АССАМБЛЕЯ

художников, мастеров и ремесленников
магазин уникальных изделий

Телефон

Мы всегда на связи

Экологический дизайн

 Ассамблея

Продолжение.@ Николай Матвиенко.


1 Глава. 2 Часть


Начало смотри в первой части первой главы

Actual Skills Academy

Actual Skills Academy


Экологический дизайн. Экодизайн


Экология окружающей среды начала всерьез обсуждаться в конце двадцатого века. Сначала были протесты Гринпис, затем выступления против глобализации и, наконец, Киотский протокол. Экологические проблемы - это естественное явление технического и научного прогресса. Каждое действие порождает противодействие, а каждый экономический подъем выявляет свои отрицательные стороны. Утилизация промышленных и бытовых отходов-это дело правительств, местных властей и муниципалитетов. Дело каждого – не мусорить. Но, несмотря на то, что в орбиту экологического дизайна вовлечены все сферы экономики, ни одно «зеленое» решение так и не было принято с видимым и потрясающим эффектом.

Ассамблея

Проект экологического дизайна среды ландшафта, Сингапур


Когда глаз привык к хаосу, дизайнерскому мусору, непропорциональным и токсичным цветовым палитрам, трудно гарантировать, что следующее поколение будет развиваться в гармонии с окружающей средой и сможет создать что-то красивое и значимое в области архитектуры и дизайна среды обитания. Хотя бывают и исключения. Например, как новая Россия, родившаяся из руин коммунистической империи, из хаоса, упадка и нищеты. Экологический дизайн как направление должен быть включен в учебные программы всех художественных школ, архитектурных и инженерных колледжей. Национальные проекты государства Российского сейчас нацелены на создание программ по экологическому образованию, продвижению и развитию зеленого эко дизайна на всех уровнях.

Ассамблея


Эко дизайн в классическом понимании охватывает широкий спектр технологического цикла - от потребления ресурсов при проектировании и изготовлении до использования и утилизации. Экодизайн многие дизайнеры и архитекторы реализуют в своих зеленых проектах городов, частных усадеб и предметах быта. Устраиваются международные конкурсы Ro PlasticPrize 2022, IEDC, Green Design Awards. Не лишне напомнить, что проектировщики и дизайнеры, создающие свой ежедневный продукт, участвуют в этом процессе. Русская Академия Ремесел для своих студентов на всех курсах дает преференции проектам экодизайна. 

Ассамблея

Автор рисунка Оля Сафонова. 5 лет


В начале 1990-х годов псевдодизайн и антидизайн скрывались под маской «европейского дизайна и «европейского ремонта». Это явление было новым для рядового потребителя и пользовалось большим спросом. Но сколько мусора и хаоса породил этот евроремонт и евродизайн. И он не имел ничего общего с высоким дизайном интерьера. Теоретики и классики российского дизайна Н. Воронов и Ю. Назаров на страницах профессиональных изданий пытались объяснить практикующим дизайнерам и архитекторам вредность и токсичность "всеядного" евродизайна и евроремонта. А заявленные под европейские стандарты «еврокоттеджные города» пришли в полное запустение.

Ассамблея

Недостроенный и брошенный некогда элитный поселок Барселона

Сейчас на крышах этих еврокоттеджей растут березы, и здания напоминают заброшенные трущобы после урагана. Поляны, Шервудский Лес, Балтия, Барселона и много других вдоль Новорижского шоссе.

Ассамблея 

Брошенный и недостроенный городок Шервудский Лес


Русская школа классической архитектуры и высокого дизайна среды обитания имеет давние традиции, поскольку лучшие образцы русской мебели, скульптуры, изразцов и мелких предметов создавались в Российской академии художеств, Школе барона Штиглица в Санкт-Петербурге, Строгановском училище и в инструментальных классах Московской архитектурной школы. Сильное влияние на экодизайн оказал стиль русского Возрождения. Многогранное образование, уходящее корнями в традиции ВХУТЕМАСа, Мухинки и МАРХИ. Космополитизм и заимствования из псевдо дизайна ему не присущи, хотя на ранних стадиях становления новый стиль делал реверансы сторону либерального космополитизма, игнорируя русские традиционные ценности.

 Ассамблея

Графический рисунок конца XIX века


В начале 1990-х годов появились «новорусские» семейные дома. Если проехать по Рублево-Успенскому, Калужскому и Новорижскому шоссе, то местами еще можно увидеть следы так называемой «прорабской архитектуры». На начальном этапе накопления капитала «новые русские» не утруждали себя привлечением профессионалов: архитекторов, дизайнеров и декораторов. В результате появился характерный стиль «флигель-башен-шпиль». 

Это целая веха в истории архитектуры. Многие из этих творений «прорабского зодчества» были снесены и перестроены, но, если просмотреть журналы тех лет,  можно увидеть, что авторы представляют свою самодеятельность как шедевр зодчества.

Просвирина Евгения и Ассамблея

Архитектор Евгения Просвирина. Проект беседки с барбекю, 2004 год


Сейчас ситуация изменилась. Ни один коттедж не может быть спланирован без экспертизы в области градостроительства и архитектуры, и обычно проект коттеджа оценивается несколькими независимыми экспертами, прежде чем выдается окончательное разрешение на строительство. Но, и сегодня есть соблазн сыграть в игру смешивания стилей: китч и авангард, модерн и ArtDeco, Digital и экодизайн.
По мнению мэтров нового стиля, Голованова, Величкина, Лемешева, Ставицкого, Братьев Немцев, Черниговой современный высокий дизайн должен быть ненавязчивым, неброским. Он универсален и гармоничен. Подходит как менее образованному, так и искушенному заказчику. Не существует руководства или инструкции по созданию экологически чистого дизайна. Но очевидно, чего не стоит делать в дизайне загородного дома сегодня: жить в стеклянных бутылках (домах), рассматривать токсичные цвета, спать в пластиковых кроватях и использовать предметы, которые разрушают семейный очаг. Мир предметов в жилом помещении часто играет важную роль в создании гармонии среды обитания.


Поиск собственного стиля.


Если ваши глаза привыкли видеть вещи в гармонии и красоте, ваша симпатия к жене, детям и внукам возрастет. Если в юности вам приходилось несладко, в основном вы смотрели на стены или на облупившиеся потолки, не надейтесь развить вкус и стиль в дизайне интерьера. Вы будете заполнять свой интерьер "всеядным" и безвкусным дизайном, что приведет к разорению и разрушению вашей семьи, даже если вы считаете, что в этом виновата ваша теща или супруга.

Ассамблея

2006 год, Москва. Автор неизвестен. Смешение стилей в каминном зале: кальян и ваза – Восток; статуэтки – Египет; плазменный экран – хайтек; фарфоровая посуда – Гжель; поставец – ДСП; каменный декор, полы – керамика, мрамор. Самодостаточен только камин с прямоугольными пропорциями и каменной резьбой

Оставьте мир ваших предметов экспертам и прислушайтесь к собственному пульсу. Если вы отправляетесь в антикварный или мебельный магазин, не спешите с покупкой. Сходите в другой магазин, полистайте журналы, поговорите с друзьями и подумайте. И внимательно посмотрите на предмет, который вы хотите принести в свой дом. Иногда приобретаемая вещь — это динамит, иногда ураган, иногда вампир. Прислушайтесь к своим вещам, посмотрите на них другими глазами, и вы поймете какие вещи и предметы интерьера разрушаю ауру вашего семейного очага. Студенты Русской Академии Ремесел в качестве дипломной выпускной квалификационной работы выполняют изделие мелкой пластики или малой формы. Это камин, печь, кованое изделие, витраж, керамика, ювелирное изделие или антиквариат.

Ассамблея

Студенты выпускники сдают экзамен на курсе Реставратор мебели

Отражение в зеркале ведущий реставратор первой категории Иванов Федор


Современные технологические синтетические и искусственные материалы имитируют и заменяют натуральные: штукатурка — это металл, керамогранит — это паркет, полихлорвинил — это кожа и иные имитации. Но все они супераллергенны и токсичны. Так что выбор очевиден – только натуральные материалы.
Один из мэтров, конструктор и дизайнер каминов, печник со стажем Виталий Кострюков: «Помимо обсуждений с заказчиком вариантов дизайна отделки и габаритов камина, существуют еще и другие аспекты, влияющие на конечный результат. Прежде всего, это качество строительных и облицовочных материалов. От их выбора зависит конечный результат. Качественный и дорогой натуральный материал, безусловно, предпочтительнее. Но и его приходится сортировать. На 300 кирпичей обязательно найдется 15 штук со сколами или трещинами. На четыре квадратных метра скалы (мрамора скальной фактуры) 0,8 м2 непригодны для облицовки. И не только по внешнему виду. Оттенок камня, выпадающий из общей цветовой гаммы, может все испортить. Да и строится такой камин не за неделю. Но и служить он будет верой и правдой не одно десятилетие». 

Ассамблея 

Реставрация и реконструкция камина Семена Буденого

Гармоничные пропорции в каминном зале дома Буденного. Высота потолков 6,5 метров, площадь каминного зала 180 м2, ширина портала камина 3 900 мм, высота портала 2 100 мм.  Реставратор НОЧУ ДПО РАР спокойно заходит в топливник камина, не нагибая голову 

Гармоничное сочетание отделки стен и потолков, свет и цвет пола, зонирование пространства. Каминный зал отделяется от спален, влажная зона (бассейн, баня) отделяется от гостиной также, как и зона барбекю отделяется от жилого помещения. В парадном зале гостиной в качестве отделочных материалов используются черное дерево, перламутр, стразы, бриллианты, камни, стекло, бронза, керамика и другие природные материалы в соответствие с концепцией дизайна интерьера. Многих проблем можно избежать, если проектировщик и руководитель строительства будут думать наперед, как в шахматной партии. На всех этапах, от выбора отделочных материалов до технического надзора строительства, от проработки мелких узлов и деталей до монтажной бригады, осуществляющей заливку бетона.


Автор этого издания сталкивался с некоторыми парадоксальными ситуациями на строительных площадках. Архитектор в проекте предусмотрел и спроектировал отверстие для трубы дымохода по оси камина. Но он не контролировал процесс бетонной заливки и отверстия для трубы дымохода. Во время армированной бетонной заливки плоской крыши прораб начертил отверстие для трубы дымохода на расстоянии 1700 мм от оси камина. Была суровая зима 1999 года, и все замерзли и торопились к теплу. Прошел год. Потом начались работы по строительству камина. Плоская кровля — это капитальная несущая конструкция из арматуры и бетона. И подвесной потолок внутри помещения для коммуникаций составляет 250 мм. Как можно разместить изолированную утепленную дымовую каминную трубу диаметром 300 мм в подвесном потолке, который размещен на удалении 1700 мм? Решение этой проблемы более чем в три раза превысило стоимость самого дымохода.
В архитектурной и дизайнерской практике есть много неудачных примеров с камином, с печью, с бассейном, с кровлей.

Ассамблея

Чертеж фасада дома. Архитектор Евгения Просвирина


Еще пример. В теплой галерее-беседке, пристроенной к загородному главному дому, была залита армированная бетонная чаша бассейна. Толщина бетона с арматурой 300 мм. На первый взгляд, этой толщины более чем достаточно, чтоб выдержать давление объема воды. Да. Достаточно, если бы чаша была утоплена в грунте, в земле, но она полностью возвышалась на всю глубину (высоту) бассейна 3 000 мм. Инженеры-конструкторы ошиблись в расчетах (утопленный в грунт бетон и возвышающийся над поверхностью бетон). Когда началась пробная заливка воды в бассейн, стены не выдержали массу воды и бетон деформировался. Пришлось демонтировать всю конструкцию бассейна.
По наблюдениям автора, в каждом загородном доме без исключения есть проблемы: бассейн, камин, котел, коммуникации, конденсат, вентиляция, шумоизоляция, кровля.


Еще пример из практики автора электронного издания «Новый стиль». Четырехэтажная загородная резиденция в ближайшем Подмосковье. За две недели до сдачи объекта заказчику подрядчик нанял независимую строительную экспертизу для проверки теплопотерь здания, аэродинамики (вентиляции) всего здания, качества кровли, наличия фенолов и других экологически вредных частиц в воздухе. Независимая экспертиза — это очень дорого, но специалисты — каждый эксперт в своей области с приборной оснасткой и соответствующей квалификацией. Обязаны написать протокол исследования и заполнить акты исследований. Некоторые выдержки из акта исследований:

  • тепло потери в зоне мансарды 4 этажа юго-восток до 60%;
  • тепло потери в зоне мансарды северо-восток до 50%;
  • отсутствие вентиляции и застойный воздух в сауне (1 этаж), санузлы 1,2 этажи), кухня 1, 2, 3 этажи;
  • кровля протекает (северо-восток, юго-восток на площади 38 м2, запад 12 м2);
  • наличие фенолов, азота, серы, формальдегида и других вредных примесей в атмосфере жилых помещений превышает допустимый предел в 5-6 раз.
Крыша

Это стало национальной традицией в России — протекающие крыши и сломанная кровля. Спросите у любого домовладельца или дачника, сколько раз за три года, за пять лет ему чинили крышу. Но есть же «вечные» крыши. Да. Есть. Но они очень дорогие. Денис Аксенов, профессиональный медник, кровельщик со стажем 20 лет говорит: «Посчитайте, сколько раз за 10 лет вы тратите деньги на починку крыши. Лучше один раз сделать и забыть. Ваши дети и внуки будут жить под «крышей дома своего».

Fasad 2

Авторская работа Дениса Аксенова


Крыши никогда не были предназначены для того, чтобы служить вечно, по крайней мере, в течение пяти сезонов. Кровельные проекты в частном секторе часто передавались западным компаниям, которые делали крыши для мягкого европейского климата, или отдавались на подряд сомнительным компаниям-однодневкам.

Ассамблея

Денис Аксенов и его работа на загородном доме с медной крышей


Протекающие крыши часто неотличимы от конденсата в чердачном пространстве. Люди думают, что крыша протекает, но на самом деле образуется конденсат. Они думают, что это конденсат, а на самом деле это протечка. Гадание на кофейной гуще вызвано непрофессиональной работой кровельных бригад. В России нет традиции или школы кровельного дела (кроме Гильдии кровельщиков, BRAAS, курсов медника и кровельщика НОЧУ ДПО РАР). В других областях прикладного дизайна и конструирования существуют школы, мастера, классики, техники и традиции. А в кровельном бизнесе все потеряно. Для стартапов это огромная ниша для инвестиций и прибыли. Многие люди, практически каждый строитель, готовы заплатить любую сумму денег только за то, чтобы крыша, сделанная профессионалами строилась на века и была теплой, красивой, тихой, надежной и неподвластной времени.


Вентиляция и дымоход


Современные дома не всегда проектируются, устанавливаются и строятся с учетом оценки воздействия на окружающую среду. В результате в помещениях могут появиться так называемые застойные зоны. Отдельные помещения сауна, кухня и каминный зал, в которых воздух не циркулирует, и люди вдыхают отработанный углекислый газ. Основные причины этого следующие.

  • Поперечное сечение труб и воздуховодов очень мало.
  • Вентиляция не сбалансирована.
  • Дизайн дома подчинен капризам заказчика, но не экологии дома.
  • Очаг был разработан по вкусу заказчика в ущерб инженерным и экологическим соображениям.
  • Структура дома бесконечно меняется, шахты, трубы и дымоходы уменьшаются (ликвидируются).


Вы также можете произвести изменения проекта и реконструкцию дома на стадии проектирования, что дешевле, или позже, когда в него въедут жильцы, что гораздо дороже. Самый простой способ вернуть свежий воздух в дом — установить трубы дымоходов каминов, кухонных плит и котлов. Установите заслонку принудительного воздуха на оголовке дымохода и эксплуатируйте прибор в соответствии с правилами. Автору этой статьи приходилось иметь дело с домами, в которых заваленные мусором трубы дымоходов проходили от первого до последнего этажа. Также пришлось прочищать вентиляционную систему сауны, в которой за 10 лет эксплуатации накопилась бытовая пыль толщиной до 40 мм вперемешку с микроорганизмами. В некоторых загородных домах трубы дымохода были заполнены строительным мусором от первого до цокольного этажа.


Архитектура малых форм


Ландшафтные альпинарии, беседки, фонтаны, барбекю, горки, бассейны, пруды, козырьки – все в меру. В интерьере: скульптуры, колонны, арки, пьедесталы, камины — все продумано с точки зрения инженерии и эстетики, гармонии и целесообразности. Иногда лучше минимализм, чем излишество.

Ассамблея

Ресторан Анджело. 2001 год. Авторская Работа Николая Матвиенко


На вилле в Екатериновке неработающий камин с дорогой мраморной облицовкой. Этот камин «лечили» четыре года. Каждый год новая компания и новая команда «специалистов». Пока не приехал специалист из Гильдии производителей печей и не устранил причину радикальной операцией. Причина была в следующем: сечение трубы дымохода не соответствовало площади портала камина. В то же время один из вентиляционных каналов с первого этажа не работал (он был просто забит и засорен). После очистки этой вентиляционной трубы было обнаружено, что она соединена с другим каналом, но не работала. По расчетам два сечения дымохода позволяют дыму выходить из трубы. Но возникла следующая проблема: как управлять верхней частью задвижки, доступ к которой был ограничен. Оголовок кирпичного дымохода перестроили, две трубы были объединены в одну с помощью переходника, была установлена круглая медная сэндвич-труба, а в трубе — электрические демпферы (дроссельные заслонки), управляемые выключателем на дымоходе.

Ассамблея

Экспертизу экологии жилого дома имеют право проводить только сертифицированные специалисты. 


В современных чугунных кассетных плитах со стеклом эта проблема встречается часто, поскольку в них отсутствует вторая задвижка. Зимой стоять рядом с таким камином просто невозможно. Холодный ветер дует через камин, и хозяину приходится заворачивать красивый камин в одеяло или покрывать его утеплителем.


Изоляция от шума и вибрации, гармония света и цвета, флора и ионизация — все это часть экологии участка. Достижения в области высоких технологий приводят к появлению новых методов проектирования и защиты окружающей среды. Кто знает, может быть, через много лет родится новый русский стиль, который вернет нас к русским полатям, рубленой избе, русскому лубку вместо современных синтетических вредных отделочных материалов.

Продолжение во второй главе

Каменный декор загородного дома. Фасад и интерьер


@Николай Матвиенко. 31 января 2022 года

Комментарии (0)

Комментарии отсутствуют

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

  1. Оставьте комментарий в качестве ГОСТЯ. Или ВОЙДИТЕ на сайт как УЧАСТНИК АССАМБЛЕИ. Sign up or login to your account.
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением