АССАМБЛЕЯ

художников, мастеров и ремесленников

РАЗМЕСТИТЬ ЗАКАЗ

Камин и печь в Загородном доме

Камин и печь в загородном доме

Камин и печь в загородном доме.

      Ассамблея художников, мастеров и ремесленников АХМИР обладает достаточной инфраструктурой, чтоб предоставить услуги заказчику по выбору печника для кладки печей из кирпича, конструктора печей, порядовка кладки печей, визуализатора камина, инженера теплотехника, эксперта по эксплуатации банной печи коллективного пользования или инженера по дымоудалению и конструкции дымоходов. Не секрет, что многие домовладельцы обходятся сами и ищут себе печника для кладки камина. Печник и услуга печника иногда заказчику обходится на первом этапе не очень дорого, так как печник физическое лицо и с ним нет никакого договора. Но потом, после сдачи печи в эксплуатацию начинаются переделки и ремонт печи камина. Поэтому, выбирая между рядовым печником и печной фирмой, надо всегда иметь в виду законодательство печное, и в каком правовом поле работать заказчику. Ведь кладка печи своими руками происходит физическим лицом мастером печником. А договор с Заказчиком подписывает не печник, а первое лицо фирмы, в которую обратился Заказчик. Раньше деятельность печных фирм регулировалось лицензированием и сертификацией, а сейчас только гражданским и административным правом двух хозяйствующих субъектов. Московский печник чаще всего работает по найму в фирме, но в регионах печник работа и его отношение с заказчиком находятся в зоне риска, потому что юридически отсутствует договор двух субъектов.  

 

      Поэтому чаще всего Заказчик заключает договор с архитектором, а архитектор ищет субподрядчиков и исполнителей. Еще на стадии проектирования загородного дома архитектор проектировщик закладывает архитектурные и конструкторские решения камина в гостиный интерьер, или печь в дом. Камин печь в интерьере еще на ранней стадии проектирования предусматривает не только вес камина печи, но и дымоход, который можно спрятать в несущую стену здания. Гостиная с камином во все времена считалась акцентом интерьера, и ценители роскоши придавали камину печи первостепенное значение. Конечно, можно купить камин, но многие предпочитают настоящий дровяной камин.

      Если владельцу дачи, квартиры или загородного дома важна цена камина, то можно купить недорогой декоративный камин, или купить камин электрический. Эффект камина и камин с голограммой эффекта горящего пламени открытого огня весьма непритязательны по цене, и составляют диапазон цен от 20 тысяч до 120 тысяч рублей. При этом, купить электрокамин не составляет никакого труда. Достаточно набрать текст в поисковой системе камин сайт, или камины фото, и вы сразу увидите фото каминов, их цену, производителя, широкую географию магазинов каминов. При этом, бесплатная доставка вас приятно удивит, и еще маленькие бонусы в виде огромной коробки спичек, как сувенир, или дополнительный дистанционный сенсорный пульт управления голограммой камина.  Потребительские свойства камина с голограммой и эффектом живого пламени очень похожи на обычную мебель: встроенный шкаф купе, или встроенную кухню. При этом, вам не нужно заказывать монтажника камина. Все настолько просто, что вы сами приобретаете камин, и сами устанавливаете его, как холодильник или телевизор. Если вы не смогли настроить голограмму, как горит камин и живое пламя камина, то есть множество уроков и инструкций - видео камин.

      Но есть ценители настоящего дровяного камина из кирпича с облицовкой, которая гармонирует с интерьером каминного зала. По традиции архитектор проекта всегда работает в тесном взаимодействии с хозяином дома. И архитектор предлагает самое разумное решение дизайна камина, его пропорций и цветовой гаммы. Камин в доме — это центр притяжение для всех членов большой семьи владельца дома, поэтому не пытайтесь сделать камин своими руками без печника. Кладка камина — это ответственное дело. Вы же не отдаете электросети монтировать не профессиональному электрику. Максимум что вы можете сами сделать это определить место камина, и главное для себя понять, а нужен ли вообще вам печь горящий камин для дома. Не секрет, но многие домовладельцы натерпелись проблем с камином: дымящий камин, дует холодный воздух из камина, запах гари от камина. Такой камин смотреть приходили горе специалисты печники, и ни один из них не сказал вам главное: камин надо разобрать и утилизовать. Печники боятся это говорить, так как останутся без заработка. Причины, по которым камин не работает и камин надо разобрать:

  • труба дымохода камина попала в зону ветрового подпора. Это либо соседское здание близко, либо высокое дерево, либо ваша надстройка выше этажа, отчего опрокидывается тяга камина;
  • оседание фундамента, подмыв грунтовыми водами, усадка деревянного бруса конструкции дома из бревен. В этом случае камин становится источником пожара в доме;
  • отсутствие приточно-вытяжной вентиляции в доме приводит к образованию застойных зон, в которых накапливается устойчивый запах дыма, гари, креозота. Единственный способ избавиться от камина.

      Очевидно, что камин на даче и камин в квартире в Москве отличается габаритами и пропорциями от камина в загородном доме. А для камина в Москве в квартире особые требования и предписания от МЧС.

  • проект камина надо согласовать в районном отделении МЧС и поставить на учет;
  • монтаж камина должна выполнять печная фирма, являющаяся членом СРО;
  • камин официальный источник дыма, поэтому надо заранее извещать МЧС чтоб камин горел, и в это время не было ложного вызова пожарного расчета, так как везде на соседских зданиях улицы стоят датчики дыма;
  • дрова для камина должны хранится в специально отведенном месте, которое указано в проекте камина.

      Как сделать камин так, чтоб было и недорого, функционально и красиво? И чтоб камин под ключ получить?

      Некоторые рекомендации от специалистов Торговый дом Ассамблея:

  1. Прежде чем выбрать подрядчика камина - отзывы прочитайте об этом подрядчике;
  2. Убедитесь, что фирма печная работает на строительном рынке минимум 10 лет, или больше;
  3. Спросите у своего прораба или архитектора, как долго они знают эту печную фирму, и на каких объектах печная фирма эта работала раньше;
  4. Не торопитесь купить печь и чугунный камин кассету, без рекомендации специалиста. Часто бывает так, что потом окажется – она не соответствует требуемым параметрам помещения;
  5. Кладка камина из кирпича очень ответственное дело, поэтому не доверяйте малознакомому печнику это ответственное дело. Лучше поспрашивайте у друзей, кто кого посоветует. «Сарафанное радио» это лучше, чем, «кот в мешке» печник сомнительного качества.
  6. Если вы решили угловой камин строить, убедитесь, что стропила и обрешетка крыши позволяют вам прорезать отверстие в кровле для дымохода;
  7. Облицовка камина — это одежда камина, и не факт, что хороший печник, это хороший облицовщик. Чаще всего это два разных специалиста. Или две разные фирмы.

      И еще несколько слов о ремонте и чистке камина.

  • дымоходную трубу камина чистят в начале сезона и в конце сезона;
  • чистка дымохода ответственное дело – доверьте чистку дымохода специалисту трубочисту;
  • если в доме появился запах гари и креозота – вызывайте специалиста трубочиста или печника;
  • если камин долго не эксплуатировался в дымоходе может появиться паутина, гнезда, ветки и другие посторонние предметы, поэтому перед первым розжигом надо убедиться, что тяга есть в камине;

      Бывают очень сложные проблемы, когда коллективный дом и не было единого субподрядчика по каминам. И каждый хозяин квартиры нанимал себе разные печные фирмы. В результате подключения к общему коллектору дымоходов каминов на разных этажах получалось задымление тех квартир, в которых камины не работали. Поэтому застройщики больших коллективных домов, в которых стоят дровяные камины, должны нанимать единого субподрядчика, чтоб не было проблем, как в случае, приведенном ниже. Это не типичный случай. Но они бывает не реже чем один на 30 домов коллективного пользования.

      Итак, запасаемся терпением и читаем цифры, данные параметров обследования, резюме и выводы.

      Акт экспертизы каминов и дымоходных труб, г. Москва, 10 марта 2013 г.

      Составлен настоящий акт в том, что во время экспертизы находились: от ТСЖ – 2 специалиста, от ООО «РОГА и КОПЫТА ЛТД» - 1 человек,       от Исполнителя – 3 чел.

  1. Объект экспертизы: камины в квартирах №№ 5,7 печь кассета типа камина импортного производства. Дымоходные трубы от каминов в квартирах №№ 3, 5, 7, 9 объединены в один дымовой коллектор, на кровле 6 этажа.
  2. Методология экспертных работ:
    • На оголовке коллектора камина сняты жалюзийные решетки с сетками.
    • Измерение тяги в дымоходе каминов до горения камина.
    • Разжечь камин в 5 кв. сухим топливом 8-10 кг.
    • Визуальный осмотр камина в 5 кв. В 7 кв. осмотр за работой дымохода, а наблюдение на кровле.
    • Зажигаем камин в 7 кв. во время работы камина в 5 кв.
    • Обеспечить в квартирах с камином средствами противопожарной защиты: огнетушитель, вода.
    • Провести фиксацию каждого этапа испытаний каминов.
    • Подвести итоги экспертизы каминов.
    • Сделать письменные выводы и рекомендации.
  3. Экспертиза каминов по хронометру:

12.13 - на оголовке дымохода камина, на крыше были сняты все сетки. Проверили тягу вариометром. Скорость тяги от 0,3 до 0,7 м/сек.

12.15-в 5 кв. разожгли камин сухим топливом. Розжиг камина осуществился великолепно, тяга хорошая в третьей трубе. Запах дыма в помещении отсутствует.

12.30-в 5 кв. на 3-этаже горят дрова в топливнике камина, в 7 кв. на 4-эт. появился запах дыма.

12.40-включили вытяжную вентиляцию в 7 кв., виден дым. Вентиляцию выключили. Добавлено сухое топливо в топливник камина в 5 кв.

12.43-во время испытания, на крыше под куполом зонта коллектора, собирается дым и выходит эпизодически, периодически, рывками.

12.55-в 5 кв. во время испытания камина запахов дыма, или каких-либо запахов не ощущалось.

13.05-тяга отличная в 5 кв., как при закрытой, так и при открытой дверце камина.

13.15–в 7 кв. отчетливо видно, как из трубы опускается дым, и поступает внутрь 7 кв. через задвижку топливника камина.

13.35–Подготовили упаковочный картон и большое количество газет, начали разжигать камин в 7кв. с очень большим трудом (нет тяги). Только когда открыли окно на 400 мм. тяга в камине стабилизировалась, и потянуло вверх.  Если окно закрывается, тяга пропадает.  Во избежание охлаждения помещения и задымления дровами камин не топили.

13.45-Чтобы топить камин в 7кв. когда топится в 5кв., то в 7кв. надо все время держать окно открытым, квартира охлаждается.

14.00-на оголовке труб, на коллекторе сетки прикручены в исходное положение.

14.30-испытания закончены.

14.45-Служба эксплуатации здания сообщила о появлении запаха дыма в квартире № 9

При проведении испытаний были соблюдены все нормы противопожарных мероприятий:

ППР 390-2012 ПРАВИЛА ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Раздел 3 Печное отопление.                                                                                                     

Свод Правил 7.13130.2009 Отопление. Раздел 5               

ППБ 01-03 Раздел 66-76.

ГОСТ 3000-45 - Печи отопительные теплоемкие. Нормы испытания.

ABOK СТАНДАРТ-1-2004, Отраслевой стандарт, ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ. НОРМЫ ВОЗДУХООБМЕНА

  1. Результаты проведенных испытаний

      По окончании замеров и испытаний каминов были получены следующие результаты:

  1. При розжиге камина в 5 кв. тяга в дымоходе нормальная, забросов дымовых газов внутрь помещения при открытой и закрытой дверце камина нет.
  2. Через 15 минут работы камина в 5 кв. появился легкий запах гари в 7 кв.
  3. При включении вентиляции в 7 кв. зафиксировано появление дыма через топливник камина.
  4. Разжечь камин в 7 кв. не удается без дополнительного притока воздуха через открытое окно в помещении, где установлен камин.
  5. Через 2 часа 32 минуты после начала работы камина в 5 кв. поступила жалоба от жильцов 9 кв. о появлении запаха дыма.
  6. Выводы:
  7. Перетекание горячих дымовых газов из работающих дымоходов камина в холодные (не работающие в данный момент) дымоходы камина происходит из-за отсутствия инженерных расчетов дымо удаления и схемы подключения дымоходов в общий коллектор. Особенно этот эффект усиливается в холодную и мало ветреную погоду.
  8. Эксплуатация каминов в этой ситуации представляет угрозу для жизни людей находящихся в помещениях, где камины не работают.
  9. Возможно срабатывание пожарной сигнализации и ложные вызовы пожарных расчетов.
  10. Рекомендации по устранению задымления
  • Изменить конструкцию (модернизировать) оголовок каминного коллектора, применив следующие мероприятия:
  • Демонтаж дымоходных труб в общем коллекторе и новое подключение каминов и дымоходных труб камина с актами испытаний.
  • Составление дефектной ведомости и составление калькуляции на демонтаж дымоходов каминов.

    Установка дымососа на общем коллекторе. Для бесперебойного устранения дыма от работающих каминов.

      Резюме - исполнитель предполагает, что при одновременном розжиге четырех каминов, или одновременном розжиге трех каминов, двух каминов - в неработающие дымоходные трубы опускается дым, так как эти трубы холодные и дым спокойно перетекает и опускается в холодные каналы. Возможны ситуации с угоранием людей во время сна в помещениях, где камины не работают. В отсутствие жильцов квартир, возможно срабатывание пожарной сигнализации и ложных вызовов пожарных расчетов.

    Рекомендации:

  1. Произвести реконструкцию (модернизировать) внутренность зонта коллектора;
  2. Наращивать стойки зонта коллектора на 1500 мм.
  3. Демонтировать (утилизировать) жалюзи.
  4. Поменять сетку с маленькой ячейки 8Х8 мм. на большую 25Х25 мм.
  5. Поднимать дымовые трубы на 200-300мм. выше зонта коллектора и устанавливать на каждую трубу аспироматик.
  6. Заглушить верхнюю часть коллектора водосливом от осадков и для сохранения тепла в коллекторе, утилизировать зонт коллектора, смонтировать в разных высотных отметках аспироматик на каждую трубу.

От Исполнителя     Петров Петр Петрович, лицензиат МЧС.                                                                                                                  

От Заказчика Иванов Иван Иванович

      Таких грустных и плачевных историй не только в Москве, но и по всей России огромное количество.

      Чтоб у вас не было сюрпризов – доверьте свой камин печь специалистам из ООО Торговый Дом Ассамблея.

      И вы спокойно будете спать, и у вас не будет сюрпризов с угоранием, с задымлением, с запахами.

      Добро пожаловать в Ассамблею.