АССАМБЛЕЯ

художников, мастеров и ремесленников
магазин уникальных изделий и услуг

Телефон

Мы всегда на связи

Мотивация выбора профессии в Русской Академии Ремесел

Русская Академия Ремесел

Мотивы выбора курсов и приобретения профессии.

На примере анализа слушателей курсов в Русской Академии Ремесел.


Выбор профессии — это перманентный процесс в разном возрасте. В разной экономической и социальной ситуации мотивы для учебы по выбранной профессии отличаются. Например, Матвиенко Николай. В 15 лет выбор профессии сварщика был обусловлен местом локации – ПТУ находилось в 10 минутах от дома. Техник – электрик. Выбор был сделан потому что армейская служба проходила в Закарпатье, и техникум был выбран в городе Свалява. Историко-архивный институт был выбран потому что на вступительных экзаменах отсутствовала математика.

Если вы выбираете профессию, у вас наверняка найдется дюжина причин, почему вы выбрали эту профессию, а не другую.
Анализируя мотивы выбора профессии в Русской Академии Ремесел, можно сделать предварительные выводы и привести некоторую статистику. https://academycrafts.ru/

Команда Русская Академия Ремесел

Команда Русской Академии Ремесел.

 

1. Материальный. Высокая зарплата.

Да. Есть такие. Но их мало. Около 5%. Это оценщик, антиквар, ювелир, аргонщик, облицовщик, реставратор мебели. Они слушали популярных коучей, которые рассказывали басни о сказочном богатстве мифических и придуманных героев, зарабатывающих миллионы за несколько месяцев. На одном из занятий педагог спрашивает» а почему вы не записываете и спите?». Слушатель отвечает. «Я и так все знаю, мне только документ нужен». На экзамене такой студент не может ответить на элементарные вопросы. Он в уме считает, сколько он заработает за месяц, год, пять лет. И мечтает на что он потратит не заработанные деньги. Это одна категория. Есть другая категория. Они усидчивы, терпеливы, трудоголики, непрерывно повышают квалификацию. И. О чудо. Через пять лет непрерывного труда в выбранной профессии их заработок составляет до 150 000 рублей в месяц. Это курсанты печники, ювелиры, слушатели курса «антикварное дело» и оценщик ювелирных изделий.


2. Семейные традиции.

Семья — это модель жизненных ценностей и убеждений. Примеряют на себя семейные традиции немногие – около 10%. Учились в Академии несколько потомственных ювелиров, потомственные печники, реставраторы. Был даже из династии кузнецов: дед, отец и сын. Остальные не хотят «тянуть лямку» как родители, не принимают ценности и мораль. Но инстинктивно, рефлекторно повторят «матрицу», заложенную в семье. Обратный пример. «Ты почему не учишься, пропускаешь?». Это не мне нужно. За меня родители заплатили. Были еще несколько парадоксальных случая. Парень записался на курсы кузнеца. Оплатил. За день до начала занятий отзывает документы и просит вернуть свою оплату. Деньги ему вернули. Но через неделю звонят в учебный отдел Академии его родители и спрашивают, а где их сын. Его нет уже неделю дома, говорит, что учится. Один из нетипичных примеров. Данила учился на курсах печника. Его родители учредители известной московской керамической фирмы по производству изразцов. Учился прилежно и работает в семейной фирме родителей. Другой пример. Опять же печник. Виталий. Сын известного по всей России инженера теплотехника, трубочиста и монтажника сэндвич дымоходов Самоделов. Ему нужен был документ с профессией печника. Работает в семейной фирме своего отца.

 

Музей Собрание Давида Якобашвили

Музей "Собрание". Обсуждение новых идей и проектов по сотрудничеству с музей "Собрание" на Солянке.


3. Интерес к профессии с детства.


Таких большинство – около 60%. Были трогательные случаи, когда банкир с детства мечтал стать кузнецом, записался на курсы оружейника-клиночника. Директор крупной торговой сети в свободное время занимался ювелирными поделками пошел на курсы ювелира. Один из следователей прокураторы Ненашев С. на пенсии вернулся к своему хобби записался на реставратора мебели. Если интерес чисто внешний, навеянный романтикой литературных произведений, кинофильмов и др., то при столкновении с «буднями», неподготовленностью к ним возникает разочарование. В результате смена профессии.


4. Общественный престиж.


По престижности выбирают немного около 5%. Сейчас очень престижные профессии аддитивные технологии, 3 D печать, конструктор проектировщик, сметное дело, реставратор. Но два года назад обществу был навязан топ иных профессий: юрист, экономист, менеджер, финансист, бухгалтер. Хендмейд, ремесло, творчество руками как общественное и социальное признание в обществе меняется каждые 20-30 лет. При Горбачеве хендмейд был в немилости. В лихие 90-е резкий всплеск и монетизация любого хендмейд. Сейчас идет сепарация и отсеивание устаревшего хендмейд, уступая пальму первенства и монетизации современным видам ремесла и искусства: 3 D декор, цифровое искусство, аддитивные технологии в арт объектах, принты на керамике и на тканях, стеклодувное ремесло, витражное искусство с применением современных инструментов и материалов.

Из коллекции музея Собраение

Из коллекции музея "Собрание". Курсы реставратор мебели.


5. Поло-ролевые факторы.


Прекрасная половина человечества предпочитает брутальных, мускулистых, энергичных мужчин. Это является решающим фактором в выборе профессии для многих наших слушательниц. Около 5 %. Весьма романтические истории мы наблюдали за 11 лет. Не единожды мы были свидетелями романтических историй. Когда девушки записывались на мужские курсы, чтоб найти себе половинку: кузнецы, оружейники, печники, сварщики, литейщики. В половине случаев эти романтические истории заканчивались удачно. Один из печников по профессии балерун признался, что записался на курсы печника потому что его возлюбленная стеснялась в своем окружении говорить, то ее парень балерун. А так она с гордостью сообщала. Он печник. Одна девушка записалась на курсы кузнеца, с надеждой на романтическое приключение. Ее мечты сбылись, но не сразу. Через четыре года она вышла замуж за кузнеца.

Союз Кузнецов России

Металл Экспо. Стенд Союза Кузнецов. Курсы кузнецов.


6. Приобщение к сообществу профессионалов, мастеров, жизнь в среде единомышленников.


Да. Несомненно, на курсах преподают профессионалы. Штатные и приглашенные. Ежедневное окунание в эту среду дает ошеломляющие результаты. К концу курса некоторые не хотят уходить и записываются на второй, третий, четвертый курс. Более 20 слушателей закончили 2,3,4 курса. Один студент из Швейцарии с русским гражданством, живущий на две страны чемпион – 6 курсов закончил. Спрашиваем. Почему так. Ответ истинного мастера. «Для того чтобы стать руководителем ювелирной мастерской и нанимать исполнителей в Швейцарии, мне надо самому знать ювелирку, гальванопластику, эмальерное искусство, кузнечное искусство, литье, фьюзинг».

Из коллекции музея Собраение

Интарсия. Экспонат музея "Собрание". Курсы маркетри. Конкурс маркетри.


Особенная мотивация у больных «исторической реконструкции», которые на последние гроши куют мечи, плетут кольчуги и учувствуют в ролевых играх. Один из мастеров производственного обучения кузнец и клиночник так «заболел», что остался в роли игоромании "с потрохами". Игромир завораживает, привлекает и не дает шансов на выздоровление.


Категория хобистов это тоже иной мир, в котором коллекционирование профессий, хобби, связано, либо с большим наличием свободного времени, либо с большим наличием свободных денег.


Домохозяйки, у которых смена рода занятий – основной мотив, чтоб уйти от рутины домашних хлопот. Они прилежны, активны, блестяще обучаются. Лишь бы отвлечься от домашней «мышиной возни».


Обеспеченные дамы, у которых «все в ажуре и в шоколаде». Их мотивация – прекрасное времяпровождение. Руки заняты, голова занята, в окружении молодых студентов они тоже чувствуют себя юными студентками. Мотивация к учебе отсутствует, карьеру в выбранной профессии не видят, еле доходят до экзамена, зато потом говорят: «Прекрасно проведенное время за маленькие деньги».

Союз Кузнецов России

Союз кузнецов России.На стенде выставки Металл Экспо. Курсы кузнеца.


Теперь о профессионалах. Их мотивация. Таких 15%.


7. Во-первых, постоянно учиться и развиваться это стало модно, престижно и это тренд 21 века. Профессиональные сметчики из строителей повышают квалификацию в реставрации. Учатся считать по коэффициентам, принятым в реставрации. Печники повышают свой разряд. Керамисты подтверждают свою квалификации, так как многие из них самоучки со стажем 15-20 лет. Очень много учатся из регионов РФ в режиме онлайн.


8. Во-вторых. Рабочие места, штатное расписание в федеральных округах, особенно в унитарных и бюджетных организациях должно подтверждаться документом о квалификации. Иначе увольнение. Таких училось в Академии большинство. Которые подтвердили свою квалификацию на повышении квалификации.


9. В-третьих. Где-то на третий или четвертый год существования Академии мы проводили плановую аттестацию наших преподавателей, педагогов и мастеров производственного обучения. Выяснилось, что мастера производственного обучения не имеют аттестации и документа по профильным дисциплинам. Пришлось их аттестовать. А таких по стране великое множество, которые не аттестованы, хотя работают в образовательной организации как мастера производственного обучения.

Союз Кузнецов России

МеталлЭкспо. Союз кузнецов РФ. Повышение квалификации кузнецов.

10. Коллаборация и микширование профессий.


И наконец, набирающая обороты популярности коллаборация и содружество профессий. Дело в том, что 21 век диктует современные высокотехнологические нано и аддитив специальности в дизайне, хендмейде, конструировании, моделирвании не только декоративных изделий, но и в авиа, авто, космо, протезо, строительных индустрий. И нигде так хорошо не микшируются профессии будущего и ручной труд как в Русской Академии Ремесел.


Несколько слов о проблемных слушателях. Это токсикоманы, социопаты, ловкачи, скандалисты, искатели проблем, критики. К счастью таких очень мало. Не более 1 %. Еще на собеседовании их можно отсеять. Есть регламент Минобра, внутренний регламент Академии по которому таких нерадивых слушателей отчисляют за академическую задолженность, нарушение дисциплины и т.д.

Музей Собрание Давида Якобашвили

Книга отзывов в музее "Собрание" Давида Якобашвили на Солянке. 


Добро пожаловать в современный мир традиционных и высокотехнологичных профессий. В Академию НОЧУ ДПО РАР.


Ноябрь 2021 г. Николай Матвиенко.

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Об Ассоциации наследие и традиции. И о выборе профессии Продолжение. https://academycrafts.ru/info/articles/novaya-assotsiatsiya-nasledie-i-traditsii/

NickMatvinko
Комментарии отсутствуют

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

  1. Оставьте комментарий в качестве ГОСТЯ. Или ВОЙДИТЕ на сайт как УЧАСТНИК АССАМБЛЕИ. Sign up or login to your account.
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением