АССАМБЛЕЯ

художников, мастеров и ремесленников
магазин уникальных изделий и услуг

Телефон

Мы всегда на связи

Художественный витраж онлайн курсы от Ольги Варфоломеевой.

Введение в историю обучения онлайн и монетизация витража.

Не только в России, но и во всем мире в кризисе 2020 активизировалось дистанционное обучение ремеслу. Если раньше доля дистанционного обучения ремеслу по отношению к другим не ремесленным курсам составляла всего 2-3 %, то сегодня учиться ремеслу онлайн заявили около 16% от всех опрошенных респондентов. К примеру. В Соединенном Королевстве с 2011 года на дистанционных курсах обучаются студенты со всего мира по 160 видам ремесла. https://www.craftcourses.com/./   https://www.bsmgp.org.uk/resources/stained-glass-training//

В последние пять лет получило небывалую популярность международное движение DIY — Do It Yourself. Сейчас DIY индустрия успешно конкурирует с профессионалами художественного витража, витража Тиффани, лэмпворк, стеклодув и другие виды декоративно прикладного искусства. https://www.diyncrafts.com/ Не все ученики, прошедшие дистанционный курс обучения витража обеспокоены зарабатыванием денег, для многих это хобби, увлечение, творчество. Но даже те, для которых витраж — это источник заработка, то они всегда находят нишу сбыта своим витражам недорого. Если опытный мастер витраж, то цена за квадратный метр витража от 200 до 700 долларов. Но для учеников в радость подарок витраж своим родным и близким. Продажа витража начинается от 5 000 рублей и выше, в зависимости от размера и сложности.

Онлайн курс витраж от Ольги Варфоломеевой

Возможно ли обучиться древнему ремеслу удалённо от мастера – носителя «сакральных знаний»? До недавнего времени, всего два года назад я, как мастер профессионал художественного витража бы ответила: «Нет, это невозможно, чтобы овладеть искусством витража. Необходим быть рядом, ставить руку ученику – брать её и ставить в нужную позу, сразу корректировать неверные действия». Но сейчас, когда уже несколько десятков учеников по курсу витраж освоили витражные технологии дистанционно по подробным видео урокам, технологическим картам, методическим материалам, инфографике. И я смело могу сказать - «Да». Дистанционно мастерство художника витражиста передать возможно. И даже нужно подкреплять дистанционным обучением очное.

Витраж ТиффаниКурсы онлайн витраж Тиффани

Посмотрите внимательно на эти работы моих учеников. Это результат их стараний и учебы за 10 занятий самостоятельно под моим руководством на курсах онлайн художественный витраж.

Я обучаю витражным техникам уже более 10 лет и внимательно наблюдаю за настроением учеников курса витраж, обратной связью. Ведь обучение витражу дистанционно это творческий процесс, как для слушателей, так и для педагога. Я прихожу к выводу, что они довольны учёбой, видео общением со мной на вебинарах как с тьютором и тренером, приобретёнными навыками не менее, чем довольны мои ученики на очных курсах.

Преимущества дистанционного обучения.

Хочу отметить преимущества дистанционного обучения. Материал усваивается у всех по-разному, кто-то усваивает «на лету», кому-то нужно повторить несколько раз. В условиях очного обучения мы ограничены во времени и не тратим время на повторение теоретического материала. Концентрируемся на практике, чтобы успеть закончить изделие до окончания курса. Дистанционным ученикам не ограничен доступ к обучению. В любое время можно повторить, посмотреть ещё и ещё раз, задать необходимое количество вопросов, пока на данном этапе не будет усвоена технология будь то витраж в технике фьюзинг, классический или витраж Тиффани.

Фьзинг и витраж смешанная техникаКурсы онлайн художественный витраж Тиффани

Все мои курсы записываются на видео, и ученики потом могут смотреть онлайн в хорошем качестве бесплатно все уроки, все нюансы пайки, резки, шлифовки, витражной пленки и витража Тиффани. Мы с ними подробно разбираем, где они смогут применить все свои навыки: витраж на окно ПВХ, на балкон остекление с элементами витража, витражное окно. Поэтому не кривя душой, уверенно могу сказать, что у учеников на онлайн курсе витража более фундаментальные знания, теория освоена лучше, чем у очных студентов, которые зачастую занимаются в основном практикой. Они хорошо справляются с промежуточным контрольным заданием и контрольными работами: витражная пленка, витраж Тиффани, витраж изготовление. 

У многих возникает закономерный вопрос: какого качества у таких учеников изделия, как по фото и видео можно быть уверенным в качестве, прочности готового изделия? В практических занятиях ученики дистанционного обучения не ограничены, так как мастерская находится рядом, они сами организовывают своё рабочее место согласно рекомендациям. Уроки сгруппированы в блоки, в которых есть пороги и промежуточная аттестация, где обучение останавливается, пока педагог не будет уверен в качестве приобретённого навыка. Иногда слушатель курса витраж переделывает работу на этом этапе. Замечу что мастер витражист своего дела даже по фото и видео увидит изъяны, если он занимается своим ремеслом не одно пятилетие.

Маяк витраж. Работа ученика на курсах онлайн ВитражВитраж Женщина силуэт.

Это примеры работ моих учеников. Вы тоже сможете этому научиться, если хотите стать художником по витражам Тиффани. И поверьте - у вас это получится.

Курсы витраж - обучение начинается с истории создания техники Тиффани и инструктажа по технике безопасности.  На втором занятии витраж онлайн есть урок - подготовка необходимых инструментов и оборудования для авторского выполнения витража, типы стекла и их маркировка. Витраж рисунок одно из первых занятий и ваш любимый стиль витражный. Пленка витражная, плюсы и минусы применения витражной пленки. Эскиз и перевод изображения на кальку обязательное условие перед тем как сделать витраж. Практические занятия онлайн витраж - изготовление объемных витражных композиций в технике Тиффани, в том числе абажуров из стекла для светильников. Практические работы: подсвечники, светильники, фонари, трельяж, часы, блюда, витражный портрет, рамки для зеркала, фото, панно. Для каждого из слушателя онлайн курса витража индивидуальный подход. Но есть четкая программа, апробированная и наработанная годами. 

Онлайн курс витраж от Ольги ВарфоломеевойВитраж цветок

Вот, к примеру робкие и неуверенные работы моих учеников после пятого занятия. Вы, наверное заметили некоторые огрехи и недостатки. Моя задача правильно поставить руку и глаза должны привыкать к гармонии, иначе получится то что не совсем радует глаз.

Глаз наметан настолько, что не составляет особого труда различить ошибки и указать на их причину. Несомненно, качество изделия закладывается на начальных этапах, которые очень важно отследить, иначе готовый витраж не будет прочным и изящным и, соответственно, не будет положительных эмоций у ученика. А эмоции нам очень важны. Ведь, как известно, художник заканчивается там, где заканчиваются эмоции. Если витражист создал картину стеклом, вложил в свое произведение частичку души и своих эмоций, витраж оживает и дарит эмоции другим. Важно, чтобы не гас огонь в глазах моих слушателей учеников, чтобы руки тянулись к инструментам и в голове рождались новые проекты, новые идеи, новые образы, впечатления. Ежедневный труд, созерцание, тактильные прикосновения, общение онлайн с наставником педагогом дают отличный результат. Шаг за шагом, ступенька за ступенькой, постепенно осваивается технология за технологией художественного витража. От простого к сложному закладываются навыки, которые потом будут определять уровень мастерства будущего художника витражиста. Навыки освоить дистанционно возможно, создать витраж самостоятельно – это реальность, подтверждённая работами учеников. Ни один из учеников дистанционного обучения не написал мне, что не может освоить работу со стеклорезом. Получается отличный результат у всех, кто пришёл учиться на витражные курсы, кто хорошо мотивирован и трудолюбив.

Светильник витраж ТиффаниХудожественное стекло пленка витражная со стеклом витражным

В последствие после обучения мы остаёмся с учениками добрыми друзьями, продолжаем общение в социальных сетях, и я их уже позиционирую как коллег. Мне нравятся их самостоятельные проекты. Каждый из них выбирает свое направление: ювелирный фьюзинг, лампы Тиффани, элементы декора и совершенствуются в своём деле они открывают для себя новое, изучают, пробуют, экспериментируют. И я, наблюдая за их деятельностью, делаю однозначный вывод – онлайн-обучение витражному искусству работает.

Витраж заказать недорогоВитраж Тиванни Русская Академия Ремесел и Ольга Варфоломеева

Некоторые рекомендации моим новым ученикам курса витраж онлайн.

  • составьте себе график своих самостоятельных работ не менее 12 часов в неделю;
  • отгородите свое рабочее пространство от детей, членов семьи, или придумайте крышку, чтоб ничего не пропало и не упало;
  • не покупайте ничего из инструментов и расходников до первого занятия. Вы купите по моей рекомендации дешевле, меньше, нужный и достаточный ассортимент;
  • у вас должен быть компьютер, видеокамера, микрофон, доступ в интернет;
  • на платформе курсов онлайн витраж, есть много материалов: тексты, видео, фото файлы, которых достаточно для обучения;
  • если у вас проблемы со связью, то можете писать или звонить мне после первого занятия, многие материалы можно заимствовать из открытых источников.

  Добро пожаловать на курс витража онлайн.

Смотреть видео и прямую трансляцию онлайн курса витраж от Ольги Варфоломеевой можно на сайте платформы дистанционного обучения Русской Академии Ремесел по четвергам с 16.00 до 19.00.  Записаться онлайн     

 https://academycrafts.ru/courses/distantsionnoe-obuchenie/distantsionnyy-kurs-vitrazhist/

https://www.instagram.com/varfolomeeva_school/ 

 https://vk.com/varfolomeevaschool 

 https://varfolomeeva-school.ru/ 

 https://www.youtube.com/channel/UCtFC0Ank28WkLeEdVueR2tw

Художник витража, педагог Варфоломеева Ольга.

Краснодар.

22.04.2020