АССАМБЛЕЯ

художников, мастеров и ремесленников
магазин уникальных изделий и услуг

Телефон

Мы всегда на связи

Для лидеров отрасли Аддитивные технологии обзор выставок и конференций 2021 года

 

Ассамблея аддитивных технологий
Курсы повышения квалификации – аддитивные технологии.


Отраслевой обзор: выставки, форумы, конференции.

Курсы повышения квалификации Аддитивные технологии.


Несмотря на пандемию и карантинные ограничения, отрасль ADDITIVE продолжает свои конгрессно-выставочные мероприятия при поддержке и участии Ассоциации в сфере Аддитивных технологий "АРКАТА". Хотя в режиме онлайн тоже проходят различные встречи и обмен опытом. Наш обзор посвящен обзору прошедших и будущих мероприятий по аддитивным технологиям офлайн.


«Самым ярким примером аддитивных технологий является 3D-печать, которая становится все более массовой. И это надо увидеть, потрогать, получить контакт. Благодаря аддитивной технологии сложные по своей геометрии детали можно создавать как единое целое, в рамках одной технологической операции» – так считает технический директор «Русала» Виктор Манн.

Ассамблея аддитивных технологий

Евгений Каблов.

А вот что говорит генеральный директор всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Евгений Каблов: «Аддитивное производство можно рассматривать как ответ на вызовы научно-технического развития в эпоху перехода от индустриального уклада к постиндустриальному. Этот переход характеризуется кардинальным сокращением участия человека в производственных процессах, вплоть до полной автоматизации производства продукции. Так как рынок постепенно уходит от массовой продукции и все больше ориентируется на удовлетворение специфических запросов потребителя, особую ценность приобретает возможность организации мелкосерийного или, как еще говорят, кастомизированного (от английского Customization) производства. Уже сегодня в ряде отраслей аддитивное производство становится предпочтительнее традиционного. Например, при изготовлении небольших партий уникальных деталей и в тех случаях, когда стоимость станочной обработки слишком высока, либо она в принципе невозможна. Также растет потребность в ремонте и восстановлении сложных деталей методами аддитивных технологий».

 

Ассамблея аддитивных технологий

Андрей Комбаров.

Еще одно интересное направление применения аддитивных технологий – медицину – упоминает коммерческий директор компании iQB Technologies Андрей Комбаров: «Немалая заслуга в недавних успехах медицины принадлежит аддитивным технологиям. Сегодня на 3D-принтере изготавливают модели частей тела и протезы, а в обозримом будущем обычной практикой станет 3D-печать искусственных органов и лекарств. Один из ключевых факторов в медицине – точность, ведь малейшая ошибка в расчетах может иметь фатальные последствия. И здесь 3D-печать подходит как нельзя лучше, ведь главные преимущества этой технологии – свобода проектирования и высокая точность при создании конечных продуктов. По сравнению с традиционными методами, возможность печати уникальных единичных или мелкосерийных изделий со сложной геометрией открывает путь к более быстрому и экономичному производству».

Ассамблея аддитивных технологий

Дарья Топильская.

В декабре 2020 года были подведены итоги Всероссийского конкурса на создание лучшего проекта с применением технологии генеративного дизайна, инициатором которого стал 2050.ЛАБ – национальный центр промышленного дизайна и инноваций. 2050.ЛАБ применяет трехмерный подход к моделируемым объектам: дизайн продукта, дизайн среды и дизайн бренда. Его генеральный директор – Дарья Топильская, эксперт в сфере создания и развития брендов. Благодаря тому, что ей удалось собрать команду экспертов, обладающих более чем 20-летним опытом в сфере промышленного дизайна и различных отраслей реального сектора экономики, ее проект стал одним из самых успешных в направлении внедрения новых технологий. Вот что сказала в интервью Дарья об актуальности этого направления: «Генеративный дизайн – принципиально новый подход к проектированию – появился всего несколько лет назад, но уже применяется в разных сферах. С каждым годом технология становится более востребованной. Если изначально инициативы производителей программного обеспечения были сконцентрированы на обрабатывающих производствах, то теперь они распространяются на архитектуру, проектирование и строительство. А значит, конкурс генеративного дизайна, организованный 2050.ЛАБ, является актуальной инициативой для сообщества». Такие конкурсы, конечно же, очень важны для развития направления Аддитивных технологий.

Ассамблея аддитивных технологий

Краткий обзор.


Прошедшие мероприятия 2021 года:

  1. 24–25 мая 2021 г. в г. Рыбинске Ярославской области состоялся Международный технологический форум «Инновации. Технологии. Производство» (http://itp-forum.ru/conf2020/) . Его ключевая тема была обозначена как «Бизнес-модель высокотехнологичной производственной корпорации в 2030 году». В программе форума было обозначено направление «Цифровая трансформация предприятий», в рамках которой были освещены вопросы внедрения и активного использования передовых производственных технологий, в частности АТ и 3D.
  2. С 25 по 28 мая 2021 г. в Москве в рамках выставки «Металлообработка» в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне прошла Международная конференция
    по аддитивным технологиям и 3D-решениям «ИНДУСТРИЯ-3D». (https://industry3d.ru/). Она была посвящена примерам внедрения данных технологии в отраслях машиностроения, литья, метрологии и др. Целью конференции было объединение всех пользователей, разработчиков, производителей, интеграторов профессиональных и промышленных 3D-решений, а также образовательных учреждений, занимающихся профессиональным образованием в области АТ, на одной независимой площадке. В рамках конференции все участники получили возможность обсудить актуальные темы по 3D- и АТ-решениям. Выставку посетили около 35 000 человек из России и стран ближнего зарубежья.
  3. С 8 по 10 июня 2021 г. в Москве, в ЦВК «Экспоцентр на Красной Пресне» прошли выставки «Металлургия. Россия 2021», «Литмаш. Россия 2021 и «Трубы. Россия 2021» (https://metallurgy). Они были организованы компаниями «Металл-Экспо» и Мессе Дюссельдорф. В рамках этих мероприятий прошла Международная конференция по цифровым решениям для литейной отрасли. Одним из ее организаторов стал ЦНИИТМАШ, входящий в Росатом. На ней ведущие игроки рынка обсудили важнейшие вопросы цифровой трансформации литейного производства на примерах внедрения АТ- и 3D-решений в литейной отрасли.
  4. В рамках Авиасалона МАКС-2021 прошла III Международная конференция «Аддитивные технологии для аэрокосмоса-2021». Она была проведена 22 июля 2021 года НИТУ «МИСиС». На выставке были продемонстрированы девятнадцать новейших прототипов и образцов промышленных разработок, созданных для авиакосмического сектора. По итогам конференции было отмечено, что аддитивные технологии имеют огромный потенциал применения в авиа- и ракетостроении. Это в большой степени обусловлено критическими значениями механической нагрузки и температур для конструкций и материалов, повышением процента деталей сложной геометрии в составе изделий, а также растущей конкуренцией в отрасли.
  5. Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2021» с 22 по 28 августа в КВЦ «Патриот» (Московская обл., г. Кубинка) (https://www.rusarmyexpo.ru/). Форум и танкодром проходили при поддержке корпорации «Ростех» (https://rostec.ru/). В рамках форума проводятся круглые столы, посвященные вопросам использования цифровых технологий в целях повышения обороноспособности России. В частности, 23 августа состоялся круглый стол «Робототехника послезавтра: перспективы исследования разработки и подготовки кадров в области РТК».

Ассамблея аддитивных технологий
Мероприятия, которые планируются.


6. С 7 по 8 октября 2021 г. состоится VII Международная конференция «Аддитивные технологии: настоящее и будущее» (https://conf.viam.ru/conf/344). Она проводится ФГУП «ВИАМ» ГНЦ РФ совместно с Технологическими платформами «Материалы и технологии металлургии» и «Новые полимерные композиционные материалы и технологии». На конференции выступят ведущие отечественные и зарубежные специалисты по следующим тематикам:

  • исследования в области материаловедения аддитивных технологий;
  • исследования в области разработки аддитивных процессов
  • программное обеспечение для аддитивных технологий;
  • компьютерное моделирование аддитивных процессов;
  • материалы и оборудование для аддитивных технологий;
  • методы контроля синтезированного материала.

Ассамблея аддитивных технологий


7. С 18 по 21 октября 2021 г. в Москве, в ЦВК «Экспоцентр» пройдет «Технофорум-2021» – международная специализированная выставка «Оборудование и технологии обработки конструкционных материалов». Экспонируемые продукты: металлообработка, литейные и формовочные машины, прецизионные машины, материалы/композиты, CAD/CAM (PLM), роботы, оборудование для сварки и термообработки, лазеры. Посетив это мероприятие, вы сможете понять, как создаются принципиально новые объекты, формируется характер продукта, моделируется его жизненный цикл.

Ассамблея аддитивных технологий


Алексей Кутяев, учредитель и директор Art Proto (ART-UP studio LLC), на видеоконференции 24 августа 2021 г., посвященной обучающим платформам, сказал: «Сейчас происходит значительный прогресс в коллаборации некогда разрозненных и конкурирующих структур и фирм аддитивных отраслей. Одни специализируются на создании профессиональных макетов, другие – на технологии быстрого прототипирования SLA и MJM, у третьих узкая специализация трехкоординатной фрезеровки на станках с ЧПУ. Еще у кого-то имеется возможность финальной доводки поверхностей макетов и прототипов (шлифовка, покраска, текстурирование). Сейчас время объединять усилия, найти связи и возможности инфраструктуры разобщенных фирм, артелей, обществ, лабораторий. Иначе не выжить. И важную роль в этом играет учеба, повышение квалификации».

Ассамблея аддитивных технологий

Ведущий преподаватель и куратор курса Аддитивных технологий к.т.н. Кутяев Алексей.

                                                                 

Если вы хотите стать лидером в современных технологиях, то краткосрочные курсы повышения квалификации «Аддитивные Технологии» в Actual Skills Academy – хорошее решение для вас.


Екатерина Кессаринская. Август 2021 г.

 

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Подскажите, есть ли единый стандарт аддитивных технологий?

Владислав
Комментарии отсутствуют

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

  1. Оставьте комментарий в качестве ГОСТЯ. Или ВОЙДИТЕ на сайт как УЧАСТНИК АССАМБЛЕИ.
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением