Курсы Онлайн. Обучение печник.

Структура и план занятий вебинаров по онлайн-курсу
Технология печных работ.

Для начинающих печников уровня 2 или 3 разряд. 


Тьютор педагог Николай Матвиенко. Автор учебника «Технология печных работ». Печной стаж 25 лет.


Продолжительность каждого занятия 90 минут.
Всего 15 занятий.

Если у вас есть квалификация и вы хотите поднять свой уровень до четвертого или пятого разряда то вам нужен продвинутый курс. Курсы онлайн Повышение квалификации - Малая теплоэнергетика в малоэтажном жилом секторе
По четвергам с 18.00 до 19.30 по московскому времени

 


1. Вебинар №1. Почему выбираем печное отопление? Альтернатива и выбор. Печь или котел.


1.1. Преимущества и недостатки печного отопления на даче, в сельском доме, коттедже.
1.2. Инженерное оборудование от котла: датчики, контроллеры, регуляторы, манометры температуры и давления, электропускатели, сложное инженерное оборудование и его обслуживание.
1.3. Твердое топливо, жидкое топливо, газ котла центрального отопления.
1.4. Сантехническое оборудование котла: котел, регистр, краны, фильтры, ресивер, помпа, предохранительный клапан, воздушный кран, сливной кран, радиаторы, трубы и фитинги, сгоны, крепления радиатора и труб.
1.5. Риски аварий: замораживание системы отопления, разгерметизация по трубам, отключение электричества, отсутствии хозяина более суток, при взрыве и разгерметизации котла, утечке жидкости из системы и т.д.
1.6. Печное отопление - покупка и хранение дров. Два раза топить в сутки. Дважды в год чистить дымоход. Вместе с дровами в помещение заносится мусор и микроорганизмы.
1.7. Тепло от кирпичной печи держится дольше чем от батарей (или теплого пола) центрального отопления автономного котла.
1.8. Энергетическая независимость от коммунальных служб.
1.9. Сравнение стоимости автономного центрального отопления и печного отопления.
1.10. Твердое топливо: дрова, уголь, торф, гранулы, пеллеты.
1.11. Санитарные и экологические нормы жилища с печным отоплением.
1.12. Комбинированная кирпичная печь с функцией котла центрального отопления. Удобство или недостаток?
1.13. Нужно ли регистрировать в муниципальных органах печное отопление?
1.14. План БТИ и регистрация нового строения с печным отоплением.
1.15. Страхование жилища с печным отоплением.


2. Вебинар №2. Планировка и размещение печных конструкций. Привязка в плане печной конструкции.


2.1. Камин в городской муниципальной многоэтажке на последнем этаже. Камин в многоэтажном здании частного собственника. Неправильная геометрия каминного зала: параллелограмм, параллепипед. Разрешительные документы и фискальный контроль.
2.2. Печь на даче и в сельском доме в соответствие с планом БТИ. Печь в заповедной зоне, охраняемой, исторической, с особым статусом.
2.3. Аэродинамическая тень помещения, сквозняки, воздушный столб под лестницей, опрокидывание тяги, недостаточный приток воздуха к камину, печи.
2.4. Печь, камин в коттедже и таунхаусе. Свидетельство о собственности и страхование дома/квартиры с печным отоплением.
2.5. Смещение конструкции печи, камина и дымохода от ендовы, конька, мауэрлата. Отступки, разделки, распушки.
2.6. Планировка конструкции печи на этапах: проектирования дома, строительства дома, готового жилого дома, реконструкции дома.
2.7. Печь в общественных местах: общественной бане, ресторанах, кафе, библиотеках, поликлиниках, бараке, залах ожидания и других.
2.8. Конкретные примеры и разбор вариантов размещения печи студента.
2.9. Планировка кухонного многофункционального очага на ландшафте. Противопоказания и рекомендации. Запретительные нормы.
2.10. Старые существующие фундаменты и возведение новых фундаментов под печную конструкцию.
2.11. Расчет фундамента и виды фундамента под печь.
2.12. Дымоход в под кровельном пространстве и на крыше.
2.13. Виды дымоходов: стеновой, насадной, пристроенный, коренной.
2.14. Материалы дымоходов: кирпич, керамика, сэндвич.
2.15. Зависимость расположения печной конструкции от статистики пожаров, из-за нарушения норм размещения и расположения печных конструкций в зданиях и сооружениях.


3. Вебинар №3. Ремонт и реставрация печи, камина, котла.

3.1. Как самому почистить и отремонтировать печь, камин, дымоход. Дефектная ведомость, смета, спецификация. Договор между двумя ФЛ.
3.2. Средства телеметрии: мини-камера инфракрасного ночного видения диаметром 20мм, соединительный кабель с монитором.
3.3. Отличие: ремонт, реконструкция, реставрация камина, печи, котла, дымохода.
3.4. Обмуровка и огильзовка дымохода. Разгерметизация и свищи дымохода.
3.5. Технологии ремонта: выемка кирпича, замена дверцы, закладные кляммеры из листового металла. В банной печи ремонт футеровки топливника.
3.6. Усиление фундамента: бурение, инъекции, ростверк.
3.7. Чистка вертикального дымохода и горизонтальных каналов: стальной трос и съёмный на резьбе ерш разных размеров.
3.8. Реконструкция: замена узлов, агрегатов, полное восстановление работы печи.
3.9. Реставрация: внешняя оболочка, отделка, замена изразцов и плитки. Муляж музейный без восстановления работы печи.
3.10. Мелкий ремонт поцарапанных каменных поверхностей мраморных и гранитных камней камина.
3.11. Полная замена внешней облицовки печи, камина, дымохода.

4. Вебинар №4. Классификация и виды печей.


4.1. Стиль, архитектура и дизайн жилища влияют на форму, геометрию, конструкцию, материал, облицовку печи.
4.2. Экономические показатели: печи эконом класса, бизнес класса, премиум класса, авторские. Ценообразование разных категорий печей, дымоходов. Зависимость цены от региона бытования печи/печника.
4.3. По материалам: стальные, чугунные, термостекло, кирпичные, блочные, талькохлоридные, комбинированные. Муляжи и имитация печи.
4.4. По виду кладки из разноцветных и разно фасонных кирпичей. С облицовкой, без облицовки. Облицовка сухим способом и мокрым способом.
4.5. Отопительные конвективные системы последовательные и параллельные.
4.6. По виду конструкции: каркасные, толстостенные, тонкостенные.
4.7. По прогреву: умеренного прогрева до 90, повышенного прогрева, высокого прогрева.
4.8. Печи: типовые, мелкосерийные, заводские, штучные, авторские.
4.9. По форме в плане: круглые, квадратные, прямоугольные.
4.10. Периодического горения, непрерывного горения, затихающего, тлеющего горения. Понятие пиролиз, тление и печь Бутакова.
4.11. Отопительные, отопительно-варочные, специальные, комбинированные.
4.12. Одноэтажные, двухэтажные, одно топливниковые, двух топливниковые.
4.13. По виду отвода дыма в дымоход: насадные, стеновые, коренные, естественная тяга. Запрет на принудительную тягу.
4.14. Бесканальные, колпаковые системы. Движение газов в колпаковых печах Зависимость теплопередачи и высоты дымохода от выбранной конструкции.
4.15. Классификация печь-камин: камино-печь, печь-камин заводской комплектации, камин-шведка, островная центральная печь с четырьмя сторонами и четырьмя топливниками, выходящими в один дымоход.
4.16. Банные печи прямоточные переменного действия и постоянного действия с контейнером. Прямоточные банные печи в общественных банях.

5. Вебинар №5. Материалы для кладки и инструменты печника.


5.1. Виды материалов кладки и строительства печей, каминов, дымоходов: основные и вспомогательные.
5.2. Сопроводительная документация на материалы: спецификация, смета, сертификаты, чеки, накладные, счет-фактура. Выбраковка материалов и акт приемки материала
5.3. Физико-химические свойства и характеристики материалов: глина, песок, кирпич, известь, цемент, термоизоляционные материалы.
5.4. Пасты, смеси, специальные мастики. Термостойкий бетон.
5.5. Печные приборы и фасонные аксессуары. Изделия готовые из магазина, и из цеха под заказ.
5.6. Разновидности кирпича: керамический, рядовой, печной, шамотный, специальные блоки, облицовочный.
5.7. Почему отопительные печи не строят из шамотного кирпича.
5.8. Контроль качества материалов и кладки. Как не надо строить печь.
5.9. Инструменты печника: мастерок, уровень, кирка. Вспомогательное оборудование и электроинструменты.

6. Вебинар №6. Русская печь, хлебная печь, тандыр, сферическая помпейская печь.


6.1. Арка, свод и перемычка. Параболическая, круглая, трех центровая, циркульная. Почему нельзя стрельчатую арку, свод.
6.2. Классическая русская и хлебная печь. Конструкция и ее особенности.
6.3. Кружало, лекало, распиловка кирпича при кладке сферической печи.
6.4. Хлебопекарная печь непрерывной выпечки хлеба.
6.5. Тандыр тонкостенный и толстостенный. Что выбираем. Вертикальный и горизонтальный тандыр. Электрический, газовый, дровяной. Конструкция кирпичного тандыра.
6.6. Сферическая печь и ее отличие от сводной конструкции.
6.7. Движение газов в своде, сфере, куполе. Температурный режим.
6.8. Разные виды блюд при разных температурах: печеное, томленое, пареное, жареное, вареное, пассированное, тушёное, копченое.
6.9. Технологии кирпичной кладки. Технологии сборки модульных керамических сегментов при монтаже помпейской печи.
6.10. Исторические сведения о тандыре в земле.


7. Вебинар №7. Конструкции и виды бань и банных каменок.


7.1. Основные требования к банным помещениям. Функциональные зоны. Санитарные и экологические нормы.
7.2. Конструкция банной печи, привязанная к конструкции бани, парилки, комнаты отдыха, истопницкой. План привязки к осям.
7.3. Печи периодические и постоянные. Основные конструктивные особенности. Разбор печей детально по конструкции, эксплуатации, количеству одновременно находящихся людей в парильном помещении.
7.4. Расчеты КПД печи на объём парильного помещения. Количество камней.
7.5. Кладка двухконтурных печей и каркасных банных печей.
7.6. Кладка печей постоянного действия с контейнером. Виды контейнеров и особенности их конструкций.
7.7. Испытание банных печей и ввод в эксплуатацию по акту сдачи приемки.
7.8. Внешний и внутренний контур банных каменок-печей. Усталость материала, предупредительный и плановый ремонт банной печи.
7.9. Виды диагностики старых банных печей, и способы их реанимации.
7.10. Ценообразование при кладке и ремонте банных печей.

8. Вебинар №8. Классификации каминов. Технология кладки каминов.


8.1. Классификация каминов. Угловые. Пристенные. Островные. Трехсторонние, открытые, закрытые, с гильотиной и дверками.
8.2. Определение тяги в камине и притока воздуха. Принудительная и естественная тяга.
8.3. Камин индивидуальный и в общественных местах. Разница в обслуживании и правильной работе камина.
8.4. В каких помещениях и зонах не рекомендуется (запрещается) ставить камин.
8.5. Элементы и узлы камина. На конкретных примерах и чертежах.
8.6. Расчеты соотношений портала камина и дымовой трубы.
8.7. Кирпичная кладка камина. Сложности английского камина с трапецеидальным топливником. Прямоугольный топливник камина.
8.8. Неправильные и правильные конструкции камина и дымохода. Исправление «чужих» каминов.
8.9. Холодные и горячие стороны камина. Мифы и заблуждения о каминах.
8.10. Рекомендации по литературе. ГОСТ. СНиП и другие нормативы при строительстве камина.


9. Вебинар №9. Отделочные материалы и технологии облицовки печи и камина.


9.1. Природные материалы и искусственные материалы.
9.2. Талькохлорид, доломит, мрамор, гранит.
9.3. Плитка, керамогранит, изразцы, клинкер.
9.4. Штукатурка, побелка, покраска. Финишный декор из подручных материалов.
9.5. Плиточные и штукатурные смеси готовые. Собственного приготовления.
9.6. Декоративная кладка холодных стен камина из различного фасонного цветного кирпича.
9.7. Технология облицовки керамогранитом и плиткой.
9.8. Технология облицовки изразцами.
9.9. Контроль качества облицовки.
9.10. Охрана труда при облицовочных работах.


10. Вебинар №10. Печи заводской комплектации (ПЗК). Дымовые трубы заводской комплектации (ДТЗК).


10.1. Классификация печей ПЗК.
10.2. Печи банные металлические.
10.3. Отопительные металлические печи.
10.4. Основное отличие ПЗК от камина заводской комплектации.
10.5. Технология монтажа и установки ПЗК согласно паспорта изготовителя. Составление спецификации и технологической карты монтажа ПЗК.
10.6. Типовые ошибки монтажа ПЗК.
10.7. Дымоходные трубы заводской комплектации. Составление спецификации и технологической карты монтажа.
10.8. Монтаж ДТЗК по дыму, по конденсату.
10.9. Классификация ДТЗК по материалам, конструкциям и ценообразованию.
10.10. Способы монтажа основных узлов, деталей ДТЗК.
10.11. Типовые ошибки монтажа ДТЗК.
10.12. Пожарная сертификация и стандартизация ДТЗК.
10.13. Сдача в эксплуатацию ДТЗК по акту сдачи приемки.

11. Вебинар 11. Устройство фундаментов под печь, дымоход, камин.


11.1. Разновидности фундаментов в зависимости от свойств грунта.
11.2. Расчет нагрузки на существующую плиту перекрытия в доме, коттедже, многоквартирной высотке. Расчет нагрузки на 1 М2. Перераспределение нагрузки на стены.
11.3. Бутобетонная заливка и кладка фундамента из подручных материалов.
11.4. Свайный фундамент. Бур ТИССЭ.
11.5. Фундамент – ростверк.
11.6. Независимый фундамент. В каких случаях используется общий фундамент всего сооружения.
11.7. Акты и дефектные ведомости приемки фундамента. Ремонт фундамента: сваи, инъекции, усиление.
11.8. Независимый фундамент от фундамента дома, бани, беседки. Когда и в каких случаях применяется общий фундамент и автономный фундамент.
11.9. Печник не бетонщик и не арматурщик. Перераспределение ответственности.
11.10. Ответственность за использование бракованного фундамента. Методы измерения и контроля качества фундамента под печь.


12. Вебинар №12. Проектные решения конструктивной схемы печных и дымоходных конструкций.

12.1. Отличие проекта, схемы, чертежа от рабочей документации.
12.2. Конструктивные графические схемы: привязка к осям, габариты, план, фасад, разрезы, сечения, порядовки.
12.3. Основные условные обозначения узлов и деталей материалов и позиций при разработке конструктивной схемы.
12.4. Компьютерное проектирование в Скейтчап.
12.5. Макетирование печей и каминов.
12.6. Заимствования и копирование готовых конструктивных решений из открытых источников.
12.7. Оформление папки готовой документации на подпись заказчику: титульный лист, состав папки, пояснительная записка, спецификация, план привязки, фасад, разрез, сечения.
12.8. Первичные планы, схемы БТИ, полученные от заказчика, на основе которых создавались схемы и чертежи привязки.
12.9. Изменения, правки, корректировка, ошибки схем и чертежей. Порядок исправлений и согласований.
12.10. Коллаборация и взаимодействие согласований со смежниками на объекте: вентиляционные, отопительные, кровельные, электрические, экологические, эксплуатационные службы.


13. Вебинар №13. Требования противопожарных норм. Охрана труда печника.


13.1. Своды Правил, СНиП и Гост по печестроению.
13.2. Отступки, разделки, распушки. Таблица отступок.
13.3. Монтаж и устройство разделок и распушек.
13.4. Понятие о горючести материала. Сертификация противопожарных, термоизолирующих материалов.
13.5. Предел огнестойкости и усталости материала.
13.6. REI – 60. R-Потеря несущей способности, E- потеря целостности, I- потеря теплоизолирующей способности материала.
13.7. Административная и уголовная ответственность печника при нарушении правил противопожарных норм при строительстве печи.
13.8. Примеры судебных исков к печникам в РФ. Сравнение с Европейским законодательством и с американскими законами.
13.9. Охрана труда печника на высоте и в зимних условиях.
13.10. Профессиональные заболевания печника и профилактические мероприятия.


14. Вебинар №14. Печной менеджмент, репутация и профессионализм печника. Нормативы само занятого печника.


14.1. Договор между физическим лицом и физическим лицом.
14.2. Договор между физическим лицом и юридическим лицом.
14.3. Договор субподряда. Самозанятый печник.
14.4. Договор печника при найме на работу в печную фирму.
14.5. Составление сметы, калькуляции, спецификации, дефектной ведомости.
14.6. Требование норм противопожарной безопасности: ГОСТ. СНиП, СП, ТУ.
14.7. Подготовка печи камина к сдаче: сушка изделия, испытание изделия. Акты испытаний. Акт сдачи в эксплуатацию. Правила пользования и эксплуатации изделия. Гарантийное обслуживание. Паспорт изделия.
14.8. Административная и уголовная ответственность печника при порче имущества или причинению вреда здоровью заказчика.
14.9. Формирование базы и картотеки данных поставщиков материалов, оборудования в вашем регионе.
14.10. Использование традиционных методов поиска заказов и интернет-технологий. Формирование картотеки и портфеля заказов на полугодие.
14.11. Работа в соцсетях, форумах, группах, сообществах. Коллаборация с коллегами. Профессионализм, репутация, рост печника — это постоянное совершенствование, самообразование, повышение заработка
14.12. Работа с архитекторами, дизайнерами и крупными девелоперскими строительными компаниями. Портфель заказов на год, базы данных архитекторов.
14.13. Формирование своего портфолио и поиск пустующей ниши печного рынка: облицовка, экологические решения, авторские работы, конструктивные ноу-хау, необычные нестандартные формы, аскеза минимализма без рустикального вида кирпича и другие сегменты печного рынка. Пустых ниш много. Надо уходить от стандартных решений и найти свое лицо, свой узнаваемый стиль.
14.14. Отличие зарплаты и дохода. Инвестиции в самого себя, в образование. Удостоверение, свидетельство, диплом, лицензия, патент. Признание в обществе и в социуме. Как результат - свободный график работы, высокая зарплата.


15. ВЕБИНАР 15. Многофункциональные кухонные очаги.


15.1. Архитектурные и дизайнерские решения геометрии, цвета и формы. В помещении кафе, ресторана, в беседке теплой. Под навесом без стен.
15.2. Горизонтальные и вертикальные очаги. Функциональные зоны.
15.3. Двухэтажные очаги и расположенные через стенку.
15.4. Кулинарные и вкусовые особенности разных блюд при разной температуре обработки.
15.5. Выбор места в помещении и на участке. Эксплуатационные особенности в зимнее время.
16.6. Санитарные и экологические требования.
15.7. Аксессуары, литье, молдинги и декор.
15.8. Технология кирпичной кладки горячих и холодных узлов очага для приготовления и обработки полуфабрикатов и пищи.
15.9. Разбор конструктивных схем на примерах по чертежам. Разрезы, сечения, порядовки.
15.10. Составление технического задания на проект.
15.11. Рабочий проект многофункционального очага на примере. Домашнее задание по проекту. Составление спецификации и сметы.
15.12. Фундамент и бетонные стяжки, плиты перекрытия под очагом.
15.13. Заводские комплекты модулей и блоков для сборки купольных и помпейских печей.
15.14. Испытание многофункциональных печей и ввод в эксплуатацию.
15.15. Послегарантийное обслуживание чистка и ремонт очагов для приготовления пищи.


Ваш мастер-тьютор Николай Матвиенко.

https://academycrafts.ru/

Комментарии (0)

Комментарии отсутствуют

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

  1. Оставьте комментарий в качестве ГОСТЯ. Или ВОЙДИТЕ на сайт как УЧАСТНИК АССАМБЛЕИ. Sign up or login to your account.
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением