АССАМБЛЕЯ

художников, мастеров и ремесленников
магазин уникальных изделий и услуг

Телефон

Мы всегда на связи

Авторское оружие от художника гравера клинка Олега Семенова.

Олег Семенов – художник, гравер, оружейник, педагог.

Семенов Олег Сергеевич родился в Туле в 1962 г. Имеет специальное художественное и высшее техническое образование. Уполномоченный эксперт по культурным ценностям. Награждён Почетной грамотой Министерства Культуры РФ. Получил юбилейную медаль «300-летие государственного оружейного производства в городе Тула». Кавалер Ордена Франца Петровича Бирбаума с присвоением звания «ГЛАВНЫЙ МАСТЕР» и Большой знак Ордена «Карл Фаберже – Придворный ювелир» Мемориального Фонда Карла Фаберже, а также кавалер Ордена «За заслуги» ГиМО.


Автор книг «Авторское оружие. Создание образа и отделка» и учебника «Гравировка. От простого к сложному». Книги автора, как и авторские композиции художественного холодного оружия находятся в ведущих музеях РФ: Эрмитаж, Оружейная Палата Московского Кремля, Государственный Исторический музей, Тульский государственный музей оружия.

Олег Семенов. Художник гравер. Клинок, складной нож, холодное оружие.
Олег Сергеевич создал около пятидесяти работ авторского холодного художественного оружия (АХХО). В соавторстве с другими мастерами-оружейниками, в которых он отличился только как художник гравер, ещё около 180 предметов. В том числе 150 работ авторского и украшенного холодного оружия, и около 30 работ, связанных с гравировкой охотничьего оружия (ружья, винтовки) по авторским эскизам. Работы мастера находятся в частных коллекциях, собраниях Московской Оружейной палаты и Тульского государственного музея оружия.

Складной нож, клинок, холодное оружие Олег СеменовДамаск клинок ювелирный н ож складной Олег Семенов
Перечисляя все специальности и профессии Олега Сергеевича: конструктор, технолог, дизайнер, гравер, инкрустатор, резчик по дереву и камню, художник, скульптор, слесарь-сборщик, осадчик, писатель, педагог, можно с уверенностью сказать, это только половина всех его профессий. Без этого багажа знаний очень сложно, а порой и невозможно, создавать авторские произведения оружейного искусства, вести просветительную деятельность, заниматься исследованиями в области оружие ведения и написанием ещё одной книги по технологии АХХО, чем активно занимается мастер в последнее время.

 Холодное оружие клинок дамасск Олег СеменовОлег Семенов. Клинок. Холодное оружие дамаск.

Писать о мастере всегда тяжело. Писать о великом мастере художнике большая ответственность. Я задался целью понять внутренний мир, ощутить энергию души, изведать силу духа, и описать эмоции творца художника. Писать об эмоциях человека можно, когда ты видишь человека каждый день, и он тебе открывается понемногу, этап за этапом, по чуть-чуть. В случае с Олегом Семеновым - о нем будут рассказывать его символы и образы, изделия и клинки, композиции и эскизы. Мастеру художнику легко понять своего коллегу мастера художника, так как движительная сила, игра воображения и одержимость работой похожа и понятна, как на подсознательном уровне, так и в сложнейших работах, цельных композициях, незавершенных проектах.

Олег Семенов публичный художник. О нем знают не только в России, но и за рубежом. Самая полная информация о нем здесь на ножевом форуме - О ножах по-русски. https://rusknife.com/topic/7566-олег-сергеевич-семёнов/?fbclid=IwAR08AObefO4hGclZO-4J3IHPxISHjaPz3nUZhGMpaDDZx28E85-vanTqqSE

На этом ножевом форуме подробная биография и фотографии работ художника-оружейника Олега Семенова, созданные им с 1997 до 2015 гг.


Еще информация и биографические сведения о художнике на сайте Русской Академии Ремёсел, в которой преподавал Семенов Олег в 2016-2017 гг. http://artkursy.ru/index.php?page=news&id=278


Здесь информация о нем как о мастере-преподавателе. К нему записываются заранее на повышение квалификации: гравера и оружейники-клиночники. Мастер-художник приезжает из Тулы в Москву один раз в месяц (по согласованию со слушателями) в Школу ювелиров Юрия Некрасова, или Русскую Академию Ремесел и дает практические занятия с теорией, начиная от создания разнообразного граверного инструмента, включая основы заточки резцов, до нюансов работы в разнообразных граверных техниках, отвечает на все вопросы слушателей с практическим разбором проб и ошибок. Уникальная возможность для мастеров Москвы повысить свою квалификацию или пройти обучение «с чистого листа».
Об Олеге Семенове еще интересные сведения в частном интернет архиве. https://www.bloha.info/view/articles/1057209/

Интервью взято у мастера во время одного из мастер-классов, проводимого по приглашению Тульского государственного музея оружия. Такие живые общения на мастер-классах, в целях популяризации и увлечения профессией художника-оружейника, проводятся со слушателями очень широкой аудитории от детей дошкольного возраста до взрослых людей. Частный интернет архив, где публикуются интересные материалы об известных мастерах и художниках современности.

Можно зайти к Семенову Олегу на его страничку, познакомиться с последними работами и задать вопросы:

Инстаргам. https://www.instagram.com/semenov_ol/
В контакте. https://vk.com/id349507780
Фейсбук. https://www.facebook.com/semenov.graver

Официальные и публичные источники не афишируют эмоции Олега Сергеевича. Автор публикации Николай Матвиенко приоткрывает завесу тайны об эмоциях своего коллеги, так как они знакомы с 2010 года, и неоднократно встречались на мастер-классах, имеют давнюю дружбу и переписку.

Итак, об эмоциях.

Эмоция первая.

Автор эмоционально и энергично делиться своими знаниями. «…Для мастера экстра-класса всё найденное и познанное им на пути творчества – серебро, а творческая Душа, которую дал Господь – Золото. Только мастер, неуверенный в себе, испугается раскрыть перед другими те секреты мастерства, которыми владеет сам…». Так, в эпиграфах своих книг он сразу определяет место и роль своих знаний и возможность делиться ими с другими. Скрупулёзно, шаг за шагом, урок за уроком, он описывает в своём учебнике, как начальные шаги в гравировке, так и сложнейшие технические переходы, традиционно уже несколько веков применяемые в работе над украшением великокняжеского оружия тульскими оружейниками. А на обсуждениях в форумах он не скрывает свои секреты и изобретения, так как понимает, что это повторить сложно и практически невозможно. Для достижения необходимого уровня надо пройти полный курс обучения, не пропуская написанных в учебнике уроков. И занятия эти должны проходить по несколько часов в день, чтобы нарабатывались практические навыки. А самому мастеру за это время откроются новые знания, которыми он сможет поделиться в будущем.

Курсы оружейника в Русской Академии Ремесел

Эмоция вторая.

Олег Семенов постоянно в энергичном движении. Не останавливаться и двигаться к совершенству. Еще из цитат самого маэстро. «…Жёсткой авторской линии в графике, дизайне работ не имею, так как двигаюсь в постоянном поиске познать многое в большом и малом, приводящим к своему, авторскому раскрытию художественного образа, цельности композиции. О своих эмоциях при создании каждого нового произведения стараюсь написать коротко. Получаются небольшие эссе зарисовки – своего рода дневник создания работ клинка. Отношусь к себе как к человеку, в котором есть универсальные знания и навыки: дизайнер клинка, клиночник-оружейник, гравер-художник, скульптор и, одновременно, эссеист, делающий практически ежедневные технические записи-наброски в тетрадях, плюс я аналитик, занимающийся на практике глубоким изучением работы граверного инструмента, совершенствованием сложнейших граверных техник и написанием новой фундаментальной книги по оружейной тематике…». «Простые» конструкции холодного оружия от добротного рабочего складного ножа до кинжала до сложных ножевых композиций и кортиков, с применением разнообразных техник. От граверных до ювелирных, с прорисовкой дизайна, с проработкой технологической схемы, складной нож с полным расчётом на прочность всей конструкции, до сложнейших механизмов в одной из его конструкций настольной композиции «Механическая игрушка для взрослых». Защелки, запоры, вращения, фиксации, трансформации, превращения — это сложнейшая кинематическая схема точного миниатюрного часового механизма, полностью повторяющего движения тела рыбы в воде. Хотя по виду это «обычный» нож «Золотая Рыбка», к слову сказать, в 2019 году это произведение оружейного искусства у автора приобрёл для своей постоянной экспозиции Тульский государственный музей оружия. Как говорит автор: «Своего самого главного произведения и шедевра я еще не создал. Почему? Для меня все мои произведения, как дети. Они равны. Я каждое из них очень люблю. У каждого шедевра свое рождение, за которым удивительно наблюдать, каким оно становится от первого наброска эскиза до тактильного ощущения в руке, и проживать, идя по этой тонкой нити рождения произведения. Поэтому я не сдаю нож в магазин. Потому что жизнь не стоит на месте, мы растём в творчестве и не смеем, не имеем права, сами определять, относя своё произведение искусства к высочайшему рангу – «шедевр». А что является шедевром может определить только время».

 Олег Семенов на курсах оружейника в Русской Академии РемеселМастер класс дня открытых дверей в Русской Академии Ремесел
Эмоция третья.

Не любит насилия над личностью, но одновременно требователен к себе и другим: к срокам, данному слову и качеству исполненных работ. Поэтому работает сам без сложной, отягощённой множеством станков инфраструктуры и без помощников. Полная внутренняя свобода – стараться всё произведение сделать самому, привлекать в помощь к работе только в самом крайнем случае. Если это литейщик, то он работает только с авторскими формами и только по процессу отливок. Если идёт работа с кожей, то только по полному согласованию всех нюансов. Периодически Семенов привлекает художников кузнецов для работы по авторскому заданию по изготовлению дамасских клинков. Очень много работ сделано с готовыми клинками и из заготовок, откованными тульскими кузнецами: Сергеем Александровичем Епишкиным, Наталией Александровной Забелиной, Романом Васильевичем Окушко и Егором Эдуардовичем Асеевым. Дизайн, всю деталировку, сборку, осадку, отделку, в особых случаях и клинок, Олег Сергеевич делает сам. Считает, что кровь, как очень агрессивное химическое вещество, очень сильно воздействует на клинок и дамаск, и нужна очень хорошая защита, например, нутряным птичьим жиром. Его клиночные изделия, однозначно являясь рабочим инструментом, по скрытой в них энергетике, скорее обереги и символы, знаковые вещи, которые владелец не будет активно использовать по их прямому назначению, а скорее будет созерцать произведение оружейного искусства. Классическое академическое образование и внутренняя интеллигентность, семейные традиции тульских оружейников не позволяют ему опускаться до мелочных разборок и обид с коллегами, заказчиками, поставщиками и партнёрами. А так иногда хочется особенно субподрядчиков огреть крепким словом, особенно когда слово расходится с делом или по их вине горят все сроки. Но он ваятель. Негоже ему жаждать крови своих субчиков.

Холодное оружие дамаск Олег СеменовРыба в аквариуме. Олег Семенов

 

Эмоция четвертая.

Легко воспринимает критику и продолжает учиться. Ефим из Торонто в августе 2011 на оружейном форуме сделал замечание Олегу о тяжеловесности гарды на клинке. Олег принял критику, но внутренних эмоций не сдержал (вырвался характер). Сам додумался до этого, но с опозданием, когда спецы-клиночники увидели, и подметили, что гарда клинок тяжелая и балансировка нарушена. Кортик «Тула оружейная» (Тула, 2010г, из авторской серии «Столицы», Коллекционный). Егор Асеев (кузнец) и Александр Дроздов (литейщик) принимали участие в изготовлении, но авторский дизайн, технический размерный ряд, работа над формами для литья, принадлежало ему – Семенову, поэтому критику он справедливо принял в свой адрес и учитывал этот фактор в будущем. Уважает и ценит коллег по оружейному цеху. Евгений Васильевич Генералов (гравер-художник), Сергей Иванович Данилин (гравер-художник, мастер-оружейник), Рязанцев Владимир Алексеевич (мастер-оружейник), Чуков Виктор Павлович (мастер-осадчик), Волков Владимир Иванович (мастер-оружейник) – великие мастера ЦКИБ СОО своим примером научили работать, думать и творить, а самое главное – любить своё дело. Наблюдает за мастерами, занимающимися дамаском и клинок Девин Томас, Чад Николс, Брэд Вайс. Восхищается работами гравера-оружейника Пауль Лантух (Paul, Paulius, Lantuch). Немецкая и итальянская граверные школы – нравятся своим творческим подходом.

Олег Семенов. Гравировка оружияОлег Семенов разобранная рыбка

Эмоция пятая. Скрытая.

Олег Семенов не любит говорить о своей личной жизни. Об этом молчит сам автор, об этом не пишут его биографы. И всё же можно увидеть, что он очень любит свою семью, т.к. женат уже более 30-ти лет. Любит свой город - Тулу. Любит животных, особенно своего питомца палевого хаски по кличке Джим, любит заниматься своим садом, как на земле, так и по хозяйству, а также находит отдых в «тихой охоте», со спокойными прогулками по лесу и наблюдением за его жизнью.

 

Эмоция шестая.

Богатство духовное – не материальное. Хотя произведения автора есть во многих частных коллекциях, у охотников, в музеях Российской Федерации, у ценителей прекрасного за рубежом, но на них нет ценника. В экспертных заключениях на некоторые работы есть надпись: «относится к культурной ценности». О стоимости этих изделий история умалчивает. Но если эти работы не принесли художнику Олегу заграничных вилл, домашних особняков, шикарных автомобилей, яхт, собственной школы оружейного мастерства, превосходной мастерской и других благ человечества, которых он, как и любой другой мастер такого уровня, достоин, то можно косвенно судить, что отечественных мастеров, работающих на очень высоком профессиональном уровне, не ценят в нашем государстве, впрочем, и покровители искусств не ценят. Кто хочет, тот следит за ценами на международном рынке антикварного клиночного оружия. Можно отследить цены на кортики, сабли, клинок, подарочное и наградное оружие. В апреле 2020 на международных аукционах цены на антикварное оружие упали, как, впрочем, биржевые котировки, цены на нефть, газ и т.д. Кризис и пандемия рушат экономики всех стран в очередной раз и опять потребуется время на их восстановление хотя бы до прежнего уровня. Но цены за прошлые годы на клинки можно найти на прейскурантах оружейных магазинов антикварного и авторского оружия.

Гравировка оружия. Олег СеменовПриклад оружия. Гравер Олег Семенов


Продажа антикварного оружия на аукционе. http://www.sothebys.com/fr/auctions/ecatalogue/2015/arts-islamic-world-l15220/lot.27.html
В Российской Федерации можно сравнивать цены для тех, кому это интересно, и кто любопытен более, чем налоговый инспектор. Для этого нужны интернет, калькулятор и компьютер. Ну, и собственно, голова, чтоб анализировать. Если вы аналитик, то за 20 минут проведете анализ цен. Если в первый раз, то нужно три часа времени.

 

Эмоция седьмая.

 

Консервативность. Олег легко воспринимает все новое. Легко сходится с новыми людьми, легок в общении с детьми, на мастер-классах свободно доносит до них сложные темы оружейного искусства, заинтересовывая их самим перейти от теории к практике и, одновременно, переводит диалог на глубокий уровень общения, если этого требует ситуация в разговоре со взрослым человеком. Особенно рад общению с художниками, мастерами-оружейниками, искусствоведами, и просто интересными людьми. Активно использует компьютерные технологии на предварительных, разметочных этапах работы, для облегчения прорисовки образов и орнаментов отделки деталей и, одновременно, он активный противник машинной и компьютерной обработки материалов в своих произведениях. Работу бормашинкой и пневмоштихелем воспринимает только как вспомогательную работу в труднодоступных местах, на промежуточных технологических этапах, крайне редко на финишных этапах для незначительной полировки точечных мест. И даже с таким применением сводит к минимуму эти моменты, практически к крайней необходимости и то на отдельных своих работах в клинках. Основанная на ручной гравировке его школа «гравировка по Семенову» основана на постановке руки, на остроте глаза, сноровке, опыте и профессионализме. Он яркий представитель династии Тульских оружейников для многих поколений.

Гравер художник Олег СеменовАвторское холодное оружие Олег Семенов


P.S. В Ассамблее много учеников Олега Семенова. Еще многие хотят продолжать учиться у великого мастера. Пока верстался материал, Олег Сергеевич сообщил, что сейчас ведет активную работу над текстом третьей книги.


Материал к публикации подготовил Николай Матвиенко со слов Мастера 02.05.2020 г.