АССАМБЛЕЯ

художников, мастеров и ремесленников
магазин уникальных изделий и услуг

Телефон

Мы всегда на связи

Вебинар печника окончание. Материалы и инструменты печника, камины, фундаменты, проекты.

 Ассамблея и печное литье  

Печник. Окончание вебинаров онлайн. Начало смотри здесь.


5. Вебинар №5. Материалы для кладки и инструменты печника.

5.1. Виды материалов кладки и строительства печей, каминов, дымоходов: основные и вспомогательные.
5.2. Сопроводительная документация на материалы: спецификация, смета, сертификаты, чеки, накладные, счет-фактура. Выбраковка материалов и акт приемки материала
5.3. Физико-химические свойства и характеристики материалов: глина, песок, кирпич, известь, цемент, термоизоляционные материалы.
5.4. Пасты, смеси, специальные мастики. Термостойкий бетон.
5.5. Печные приборы и фасонные аксессуары. Изделия готовые из магазина, и из цеха под заказ.
5.6. Разновидности кирпича: керамический, рядовой, печной, шамотный, специальные блоки, облицовочный.
5.7. Почему отопительные печи не строят из шамотного кирпича.
5.8. Контроль качества материалов и кладки. Как не надо строить печь.
5.9. Инструменты печника: мастерок, уровень, кирка. Вспомогательное оборудование и электроинструменты.

5.10. Изделия выполненные в цеху по чертежам печника.

5.11. Чугунное литье: фурнитура, аксессуары, плиты, дверцы, задвижки.

5.12. Термо и теплоизоляция, минерит, суперизол, суперсил, алюмосиликат кальция.

 Боровичи кирпич печной М 200. Ассамблея рекомендует.  Известь в красном кирпиче Ассамблея не рекомендует. 

Печной керамический кирпич марки М - 200. Белые точки на кирпиче это известь. Если точек больше пяти штук на постели кирпича такой кирпич растрескивается в горячей печи. Лучше поискать керамический кирпич без белых точек извести.

Ассамблея не рекомендует использовать шамотный кирпич в бытовых печах начинающим печникам. Рекомендации печникам начинающим работать только с печным керамическим кирпичом М-200 без вкрапления извести. 

Шамот кирпич. Ассамблея не рекомендует шамот.   Кирпич печной. Ассамблея рекомендует.  

 

Керамический кирпич – основной материал для кладки печей. Это искусственный камень в виде прямоугольного параллелепипеда, который изготовляют из глины способом пластического или полусухого прессования и обжига. Прессованный не обожженный кирпич в печах и дымоотводах недопустим.
Кирпич обжигают в кольцевых и тоннельных печах непрерывного действия. Глина начинает спекаться при температуре от 850 до 1000° С, отдельные ее частицы плавятся и связывают всю массу кирпича в одно целое, придавая ей необходимую прочность. Цвет глины при этом меняется, и кирпич приобретает характерный красный (кирпичный) цвет.
При температуре выше 1000° С, возможно плавление глины: она сильно темнеет – получается пережженный кирпич, называемый пережогом или железняком. Такой кирпич, имеющий темную окраску и иногда стекловидный оттенок, отличается большой прочностью, не поддается теске, плохо впитывает воду и потому слабо связывается с раствором. Пережог для кладки печей непригоден.
Недожженный, или алый, кирпич бледно-розового цвета, при ударе издает глухой звук. Прочность его ниже, чем у нормально обожженного керамического кирпича, водопоглощение большое; для кладки печей не используется.
Кирпич должен быть полномерным, т. е. иметь стандартные размеры (250 × 120 × 65 мм), все боковые грани должны быть строго плоскими, углы прямыми, кромки острыми; масса одного кирпича 3,5÷3,8 кг. Кирпич должен быть пористым, не содержать посторонних примесей. При постукивании хорошо обожженный кирпич должен издавать чистый металлический звук; при падении – не рассыпаться на мелкие кусочки, а разбиваться на крупные куски.


Кладочная смесь Ассамблея рекомендует.   Огнеупор смесь. Ассамблея рекомендует.


Обыкновенная, глина, или красная, часто встречается в виде грунта и представляет собой остатки выветрившихся горных пород. Она состоит из мельчайших частиц, напоминающих чешуйки. Обычно глина встречается в природе с примесью песка, слюды, извести и т. д. Если количество примесей незначительно, то глину называют жирной, а если их много – тощей (жирная глина содержит не более 2÷3 % песка, средняя – около 15 %, тощая – около 30%).
Глина способна впитывать большое количество воды; при намокании она заметно увеличивается в объеме (разбухает). Разведенная водой, она образует пластичное тесто. При кладке печей глину применяют как вяжущее вещество. При высыхании и обжиге объем глины резко уменьшается, в результате чего на ее поверхности образуются трещины.
Из чистой (без примесей) глины приготовляют огнеупорные изделия. Жирная глина водонепроницаема, поэтому ее иногда применяют для гидроизоляции фундаментов зданий с наружной стороны.
Печной массив выкладывают на растворе, представляющем смесь глины, песка и воды. В зависимости от того, какую часть печи и из какого кирпича выкладывают, применяют глину обыкновенную, тугоплавкую, гжельскую и огнеупорную.

 

Песок, применяемый в растворах для кладки печей, должен быть чистым, без примеси ила, извести, растительных остатков и других загрязняющих веществ. Количество песка, вводимого в раствор, имеет большое значение для получения кладки необходимой прочности и зависит от формы и крупности его частиц и от общей чистоты. Речной песок окатанной формы менее пригоден для кладки печей, чем горный песок угловатой формы. Песок, применяемый в растворах, должен быть среднезернистым (зерна величиной не более 1 мм); при более крупных зернах не удается получить тонкие швы в кладке, что снижает прочность кладки печей. Пыль и загрязненность песка ухудшают вяжущие свойства глиняного раствора. Песок очищают, просеивая через проволочную сетку с ячейками размером 1÷1.5 мм, натянутую на деревянную рамку.


Цемент и известь – вяжущие вещества; их применяют при кладке фундаментов под печи и трубы, при выкладке оголовка трубы, расположенной выше крыши, а также для кладки коренных труб высотой более одного этажа.
Цементы обладают наибольшей быстротой схватывания по сравнению с известью и глиной. Начало схватывания цементов наступает не ранее чем через 45 мин, а конец – не позднее 12 ч. По внешнему виду цемент представляет собой порошок серого цвета. К цементам относятся все разновидности портландцементов, шлакопортландцементов, и глиноземистый цемент.


Портландцемент – гидратное вяжущее вещество, получаемое путем совместного тонкого измельчения клинкера и необходимого количества гипса.


Жаростойкий бетон на портландцементе применяют в жилищном строительстве для устройства сборно-блочных бытовых печей. Состав жаростойкой бетонной смеси для блоков применяют в соотношении 1:4:0,33 (цемент, крупные заполнители, добавки).
Начинающие печники недооценивают применение печного термостойкого бетона. И совершенно напрасно. Из него получаются тонкие и изящные дымосборники на садовых печах, каминах, арки, сферы, перемычки. В печных конструкциях он просто незаменим.
Фундаменты под печи рекомендуется устраивать из природного камня и бутовой плиты, так как они образуют более ровное и прочное основание.


В новой России очень актуальны требования к экологической чистоте всех вышеуказанных материалов. Для проверки на экологическую чистоту материалов используют различные приборы: счетчик Гейгера, кислотный и щелочной измеритель и т.д. Но самое главное – на все покупные материалы необходимо иметь сертификаты соответствия и гигиенические сертификаты.


Пасты, смеси, клеи, специальные мастики.

 
В процессе печной кладки незаменимы специальные огнеупорные смеси, мастики, клеи, термостойкие силиконы.
Для кладки топливника банной печи, где температура достигает до 1000 градусов, применяются тугоплавкие сухие смеси из серии Мертель шамотный, Ветонит, Мурбрук, Скантерм, «Плитонит, огнеупор». Также применяются готовые пастообразные суспензии, готовые к применению « Печник», алюмосиликофосфатный клей «ЦАСФ», Файер цемент, клей Терракот.


При использовании этих материалов можно добиться толщины швов в топливнике от 1 до 3 мм. Надо помнить, что эти пасты и сухие смеси быстро портятся, поэтому надо их наводить и открывать непосредственно перед укладкой кирпича.


Для облицовки плиткой и керамогранитом используют пасту «Скала», «Калан». Но они применимы только в помещениях с постоянной положительной температурой. При замораживании дома и достижения ноль градусов и ниже эти пасты теряют свою клеящую способность.
Термические герметики, клеи и силиконы используют для заделки швов между металлическими изделиями: примыкание на кровле металлического дымохода, герметизация швов в духовых и коптильных шкафах, заполнение пустот в кафельных изразцах и их склейка.


Для окраски металлических изделий применяют термостойкую краску: черную, серебристую, белую. Краски, наносимые кисточкой, не выгорают при температуре 250 градусов. Аэрозольные краски типа «Цетра», ЯЛКЗ, Текнос, Тиккурила не выгорают при температуре 450 градусов.


Приготовление глиняно-песчаного раствора производится либо в корыте, либо миксером. Глину предварительно замачивают на сутки или двое суток. Песок должен быть мелким и чистым; поэтому его следует предварительно просеивать. Соотношение составных частей зависит от степени жирности и влажности глины. Жирная глина требует большего объема песка. На замачивание глины воды обычно идет не более 1/2 части по объему глины. Сильно мочить не следует, так как в жидкой глине трудно разбить комки. Окончательно требуемую пластичность печник придает раствору, добавляя к нему воды и перемешивая мастерком на рабочем месте перед самой кладкой.


Во время перемешивания раствора проверяется его качество: достаточно ли добавлено песка и хорошо ли перемешаны составные части. Жирный, глинистый раствор при высыхании, вследствие уменьшения его объема, растрескивается и выкрашивается из швов. Тощий раствор плохо связывает (склеивает) кирпичи и тоже выкрашивается. Глины в растворе должно быть столько, чтобы она лишь заполнила промежутки между отдельными песчинками, образующими монолит. Такой раствор не будет растрескиваться и усыхать.
Некоторые части кладки – фундамент печи, оголовки труб сверх кровли кладут на известковом, цементном или смешанном растворе; печнику нужно уметь приготовлять эти растворы.


Для приготовления известкового раствора берут так называемое известковое тесто. Добавляют песок и получают нужного качества раствор. В зависимости от жирности извести в нее прибавляют от 3,5 до 4 объемов песку. Чтобы, узнать, какое количество песка известь может в себя принять, песок прибавляют в нее постепенно, пока раствор не перестанет липнуть к мастерку.


Установку всех печных приборов обязательно производить од-новременно с кладкой, так как по окончании кладки прочного укрепления приборов достигнуть не удается. Существующие современные способы монтажа чугунных дверец в готовые кирпичные проемы осуществляются специальными приемами и оснасткой. Не всегда они доступны, но если необходима скорость по возведению печи, тогда в существующие проемы топочных и поддувальных дверец устанавливается фурнитура печная перед сушкой печи.


Особого внимания требует установка топочных дверец, так как они часто расшатываются в кладке, и вокруг них образуются трещины; через трещины засасывается воздух; вследствие, чего ухудшается процесс горения и уносится тепло в трубу после топки. Чтобы получить надежное закрепление дверец – вместо проволоки следует прикрепить к их рамкам тонкое полосовое железо, шириной не менее 40 мм. Еще лучше снабдить рамку дверец 4 закладными деталями из полосовой стали (лапками, крючками). Установка, таких дверец значительно прочнее, проще, удобнее и отнимает у печника гораздо меньше времени, чем укрепление их на про-волоке. По всему периметру дверцы обязательно прокладывается суперсил, или базальтовая вата.


Печнику необходимо знать и соблюдать основные требования к установке печных приборов. Все дверки должны плотно и надежно закрываться. До укладки на место вьюшечной задвижки следует проверить, заходит ли движок в рамку до отказа. Поддувальные, вьюшечные, прочистные дверки закрепляют полосовой сталью 1-2 мм, и заделывают концы в кладку. Перемычки над такими дверками делают кирпичами встык.


Кухонные плиты и многофункциональные очаги оборудуют также духовыми шкафами, коптильными шкафами, мангальными комплектами, заслонками, решетками.


Духовые шкафы, изготовляемые из нержавеющей стали, производят разных размеров в зависимости от величины печи. Наиболее распространен шкаф размером 450x400x350 мм. Коптильный шкаф 500х500х750 с противнями, крючками, решетками.


Духовые шкафы и коптильни устанавливают, с термостойким шнуром которым заполняют зазоры между кирпичом и металлом. Со стороны топки стенку шкафа футеруют кирпичом на ребро. Мангальные закладные детали и этажерку закрепляют в кирпичную кладку при помощи разжимных анкеров и металлических дюбелей.

Иллюстрации к вебинару № 5. 

Шидель и Ассамблея   Помпейская печь и Ассамблея  

Готовые модули которые можно купить или сделать самому. Материал модулей - кремнийорганическая керамическая смесь низкотемпературная. Почему? Потому что дымоход нагревается не выше 250 градусов, а хлебная печь не выше 350 градусов.

Колосники Ассамблея   Топочные дверцы Ассамблея.  

Духовка Ассамблея   Задвижка Ассамблея  

Различное фассонное печное литье: колосники, дверцы, духовки, плиты, задвижки.

Суперсил Ассамблея   Шнур теромостойкий Ассамблея  

Минерит Ассамблея   Суперизол Ассамблея   

Различные виды термоизоляции и термозащиты в отступках, разделках, распушках. Суперсил, термошнур, Суперизол - алюмосиликат кальция, минерит и другие. 

Колосник Ассамблея   Фарфор для бани Ассамблея 

Особые требования для банных каменок. Колосники толстые, температурно устойчивые. Вместо камней - фарфор, дымоходный канал только кирпичный. Сэндвич категорически запрещено использовать в банной печи. 

Баня Ассамблея   Ассамблея коптильня   

Нестандартные изделия надо заказать в цеху у специалистов: коптильня, фланец, духовка, флюгер и другие металлические изделия из нержавейки и черного металла.

Инструмент печника Ассамблея.   Чертеж Ассамблея  

Миксер Ассаамблея  

Инструменты печника, чертеж для исполнителей по нержавейке.

   

8. Вебинар №8. Классификации каминов. Технология кладки каминов.

8.1. Классификация каминов. Угловые. Пристенные. Островные. Трехсторонние, открытые, закрытые, с гильотиной и дверками.
8.2. Определение тяги в камине и притока воздуха. Принудительная и естественная тяга.
8.3. Камин индивидуальный и в общественных местах. Разница в обслуживании и правильной работе камина.
8.4. В каких помещениях и зонах не рекомендуется (запрещается) ставить камин.
8.5. Элементы и узлы камина. На конкретных примерах и чертежах.
8.6. Расчеты соотношений портала камина и дымовой трубы.
8.7. Кирпичная кладка камина. Сложности английского камина с трапецеидальным топливником. Прямоугольный топливник камина.
8.8. Неправильные и правильные конструкции камина и дымохода. Исправление «чужих» каминов.
8.9. Холодные и горячие стороны камина. Мифы и заблуждения о каминах.
8.10. Рекомендации по литературе. ГОСТ. СНиП и другие нормативы при строительстве камина.

11. Вебинар 11. Устройство фундаментов под печь, дымоход, камин.

11.1. Разновидности фундаментов в зависимости от свойств грунта.
11.2. Расчет нагрузки на существующую плиту перекрытия в доме, коттедже, многоквартирной высотке. Расчет нагрузки на 1 М2. Перераспределение нагрузки на стены.
11.3. Бутобетонная заливка и кладка фундамента из подручных материалов.
11.4. Свайный фундамент. Бур ТИССЭ.
11.5. Фундамент – ростверк.
11.6. Независимый фундамент. В каких случаях используется общий фундамент всего сооружения.
11.7. Акты и дефектные ведомости приемки фундамента. Ремонт фундамента: сваи, инъекции, усиление.
11.8. Независимый фундамент от фундамента дома, бани, беседки. Когда и в каких случаях применяется общий фундамент и автономный фундамент.
11.9. Печник не бетонщик и не арматурщик. Перераспределение ответственности.
11.10. Ответственность за использование бракованного фундамента. Методы измерения и контроля качества фундамента под печь.

 

12. Вебинар №12. Проектные решения конструктивной схемы печных и дымоходных конструкций.


12.1. Отличие проекта, схемы, чертежа от рабочей документации.
12.2. Конструктивные графические схемы: привязка к осям, габариты, план, фасад, разрезы, сечения, порядовки.
12.3. Основные условные обозначения узлов и деталей материалов и позиций при разработке конструктивной схемы.
12.4. Компьютерное проектирование в Скейтчап.
12.5. Макетирование печей и каминов.
12.6. Заимствования и копирование готовых конструктивных решений из открытых источников.
12.7. Оформление папки готовой документации на подпись заказчику: титульный лист, состав папки, пояснительная записка, спецификация, план привязки, фасад, разрез, сечения.
12.8. Первичные планы, схемы БТИ, полученные от заказчика, на основе которых создавались схемы и чертежи привязки.
12.9. Изменения, правки, корректировка, ошибки схем и чертежей. Порядок исправлений и согласований.
12.10. Коллаборация и взаимодействие согласований со смежниками на объекте: вентиляционные, отопительные, кровельные, электрические, экологические, эксплуатационные службы.

 

13. Вебинар №13. Требования противопожарных норм. Охрана труда печника.

 

13.1. Своды Правил, СНиП и Гост по печестроению.
13.2. Отступки, разделки, распушки. Таблица отступок.
13.3. Монтаж и устройство разделок и распушек.
13.4. Понятие о горючести материала. Сертификация противопожарных, термоизолирующих материалов.
13.5. Предел огнестойкости и усталости материала.
13.6. REI – 60. R-Потеря несущей способности, E- потеря целостности, I- потеря теплоизолирующей способности материала.
13.7. Административная и уголовная ответственность печника при нарушении правил противопожарных норм при строительстве печи.
13.8. Примеры судебных исков к печникам в РФ. Сравнение с Европейским законодательством и с американскими законами.
13.9. Охрана труда печника на высоте и в зимних условиях.
13.10. Профессиональные заболевания печника и профилактические мероприятия.