АССАМБЛЕЯ

художников, мастеров и ремесленников
магазин уникальных изделий и услуг

Телефон

Мы всегда на связи

Анонс книги "Реставрация мебели" Авторы: Федор Иванов и Олеся Обнорская

02Интервью с Олесей Обнорской.

Интервью с Олесей Обнорской.

Мария Жаркова (М.Ж.) - Добрый день, Олеся.

Олеся Обнорская (О.О.) - Добрый день.

М.Ж. - Благодарим Вас, что смогли уделить нам время для интервью. Расскажите, пожалуйста, коротко о себе, чем Вы занимаетесь, Ваше образование, как Вы пришли в реставрацию мебели? Как всё начиналось?

О.О. - Мое первое образование – лингвистическое, второе – финансовое, третье – творческое. Наверное, первые два образования для данного диалога не интересны, а вот о моей творческой деятельности можем поговорить. Знакомство с творчеством в профессиональном плане произошло с Русской Академии Ремесел. В 2014 году я прошла курс по реставрации мебели и, увлекшись этим интереснейшим и сложным делом, в 2020 году получила высшее образование в формате профессиональной переподготовки в МГХПА им. С.Г. Строганова. Потом бабушка поведала мне, что ее отец, дед, прадед были краснодеревщиками, возможно, во мне проснулись корни. Собственно, мне нравится заниматься реставрацией, поэтому когда-нибудь в будущем я хотела бы заниматься только реставрацией. В настоящее время реставрация - это мое лекарство для души после интересной и захватывающей работы ума на основном месте работы.

М.Ж. – Очень интересно. Как мы знаем, вы на данный момент пишете книгу?

О.О. – Да, в настоящее время мы с моим наставником Ивановым Федором Германовичем, реставратором первой категории, взялись за написание книги. Данная книга будет касаться реставрации мебели только в части обойки. С момента соприкосновения с реставрацией моей любимой частью стала именно обойка, и я решила постараться узнать, как можно больше и научиться как можно большим приемам классической, исторической обойки. Далее родилась мысль попробовать переложить данные знания в формат альбома или книги. Оказалось, что и Федор Германович хотел бы свои знания перенести на бумагу. Так родилась идея совместного творчества, поэтому мы надеемся, что наш труд будет полноценным и полезным.

мы с моим наставником Ивановым Федором Германовичем

М.Ж. - Как я понимаю, названия книги нет, но есть предположения, идеи, как она будет называться?

О.О. - Поскольку этот труд не художественный и не научно-популярный, а по содержанию это процесс реставрации мебели, скорее всего, так и будет называться: «Реставрация мебели» или, может быть, «Энциклопедия реставрации мебели». И дальше будет строчкой идти «Обойка». Это я так предполагаю. Потому что у нас Федором Германовичем есть задумка сделать серию книг. Но это мечты пока что.

М.Ж. - Хорошо, следующий вопрос. Я не смогла найти сейчас никакой информации о будущей книге в Интернете. Как вы будете анонсировать выпуск книги? Как можно будет узнать о том, что вы ее выпустили?

О.О. - Честно говоря, мы еще не занимались этим вопросом. Я пока даже не представляю, так как это первый опыт у нас с Федором Германовичем. Более того, я убеждена, что говорить о чем-либо нужно только тогда, когда будет сделано дело. Уверена, наш труд найдет своего читателя.

М.Ж - Я думаю, что вас определенно поддержит Академия Ремесел.

О.О. - Да, Николай Николаевич очень этим заинтересован, прикладывает все возможные усилия для продвижения еще не существующего продукта.

М.Ж - Но на личных страницах, полагаю, у вас тоже будет какой-то анонс о выходе вашей книги?

О.О. - У меня на данный момент есть только страница в Инстаграм про реставрацию. Я отношусь к той категории людей, которые сначала сделают дело, а потом только об этом говорят. Я довольно суеверная в этом плане, с точки зрения маркетинга это максимально неправильно. Я пока не представляю, как я буду анонсировать выход книги, я не умею заниматься блогингом.

М.Ж - Вы не единственный автор этой книги, кто является соавтором?

Интервью с Олесей Обнорской

О.О. - Соавтором, вернее сказать, он будет на первой, огромной, жирной строчке, это Иванов Федор Германович, реставратор 1 категории мебели и предметов интерьера из дерева.  Стаж более 35 лет. Плюс ко всему, он ведёт курсы реставрации мебели в Русской Академии Ремесел. Я считаю, что это тот человек, один из мамонтов, знания которого обязательно нужно зафиксировать и оставить для потомков. Когда я училась в МГХПА им. Строганова, и готовилась к диплому, я перерыла всю их библиотеку. Там нет соответствующей литературы по реставрации корпусной мебели.  Да, там много исторических различных книг, где можно прочитать про историю мебели, интерьера. Но важно найти хороший практический материал. Сейчас вновь набирает обороты интересное направление – сохранение предметов мебели. В интернете люди ведут блоги без опыта и соответствующих знаний. Исходя из этого, у нас Фёдором Германовичем появилась амбициозная цель сделать некое учебное пособие, которое было бы доступно многим людям. Материал содержал бы в себе истинные знания, классическую школу реставрации с соблюдением всей технологии процесса.

М.Ж – Это будет очень интересно. А кто ваш читатель? Кто купит у вас книгу?

О.О. - Наш читатель – студенты, например, выпускники курсов Русской Академии Ремесел. Во время учебы подобная книга могла бы помочь начинающим мастерам освоить новую профессию, поскольку за время курса реставрации мебели в Академии Ремесел студент успевает сделать только одну вещь, и это не всегда мягкая мебель. Поэтому это будет своеобразный учебник, где ты сможешь почерпнуть недостающие знания. Плюс ко всему, читателем может быть любой из посетителей книжных магазинов, который увлекается интерьерами. Те же блогеры, которые активно реставрируют мебель в Инстаграм. Им была бы данная книга полезна, мне так думается. Кстати, эта книга может быть очень хорошим и практичным подарком, мне кажется.

мы с моим наставником Ивановым Федором Германовичем

М.Ж. - Я думаю также. А какой это жанр?

О.О. - Мне кажется, что это более технический жанр, производственный. Но она будет хорошо иллюстрирована. То есть, не сухой текст со схемами, а она будет наполнена фотографиями и картинками, показывающими все нюансы работы по реставрации мебели в части обойки, подчеркну.

М.Ж. - Хотела бы больше узнать о процессе написания книги. Вы опирались на зарубежные источники, или текст абсолютно уникален, и он только принадлежит вам?

О.О. - Если говорить в процентах, то примерно 70% текста уникальны. И это тот опыт, который приобрел Фёдор Германович и я за время реставрации предметов. Плюс к этому, опираясь на свое первое образование я перевожу иностранные книги по обойке, приобретенные Федором Германовичем во Франции и мной в различных путешествиях. Однако зарубежная школа значительно отличается от нашей. Например, итальянская школа обойки отличается от французской, разный механизм перевязки пружин. Все очень разнообразно. И мы постараемся включить в эту книгу добытые знания в максимальном объеме, ничего не утаим, во благо качественной реставрации предметов и долговечности отреставрированных предметов. Нам не жалко знаний, наоборот, мы очень хотим поделиться ими как можно с большим количеством людей.

Интервью с Олесей Обнорской

М.Ж. - Авторские права – это всегда большая проблема. Как вы поделите авторские права между своим соавтором?

О.О. - Не знаю. Мы, честно говоря, даже не думали. Уверена, что у нас с Федором Германовичем не будет проблем. Мы с ним давно в одной связке, и такой вопрос меня даже немного обескураживает.

М.Ж. - Хорошо, дальше. Я думаю сложный для вас вопрос насчёт пиратства. Мы знаем, как сейчас устроен мир, и как это всё сейчас быстро копируется.  Возможно ли, что появится какая-то пиратская цифровая копия? Вы еще не продумали такую ситуацию?

О.О. - Я вот пока не знаю. Я думаю, что само издательство при выпуске книги может предложить подобную услугу. Опять же, если через пиратство данные знания станут доступны бОльшему количеству людей и люди будут их применять - во благо.

М.Ж. - Полагаю, вам надо будет защитить и электронную версию авторскими правами, правильно понимаю?

О.О. - Да, наверное. Плюс в Интернете нужно будет проводить постоянный мониторинг.

М.Ж. - Вы упоминали, что в книге будут фотографии. Кто их будет делать? Вы сами или вы наймете специального фотографа для сьемки мастерских?

Николай Николаевич он автор трех книг и знает требования издателя

О.О. – Смотрите. Николай Николаевич он автор трех книг и знает требования издателя. Он не рекомендует использовать фотографии, сделанные на гаджетах и телефонах. По его мнению, они не пойдут для хорошей полиграфии. Но собственно эти наши аппараты содержат весь кладезь информации и опыта. Надо также учитывать, что невозможно за один день снять весь процесс реставрации, привлекая профессионального фотографа. Поэтому, безусловно, мы будем использовать для книги наш фотографический материал, снятый на телефон.

М.Ж. - Как вы планируете, когда читатели Ассамблеи смогут прочитать вашу книгу?

О.О. - У нас с Федором Германовичем планы амбициозные. Мы хотим летом уже выпустить книгу, но здесь все зависит от того, как мы договоримся с издателем. Плюс мы еще не занимались подбором издательства. Нам подсказал опять же Николай Николаевич заняться этим вопросом. Мы как творческие люди приступили к написанию текста, не позаботившись о вопросе дальнейшего издания. Но, повторюсь, о деле нужно говорить только тогда, когда оно сделано. Соответственно, о поиске и выборе издательства буду думать после того, как у нас будет готов материал. Коммерческий вопрос для нас не так важен, как просветительский, поэтому все будет в свое время.

М.Ж. - Что бы вы хотели пожелать читателям, реставраторам мебели Ассамблеи, которых у нас уже более 35 человек?

О.О. - Я бы хотела пожелать, чтобы студенты и выпускники совестливо относились к своей работе, не гнались за быстрым результатом и получали максимальное удовольствие от процесса реставрации. Клиенты всегда ставят сроки. Но реставрация – это процесс творческий, и может произойти, что угодно. Здесь важен процесс, от которого зависит результат.

Мария Жаркова и Олеся Обнорская

М.Ж. - Я думаю, они вас поймут. Спасибо вам, что уделили нам время на такое интересное интервью.

Фото: Мария Жаркова и Олеся Обнорская.

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Заинтересован приобреси книгу после издания.прошу сообщить

Peter Epahtain
Комментарии отсутствуют

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

  1. Оставьте комментарий в качестве ГОСТЯ. Или ВОЙДИТЕ на сайт как УЧАСТНИК АССАМБЛЕИ.
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением