, столешница шлифованная плита из талькохлорида

Если у вас вилла, усадьба, загородный дом, тем более надо продумать все до мелочей, чтоб будущее сооружение —замок огня, кирпича, камня и металла доставляли настоящее удовольствие по линиям и дизайну, по материалу и свету, по удобству и экологии. Да, есть такое понятие как мода, спрос, тренд, тенденции. Сейчас в расцвете русской весны 2022 года появилась новая прослойка общества героев-победителей. Это военные корреспонденты, офицеры, молодые и амбициозные в расцвете сил воины, и они все требуют от общества тех благ, которых они были лишены защищая русский мир. Естественно общество предоставит им доступ ко всем благам цивилизационного процесса. В том числе конструкции:

  • барбекю;
  • садовый очаг;
  • многофункциональная печь;
  • казан;
  • мангал;
  • коптильня;
  • камин;
  • отопительная печь и многое другое.

Николай Матвиенко Новый Стиль 

Барбекю с казаном и духовкой 2014 год. Архитектор Евгения Просвирина, конструктор Николай Матвиенко

Всего пятнадцать лет назад садовые очаги были роскошью, доступной только "новым русским". Сегодня, весной 2022 года садовый очаг не редкость на приусадебных участках — они являются акцентом ландшафта и часто обязательным предметом для владельцев загородной недвижимости. Для дизайнера это привилегия - работать с клиентом, который понимает и принимает его стиль. Любая работа над садовой печью начинается с проекта, в котором разрабатывается стиль, характер и образ будущего сооружения.

Николай Матвиенко Новый Стиль 

Константин Гуреев 2014 год 

Популярные тенденции и тренды весной 2022 года в садовых печах и многофункциональных очагах:

  • светлые тона облицовки: беж, чайная роза, светло-оливковый, янтарный светлый;
  • натуральные материалы облицовки, которые легко отмываются: мрамор, гранит, изразцы, керамогранит, металл;
  • минимальные функции: жарить, варить, тушить;
  • минимальный бюджет.

Николай Матвиенко Новый Стиль

Открытый чаг 2012 год. Архитектор Евгения Просвирина, конструктор Николай Матвиенко

Неактуальны весной 2022 года:

  • темные тона и контрастные цвета;
  • материалы, которые впитывают и накапливают копоть и грязь: штукатурка, облицовочный кирпич, скала, шуба, бучарда, дерево;
  • много функций: тандыр, коптильня, духовка, хлебная печь, генератор углей, вертел, термос, сушка, казан, духовка;
  • завышенный бюджет более 0,7 млн. рублей.

 Николай Матвиенко Новый Стиль

Многофункциональная печь в беседке "Восток". Функции слева направо: барбекю, хлебная печь, тандыр. Архитектор Евгения Просвирина


Говорит Илья Васецкий.


«…Увы – плохой вкус очень распространен. Приходится читать лекцию о вредности эклектики и еще про «моветон» в садовом ландшафте. Мы разговариваем много. Пусть у вас не растет достаточно вьющихся растений, чтобы оплести забор. Но давайте облагородим его, или хотя бы сделаем незаметным, покрасим умброй, или в цвет ароматной лианы каприфоли, просто незаметным серым оттенком, который скроется за аллейной листвой. Добавим два смелых акцента в виде башенки-фонаря, или садовую печь, но так, чтоб это гармонично вписалось в ландшафт…»

Николай Матвиенко Новый Стиль

Визуализация Творожковский монастырь 2014 год. Архитектор Евгения Просвирина


Существуют две основные тенденции в дизайне многофункциональных печей: горизонтальное расположение функций и вертикальные друг над другом термозоны. В горизонтальном размещении функций все элементы располагаются широким планом, что занимает значительную полезную площадь. В этом случае мангал-гриль может включать не только зону огня, но и разделочный стол, мойку, столешницу, буфет, барный стол и другие полезные плоскости. Здесь четко определены три зоны: термическая, санитарная и зона отдыха.

Николай Матвиенко Новый Стиль

Многофункциональная печь Стаханов 2012 год. Архитектор Евгения Просвирина

Николай Матвиенко Новый Стиль

Проект многофункционального очага Стаханов

Многофункциональный очаг Стаханов проектировался для большой семьи. Все топливники автономные. Слева направо: разделочный стол, коптильня, хлебная печь, казан, духовка, барбекю, вертел, разделочный стол. Преимущества разделения топливников в том, что одновременно могут работать четыре человека, и при том они не мешают друг другу.


Вертикально размещенные функции не требуют большой площади и могут быть установлены на открытом пространстве под навесом. В этих изделиях санитарная и горячая зоны интегрированы, а все элементы расположены вертикально друг на друге и еще выше, или ниже. Главными особенностями таких вертикальных печей являются их универсальность.

Николай Матвиенко Новый Стиль

Многофункциональная печь Спутник 2014 год. Архитектор Евгения Просвирина, конструктор Николай Матвиенко

Николай Матвиенко Новый Стиль

Многофункциональный очаг Спутник. Вертикальное расположение функций. В глубине хлебная камера, барбекю превращается в коптильню при закрытых створках металлических дверей. Казанная плита является одновременно и подом для углей барбекю

Вся фабрика-кухня может быть размещена в одной огневой конструкции топливника, а задвижками можно регулировать подачу температуры на любую функцию: коптильню, духовку, жаровой шкаф, хлебную камеру, казан. Для наблюдения за процессом приготовления пищи на дверце можно установить термостойкое стекло; для предотвращения распространения дыма на оголовке дымохода устанавливается дымник и искрогаситель.

Николай Матвиенко Новый Стиль

Многофункциональная печь Вороново, архитектор Евгения Просвирина


16 апреля 2022 года. Продолжение следует

Комментарии (0)

Комментарии отсутствуют

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

  1. Оставьте комментарий в качестве ГОСТЯ. Или ВОЙДИТЕ на сайт как УЧАСТНИК АССАМБЛЕИ. Sign up or login to your account.
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением