АССАМБЛЕЯ

художников, мастеров и ремесленников
магазин уникальных изделий и услуг

Телефон

Мы всегда на связи

Обзор образовательного рынка цифрового искусства. Перспективы цифровой торговли.

sensual girl digital art

Цифровое искусство (digital art) — это создание произведений искусства с использованием компьютерных технологий. Авторы, работающие в этом направлении применяют их для реализации своих творческих замыслов. В результате создаются произведения, имеющие не привычное для нас материальное выражение, как, например, традиционные картины на холсте или фотографии на бумаге, а цифровое, то есть «упакованное» в компьютерный файл. С файлом можно делать все, что угодно – распечатывать, проецировать на поверхности, рассылать, выкладывать в сеть и т.п. То есть, сфера приложения цифрового формата гораздо шире, нежели материального.

Digital art – явление неоднородное. Оно включает в себя целый спектр направлений визуального искусства, некоторые из которых выглядят еще не совсем привычно для глаз неискушенного в современном искусстве зрителя. Приведем здесь перечень актуальных на данный момент видов цифрового искусства:

  • Цифровая живопись
  • Цифровая фотография
  • Векторная графика
  • Трехмерная графика и анимация
  • Фрактальная графика
  • Типографика
  • Фотоманипуляции
  • Анимационный дизайн
  • Компьютерная анимация

colorful Rose digital Art

Цифровое искусство зародилось как компьютерная графика. Ее начало было положено в США еще в  1957  году  Томасом  Даймондсом,  который создал  первый  дигитайзер  (графический  планшет). Графическая информация вводилась с  помощью  электронного  пера.  Но  настоящий прорыв в  создании  прототипа современного  средства  ввода  графической  информации совершил Айван  Сазерленд.  Ему первому удалось идентифицировать независимость навыков взаимодействия пользователя с компьютером от умения программировать. И это наблюдение стало принципиальным моментом для развития технологий, в которых пользователь мог реализовать с помощью компьютерной техники свои творческие стремления, не «заморачиваясь» на такой трудоемкий процесс программирования.

Это технологические предпосылки, а по-настоящему цифровое искусство развивалось постепенно, по мере совершенствования компьютерных программ. Но широкое внимание привлекло к себе только в последние несколько лет, когда стало рассматриваться как одно из направлений contemporary art.

Россия как активный участник мирового культурного пространства не замедлила воспринять новые возможности и по достоинству оценить их. Тема цифрового искусства набирает популярность в СМИ и даже в научной среде. И можно смело сказать, что за этим видом искусства в нашей стране большое будущее. Тому есть несколько причин. Во-первых,  креативных людей у нас хватает, а компьютерные технологии делают творческий процесс «чистым» и эффективным при впечатляющих результатах. Во-вторых, компьютер и интернет есть практически у каждого, а значит доступ к работам художников получает практически неограниченное количество зрителей. И, в-третьих, российские «дистанции огромного размера» и недостаточное финансовое благополучие российских граждан могли бы сделать для многих невозможным созерцание произведений искусства за пределами районных культурных центров, а теперь – хочешь в Эрмитаж? Пожалуйста. В Пушкинский? Будьте любезны. Да хоть в Лувр. Или на творения современных художников в виртуальных галереях полюбоваться. Никаких ограничений.

Где же изучают digital art? Вот лишь некоторые из возможностей.

  • Московская Школа фотографии и мультимедиа им. А. Родченко,  созданная на базе Мультимедиа Арт музея, проводит обучение по направлениям документальной фотографии, арт-фотографии, видео-арт и мультимедиа.
  • Школа современного искусства «Свободные мастерские»- это образовательная программа при ММОМА. Здесь предлагаются направления «Новейшее искусство» и «Школа кураторов». Длительность обучения – 1 год. Изучаются теория и история искусства, философия, медиа, а также слушатели учатся создавать портфолио и продвигать себя и свои произведения.
  • Школа дизайна НИУ ВШЭ предлагает программу «Современное искусство». Там слушатели осваивают навыки современных художников и кураторов современной фотографии, живописи, анимации, мультимедиа и цифрового искусства.

digital art architecture interior

Если интересует образование за рубежом, то есть смысл рассмотреть такие онлайн школы как Schoolism, SmArt School, CGMA, Vilppu Academy, Learn Squared.  Это лишь небольшой перечень из тех, которые занимают топовые позиции в обучении цифровому искусству. Кроме того, можно самостоятельно подобрать программу и образовательное учреждение через такие сервисы подбора международных образовательных программ в сфере искусства как StudyArt, Hotcourses International и Masterstudies.

digital art futuristic city

Можно, конечно, самостоятельно осваивать цифровой инструментарий, но при этом необходимо понимать природу инструмента, который вы используете. И на этом этапе помощь технического консультанта может быть весьма важна. А курсы по истории и теории искусства в изобилии находятся на Youtub. Как говориться, выбирайте на вкус.

goose in digital art

Современный инструментарий дает художнику поистине потрясающие возможности. Программы трехмерной скульптурной графики и фотошоп, качественные тактильные ощущения современных графических планшетов составляют серьезную конкуренцию краскам, холстам рамам и т.п., которые еще и обходятся в серьезную копеечку. А телевизионные панели в пассивном состоянии превращаются в высококачественные фоторамки, корректно отражающие даже условия освещения в комнате, благодаря чему она воспринимается как полноценная картины. А ведь есть еще и очки виртуальной реальности. Поскольку виртуальный мир вообще не связан никакими рамками материальных форм и пространств, то на его фоне помещения современных выставочных залов будут смотреться достаточно примитивно.

pxfuel.com 6

Уже сегодня ведется разработка трехмерных виртуальных пространств, по эмоциональным и технологическим возможностям превосходящих любые существующие музейные и выставочные пространства.

pxfuel.com 5

Кстати сказать, современному художнику вовсе необязательно отказываться от традиционных способов и приемов творчества: любой созданный им материальный объект, будь он двухмерный или трехмерный, может быть оцифрован, то есть сфотографирован на цифровую камеру или сканирован 3D-сканером. И дальше – никакой проблемы для размещения в любом виртуальном пространстве.

Auction Hammer

Далее вопрос – а как все это продать? Сейчас во всем мире наблюдается бум спроса на цифровое искусство, а объем торгов на онлайн-аукционах в 2020 году практически сравнялся с объемом торгов через классические аукционы. На службу digital art пришла технология невзаимозаменяемых токенов (NFT). Токенизация цифрового (или оцифрованного) произведения – это фактически его лицензирование через присвоение уникального цифрового кода, который подтверждает авторские права и последующие права собственности. Благодаря технологии блокчейн все записи сохраняются, а следовательно, «затеряться» или быть украденной или несанкционированно использованной работа попросту не может быть. При этом количество копий ограничивается только желанием самого автора.

rowan berries digital art

Таким образом, можно сделать вывод, что при надлежащем правовом регулировании, за торговлей произведениями искусства в онлайн-формате большое будущее. Скорее всего, классические аукционы сохранятся как некий элемент ностальгии и экзотики, но основной объем торгов будет идти на онлайн-площадках.

 

 

 

 

 

 Петрова Инна Валериевна

Автор статьи: Петрова Инна Валериевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита, бизнес-консультант

   

Комментарии (0)

Комментарии отсутствуют

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

  1. Оставьте комментарий в качестве ГОСТЯ. Или ВОЙДИТЕ на сайт как УЧАСТНИК АССАМБЛЕИ.
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением