АССАМБЛЕЯ

художников, мастеров и ремесленников
магазин уникальных изделий и услуг

Телефон

Мы всегда на связи

Залина Логачева художник керамики. Авторский путь и стилистика. Эксперименты и поиски авторской керамики.

Zalina Залина Ассамблея

Залина Логачева: Шагаю по жизни с любовью к керамике и к молосским собакам.

 Залина Логачева преподает курс керамики в Русской Академии Ремесел.

Залина Логачева – профессиональная художница по керамике, родилась в Кисловодске. С детства увлекалась творчеством – любила рисовать, лепить. Окончив школу, пошла учиться на юриста, но, устроившись на подработку в керамическую мастерскую, так сильно увлеклась керамикой, что художественная керамика стала делом ее жизни.

Zalina  Ассамблея Zalina  Ассамблея


Залина Логачева целиком и полностью погрузилась в лепку, поражая руководство своей инициативностью и увлеченностью работой. Именно здесь она освоила азы керамического ремесла, научилась управляться с муфельными электрическими печами для обжига и шаровыми мельницами для изготовления рабочих смесей. Занималась шликерной росписью – декорировала отлитые в форму изделия: посуду, вазы, кашпо. Шликеры изготовлялись тут же, на месте, под бдительным надзором технолога. Выполняла роспись глазурями – кистью, с помощью пульфона. Освоила технику аэрографии и роспись по золоту. Основная масса изделий выполнялась из беложгущейся литьевой массы, что позволяло Залине реализовывать любые замыслы по декору. За несколько месяцев от подмастерья доросла до главного художника. Под ее началом работали более двух десятков мастеров-керамистов. Однако спустя недолгое время мастерская закрылась.

Zalina Ассамблея


Залина Логачева пережила потерю стоически и в результате недолгих поисков нашла новое место на гораздо более перспективном предприятии. Интуитивно она потянулась в мастерскую известного кисловодского художника-керамиста Казбека Мажитовича Темирбулатова. Под его чутким руководством познала тонкости ремесла и обрела массу знаний и навыков, научилась делать модели и по ним формы для будущих тиражных керамических изделий. Помимо литьевых изделий в мастерской Темирбулатова изготовляли куда более сложные и объемные керамические изделия и даже скульптуры. Для тиражирования особенно удачных экземпляров использовался метод отминки. Здесь же, в мастерской изготовляли шликер и глиняные массы, и по уникальному рецепту сами делали бесцветную глазурь и белую эмаль, ангобы.

Zalina Ассамблея


У Темирбулатова Залина Логачева быстро стала главным художником. В основном работала с пластом. Авторству Залины принадлежит оформление столовой зоны кисловодского санатория «Луч» – декор потолка в пластовой технике. Ежегодно с 2007 года ее работы участвовали в региональных выставках керамики и отмечались наградами.

Zalina Залина Ассамблея  Zalina Залина Ассамблея


Темирбулатов настоял, чтобы Залина получила высшее профильное образование, и она заочно закончила художественно-графический факультет Карачаевского педагогического университета. Попутно прошла немало тематических курсов, но, как считает она сама, всему научилась именно у Казбека Мажитовича. Пока училась, курировала однокурсников, помогала им с курсовыми и дипломными работами.

Zalina Залина Ассамблея Zalina Залина Ассамблея


В мастерской Темирбулатова Залина проработала 15 лет, а потом переехала в Москву. Сама она до сих пор не уверена, что решилась бы на этот шаг, если бы не внезапная гибель любимой собаки – роскошной черной великанши породы кони корса. В столице вышла замуж, нашла хорошее место под мастерскую – арендовала студию на «Московской чайной фабрике», совсем недалеко от дома. Муфельную печь для обжига заказала в Санкт-Петербурге – агрегат объемом 600 л выдает температуру до 1280 градусов.

Zalina Залина Ассамблея


Сегодня Залина Логачева в собственной мастерской под маркой Sollo Ceramics (с) создает прекрасные самобытные работы – керамику на заказ, как для индивидуального пользования, так и брендированные серии для ресторанов. Преимущественно использует пластовую технику, для ваз предпочитает литье. Модели и формы делает сама. Для работы выбирает глины Witgert, George&Schneider, Amaco, «Массы Донбасса». Работает с шамотом, беложгущимися массами, черной каменной массой. Сначала делает эскиз, потом формирует изделие – на гипсовой форме либо вкруговую налепом, если изделие больше 500 мм. После выполняет утильный обжиг и декорирование, затем – политой обжиг.

Zalina Залина Ассамблея


Керамическая посуда у Залины Логачевой получается необычайно красивая. Плавные текучие формы, естественные оттенки. Морской синий, лазурь, огненно-красный, лесная зелень, уютный теплый шоколадный, деликатный песчаный бежевый, молочный и всевозможные их сочетания и переливы – для декора Залина использует сертифицированные высокотемпературные глазури Terracolor, Amaco и Mayco и собственную технику, с которой постоянно экспериментирует. Сложная глазуровка – безусловно, ее конек. Здесь важно сочетание глазурей и последовательность их нанесения. Декорирует свою посуду в основном под кисть. Изредка использует пульфон и обливную технику – зависит от размера и вида изделия. Расписывает изделие ангобами, если выбирает технику декорирования сграффито. Покрытие делает как правило после первого, утильного обжига, однако владеет секретом, который позволяет обжигать даже сложные изделия в один прием, без утиля, при этом они нисколько не теряют в качестве.

Zalina Залина Ассамблея


Изделия Sollo Ceramics (с) не только оригинальны по форме и декору, они очень прочные – микроволновки и посудомоечные машины не наносят им ни малейшего вреда. Сам художник утверждает, что некоторые свои творения проверяет на прочность, специально роняя их на пол мастерской.
Очень здорово удаются Залине драконы – пластовая техника и качественные глины позволяют творить настоящие чудеса. История этих сказочных чудищ началась с волка. Коллега по ремеслу попросила сделать волка для выставки керамики Local Ceramics Fest. Залина Логачева согласилась, принялась за работу, но в процессе вместо волка переключилась на дракона, который вышел настолько удачным, что она решила продолжать и развивать эту тему. Ни один ее дракон надолго в мастерской не задерживается – все быстро пристраиваются в добрые руки и счастливо охраняют свои новые дома и семьи.
Залина Логачева обладает способностью учить других и влюблять их в керамику. В настоящее время преподает курс художественной керамики в Русской Академии Ремесел. Со студентами по их просьбе продолжает экспериментировать, искренне считает, что предела совершенству не существует, никогда не упускает возможности научиться чему-то новому.

Zalina Залина Ассамблея


Кстати, история любви Залины Логачевой к большим молосским собакам не завершилась с уходом Арти. В Москве художница обрела нового друга – тигрового красавца Ахилла, породы алано эспаньол. Этого редчайшего представителя европейских бульдогов, которых во всей России и ста хвостов не наберется, Залина не приобрела у заводчиков за баснословные деньги, она нашла его в одном из городских приютов и подарила настоящий дом.
Познакомиться с творчеством Залины Логачевой можно на ее страничках в Facebook и Instagram и, конечно, на московских выставках керамики и ремесленного искусства Artflactation, «4 сезона». Особенно полюбился художнице за непринужденную дружескую атмосферу Local Ceramics Fest, который проходит раз в полгода на разных площадках, в частности в центре дизайна и архитектуры Artplay.

Zalina Залина Ассамблея


Мы продолжим в следующем материале рассказ о современных художниках прикладного искусства.

Записаться на курсы керамики к Залине Логачевой можно в Русской Академии Ремесел.


Специально для Ассамблеи написала Анна Ганулич. Москва, июнь 2021 г.

 

Комментарии (2)

This comment was minimized by the moderator on the site

Потрясающей красоты изделия! Очень понравилось. Спасибо.

Владимир Климанов
This comment was minimized by the moderator on the site

Потрясающие работы и интересная судьба. Ждём новых статей о Залине!

Кристина Боброва
Комментарии отсутствуют

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

  1. Оставьте комментарий в качестве ГОСТЯ. Или ВОЙДИТЕ на сайт как УЧАСТНИК АССАМБЛЕИ.
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением