Малые архитектурные формы – беседки и садовые печи в книге новый стиль

Actual Skills Academy

Ландшафт и архитектура малых форм загородного дома


Глава 3. Часть 1


Actual Skills Academy

Actual Skills Academy 


Продолжение публикации. Начало смотри Глава 2, Части 1-4

На Заставке bkl-stone.ru/ Лаборатория камня. Беседка с перголой и колонами из камня и зоной барбекю 


Наши предки в совершенстве владели искусством зодчества, архитектуры и дизайна, наделяя популярные доминанты дизайна символическими названиями по привязке к месту происхождения. Некоторые из этих предметов среды обитания стали нарицательными по стране происхождения: варшавские окна, венский стул, шведская стенка, голландская печь, русская печь, альпийская горка. Эти нарицательные топонимы нашли благодатную почву в России и распространены повсеместно. Иногда предметам интерьера и стилям в архитектуре и искусстве давали нарицательные имена по хронологии правления императоров и царствования политических лидеров: мебель Людовика XIV, Николаевский ампир, Сталинский ампир, Хрущевка, Брежневка. Три первых из них являются образцами для подражания, а два последних - это образцы безвкусия и откровенный «моветон» в архитектуре и градостроительстве.

Actual Skills Academy

Многофункциональный очаг Троицк - 1. Конструктор Николай Матвиенко. 1997 год

Actual Skills Academy

Многофункциональный очаг. Троицк - 1. Проект Николая Матвиенко

Функциональная схема-чертеж узлов и элементов многофункционального очага Троицк - 1  

  1. дверца топливника (чугунная);
  2. дверца поддувала (чугунная);
  3. дровница (внутри оштукатуренная);
  4. ниша для посуды;
  5. ниша для аксессуаров;
  6. корпус очага из розового песчаника;
  7. рабочая поверхность столика (доломит);
  8. стойки для козырька (швеллер);
  9. ящик мангала (нержавейка);
  10. решетка для стейков (нержавейка);
  11. вертел (нержавейка);
  12. колонны топки (шамотный кирпич);
  13. полка специй (дерево);
  14. дверца коптильни (черный металл);
  15. перекрытие дымосборника (доломит);
  16. карнизы (доломит);
  17. полка козырька (черный металл);
  18. козырек с каркасом (черный металл);
  19. дефлектор (черный металл);
  20. кирпичная кладка;
  21. обрешетка козырька снизу черным металлом;
  22. латунная полоска;
  23. кирпичная кладка.

В лихие 90-е годы весьма сложно было отыскать настоящего печника в Москве. Впрочем, и других специалистов требовала бурно развивающаяся отрасль загородного коттеджного строительства. Специалисты были, но их было единицы и спрос на услуги профессионалов был огромный. Камнерезчики, печники, облицовщики, кузнецы, реставраторы мебели, аргонщики, витражисты требовались везде: строительные и дизайнерские фирмы, ООО и ИП. Спрос рождал предложение, и вчерашние гуманитарии и младшие сотрудники различных НИИ быстро заполняли нишу, как самоучки, без курсов и без практики. Сейчас печники учатся онлайн на платформе Actual Skills Academy.

Actual Skills Academy  

Глаголево. Беседка с барбекю зоной. 1998 год Конструктор Николай Матвиенко

Actual Skills Academy

Схема-чертеж функциональных зон и декора многофункционального очага Глаголево. 1999 год. Николай Матвиенко

Подмосковный коттеджный городок Глаголево принадлежал военному ведомству СССР. Раньше здесь стояла воинская часть ПВО по защите Москвы. Сейчас в 2022 году это один из престижных подмосковных коттеджных городков. При въезде на КПП Глаголево слева стоит огромный особняк с позолоченными колоннами великого певца и композитора Александра Градского.

Actual Skills Academy 

Коттеджный поселок Поляны. 2000 г. Беседка с барбекю облицованным доломитом. Конструктор Николай Матвиенко

Коттеджный поселок Поляны расположен на северо-востоке Москвы в районе станции Болшево. 

Actual Skills Academy

Внуково. Многофункциональный очаг. 1999г. Архитектор Татьяна Белкина. Конструктор Николай Матвиенко, мастер Сергей Лебедев

Надо заметить, что в лихие 90-е годы в Москве был дефицит камня для ландшафта: валуны, морская галька, пластушка, ракушечник, карстовые породы для рокария и брекчия для мощения садовых дорожек. Ландшафтный архитектор Татьяна Белкина с ярким и самобытным почерком проектирования создавала дизайн проекты с использованием природного камня. По ее проектам было реализовано 6 объектов архитектуры малых форм в дизайн центре "Кариатида", который размещался на станкостроительном заводе имени Серго Орджоникидзе.

Николай Матвиенко Ассамблея

Чертеж проект классического барбекю Внуково. 1999 год. Архитектор Татьяна Белкина, конструктор Николай Матвиенко

Надо заметить, что редко кто из дизайнеров или архитекторов сам своими руками будет работать с камнем: сортировать, пилить, укладывать, монтировать. Но у Татьяны Белкиной руки сами просились в работу и ее рукотворный результат был всегда оригинальный и самобытный, класса лакшери и премиум.   На фото: Очаг Внуково. Полки из доломита, облицовка брекчия скальная доломит. В верхней части коптильня.

Actual Skills Academy

Химки. Зона барбекю под навесом. 2001 г. Конструктор Николай Матвиенко

Actual Skills Academy

Схема-чертеж. Химки

Мало кто помнит стихийный рынок Петровско-Разумовский, но по своему размаху он был похож на знаменитый "Черкизон" и "Лужу". Обычно "авторитеты в законе" не нанимали строителей и исполнителей, это делали доверенные лица из их близкого окружения. При подписании договора на строительство беседки или печи стояли фамилии кого угодно, но только не реального хозяина дома. Когда строительство печи в Химках близилось к завершению и готовились акты сдачи, в одно ясное солнечное июньское утро раздались выстрелы на участке. Первая реакция - в кого-то стреляют и все испугались, так как перестрелки в Москве были обычным делом в лихие 90-е. Через мгновение первый испуг прошел и открылась картина. Бульдозерист трактором вынимал грунт для бассейна на участке. Но по непонятной причине он слегка перешел границу рытья котлована. Хозяин не стал разбираться, а достал двустволку и начал стрелять в бульдлзер по мотору, по радиатору и по фарам. Слышно было 7-8 выстрелов. Побелевший от ужаса бульдозерист еле убежал. Немая сцена. Потянулись строители из своих участков глазеть на результаты перестрелки. "Этот болван трактором переехал любимую розу моей тещи" - сказал хозяин. И все расхохотались, то ли от шутки, то ли всех отпустило от страха, и продолжили свою работу.    

Actual Skills Academy 

Барбекю дракон. Автор Евгения Просвирина. Конструктор Николай Матвиенко. 2003 год

Концепцию барбекю дракон придумала сама заказчица. Она мать двоих детей и хотела, чтоб дети на участке не только играли, но и находились рядом со взрослыми. Она придумала концепцию с акцентом на притягательной силе дракона из детских сказок. Выполнен дракон по немецкой технологии "холодно-горячо". Использован термостойкий бетон внутри в топливнике и морозостойкая мастика на финишном покрытии. Триада Холдинг на тот момент единственная в Москве обладала технологиями универсальной линейки смесей с повышенными термостойкими и морозоустойчивыми свойствами.

   Actual Skills Academy

 Многофункциональный очаг Лебедянь. 1999 год. Архитектор Валерий Калюжный, Конструктор Николай Матвиенко, Мастер Борис Левашов

По прошествии четверти века можно с уверенностью сказать, что это был прорывной проект, и по тем временам и очень "модный" объект. Надо отдать должное заказчику - он обладал вкусом и стилем не только в жизни, но и в ландшафте, и в интерьере. На этом объекте применялся самый новый и эксклюзивный материал: суперсил, термо мастика, морозоустойчивая бельгийская фактурная штукатурка. Металлический декор: нержавейка, латунь, медь. Поручни, держатели, ручки авторского исполнения.

Николай Матвиенко Ассамблея

Визуализация многофункционального очага Лебедянь

Поскольку многофункциональный очаг находился в Лебедянском колхозном поле, приходилось жить в армейских палатках. После завершения строительства многофункционального очага вокруг него была возведена беседка-навес. Испытание многофункционального очага показало недостатки концепции конструкции объединения духовки и коптильни с одним топливником. Невозможно было раздельно автономно пользоваться коптильней и духовкой. Они работали в паре. Пришлось разобрать заднюю часть очага и вставить задвижку на выходе газоходного канала, чтоб разделить функции духовки и коптильни.  

Actual Skills Academy

  Новоглаголево. Беседка у пруда 

Екатерина Прокофьева, Лада Морозова, Татьяна Белкина, Антон Васецкий известные московские ландшафтные дизайнеры, считают, что гармоничный ландшафт - это дизайн, который соответствует форме и содержанию, создавая гармонию на маленьком отдельном участке земли. В этом случае, если разделить весь садовый участок на квадраты и рассматривать каждый квадрат отдельно от общей картины, должна получиться законченная и гармоничная композиция.

Николай Матвиенко Ассамблея

Коттеджный поселок Солнечный. Проект загородного дома с двумя каминами и многофункциональным очагом. 1999 год

Небольшой искусственный пруд является ярким композиционным элементом в ландшафтном дизайне участка. Берега пруда вымощены булыжником, песчаником или галькой. Чтобы предотвратить цветение воды, устанавливается циркуляционный насос с фильтром для создания потока воды в каскаде из искусно расположенных камней. Каскад сделан из камней, склеенных специальной гидрооталкивающей смеси, которая изолирует воду и не трескается зимой от мороза. Водоем украшают кувшинки, камыш и водяные лилии, которые высажены в затопленные контейнеры. Каждое водное растение имеет свои требования к посадке и уходу. Зимой пруд должен быть таким же эффектным, как и летом. И шапки снега на замерзшем пруду должны вызывать такой же восторг, как летом в лучах солнца.

Actual Skills Academy

Визуализация ландшафта. Евгения Просвирина

Actual Skills Academy 

Многофункциональный очаг Фоминское. 1999 год. Конструктор Николай Матвиенко

Во время монтажа очага Фоминское шло утверждение проекта беседки. Печь была сдана за два месяца монтажа, а монтаж беседки отложили на 1996 год. В этом проекте впервые было применено новшество оригинальной конструкции: коптильня-духовка. Поскольку коптильный шкаф стоит на чугунной плите топливника, внутреннее пространство коптильного шкафа было разделено двумя полками трансформерами утепленными экологически чистым материалом.

Николай Матвиенко Ассамблея

Чертеж-схема функциональных зон и отделки очага. Дизайнер Николай Матвиенко

При нагреве нижней части в объеме духового шкафа от плиты до первой полки температура поднималась до 280 градусов, тогда как в верхней части коптильного ящика температура не поднималась выше 60 градусов. Такой универсальный шкаф из термостойкой нержавеющей стали позволял использовать и духовку, и коптильню одновременно. Сейчас с развитием техники используют дымогенератор, который упрощает процесс копчения. 

Actual Skills Academy 

Проект гостевого дома Троицк-2. 2015 год. Архитектор Евгения Просвирина

По сути проект Троицк - 2 это полноценный дом на 80 м2 с фундаментом, с коммуникациями, вентиляцией, камином, многофункциональным очагом, санузлом и кладовой. Сложность строительства заключалась в том, что хозяйка встала на защиту каждого дерева. С большим трудом были удалены 4 ели. А две ели ей удалось отстоять, и они растут в середине дома: одна ближе к санузлу, вторая ближе к входной двери. На проекте это видно. Примыкание ели к кровле выполнено трансформерами с применением гибкого пластика, чтоб наклоняющееся дерево от ветра не прикасалось к конструкции кровли и осадки не попадали внутрь помещения.

Actual Skills Academy 

Проект гостевого дома Лиман 2007 год. Архитектор Евгения Просвирина

Гостевой дом Лиман проектировался для семьи из пяти человек. Рамное остекление позволяло использовать преимущества дневного света. Многофункциональный очаг внутри беседки с вертелом, так как заказчик восточный человек и предполагалось, что на вертеле будет готовится барашек.

Actual Skills Academy 

Многофункциональный очаг Шевелкино 2000 год. Конструктор Николай Матвиенко

Наиболее важными принципами эстетического восприятия садовых композиций являются цвет, линия и контраст, создаваемые формой элементов сада и сочетанием цвета, света и тени. Гармония обычно достигается путем соединения похожих элементов, цветов или линий. Злоупотребление контрастными линиями тени может создать ощущение путаницы и разделения. Контраст должен использоваться в большей или меньшей степени в течение всех сезонов - весны, зимы, лета и осени. В то же время немногие архитекторы одинаково хорошо представляют свои проекты не только летом, но и в другое время года. Пергола это однин из приемов ландшафтного дзайна привнести контраст в графическое решение проекта. В Шевелкино тень от перголы создает архитектурную игру теней, как в театре теней. И тени на плитке двигаются вместе с солнцем.

Actual Skills Academy

Многофункциональная беседка Спутник. 2009 год. Архитектор Евгения Просвирина. Конструктор Николай Матвиенко

В Спутнике работать было одно удовольствие, так как хозяин и хозяйка, хотя и отстояли свой вкус, но дали полную свободу творческим и дизайнерским экспериментам. Единственное на чем они нстояли - это плитка тунисская ручной работы класса Лакшери. Для такой плитки надо было подыскать мастера плиточника экстракласса. Долго не могли найти такого мастера. Но когда нашли - работа пошла быстро и качественно. В многофункциональном очаге применилась концепция вертикально расположенных функций: плита, мангал, хлебная печь, коптильня - схема вертикально расположенных функций друг над другом. А при закрытых металлических створках портала мангала еще функционировала коптильня горячего копчения.

Николай Матвиенко Ассамблея

Один из вариантов визуализации беседки и внутренней отделки Спутник. Было разработано 4 варианта отделки многофункционального очага и внутренней отделки на стенках и на полу

Топливник был один в центре и сзади на высоте 1100мм еще топливник-горнило хлебной камеры. Но поскольку все теромозоны размещены компактно с минимальными расстояниями - они грелись друг от друга и таким образом уменьшался расход твердого топлива и уменьшалось время на разогрев каждой термозоны. Казан закипал за 40 минут, угли для шашлыка - 25 минут, хлебная печь - 40 минут, коптильня - 60 минут.  

718

 

 Истра. 2003 год. Конструктор Николай Матвиенко

В объекте Истра из-за маленького ограниченного бюджета был спроектирован и смонтирован навес-крыша на тонких столбах, что не придавало устойчивости всей конструкции. При резких порывах ветра конструкция шаталась и облицовочный камень от столбов отваливался. После длительных согласований сметы был смонтирован жесткий металлический каркас из металла в верхней части столбов под вагонкой, что придало устойчивости всей конструкции.  

 Actual Skills Academy

Снегири 2003 год. Конструктор Николай Матвиенко

Горизонтально размещенные функции приготовления еды и вертикально расположенные функции отличаются только тем, что нельзя готовить одновременно, только по очереди. В очаге Снегири функции: казан, мангал, коптильня, духовка.

Actual Skills Academy

Александров 2013 год. Многофункциональная печь с хлебной камерой. Слева направо: казан, коптильня, мангал, хлебная камера. Архитектор Евгения Просвирина. Конструктор Николай Матвиенко

Actual Skills Academy

Бельгийская деревня 2010 год. Архитектор Евгения Просвирина Конструктор Николай Матвиенко

Actual Skills Academy

Кантри клаб 2013 год.  Архитектор Евгения Просвирина, Конструктор Николай Матвиенко

 Actual Skills Academy

Проект многофункциональной печи. Теплая беседка. Рамное остекление. 2015 год. Боровичи. Архитектор Евгения Просвирина

Actual Skills Academy

Чертеж печи Довиль. Архитектор Евгения Просвирина

Actual Skills Academy

Визуализация печи Довиль. 2016 год. Архитектор Евгения Просвирина

Actual Skills Academy

Монтаж печи Довиль. 2016 год. Архитектор Евгения Просвирина. Конструктор Николай Матвиенко

При монтаже многофункционального очага Довиль не были согласованы высотные отметки по акту. Так как многоуровневые площадки мощения, пруда, очага, бани располагались на разных высотных отметках произошло недопонимание между бригадами, выполняющими свою работу. Технадзор, архитектор и заказчик вовремя не согласовали высотные отметки. В результате произошло следующее. Когда очаг был закончен в конструкции, начали готовиться к облицовке изразцами. Смежники подпирали со сроками. По теодолиту начали сверять высотные отметки и выяснилось, что очаг смонтирован ниже проектируемого мощения на 180 мм. Тупик. Конфуз. На оперативном совещании начали искать виновных. Все кивали друг на друга. Заказчик принял решение: печь поднять на 200 мм. Одно дело сказать - другое дело сделать. После мозгового штурма и осмотра печи были предприняты алгоритм и технология подъема печи без демонтажа. Освободили все привязки к конструкциям бани и навеса. Были сделаны углубления по всему периметру печи в глубину на пол кирпича. В эти пустоты заведены швеллеры 120 мм. Под швеллера были установлены 8 штук домкратов. С передней стороны 4 и с задней стороны 4. Восемь человек (домкратов)  одновременно начали поднимать печь. В образовавшиеся пустоты под печью были установлены кирпичи под всей площадью печи. Даная технология обошлась бюджету печи в 80 тысяч рублей и небольшим стрессом для заказчика, технадзора и субподрядчика. Теперь на курсах печника в Русской Академии Ремесел объязательно к исполнению норма. Не приступать к работе по монтажу печи и камина пока не подписан акт привязки к нулевой отметке чистого пола.    

Actual Skills Academy 

Лесные дали проект. 2016 год. Архитектор Евгения Просвирина

Actual Skills Academy

Проект визуализация беседки с барбекю. 2017 год

Actual Skills Academy 

Беседка с многофункциональным очагом в Сочинском клубном доме отдыха. Архитектор Евгения Просвирина

Actual Skills Academy

Островная четырех сторонняя садовая печь с четырьмя функциями. Проект Евгения Просвирина 

 

28 марта 2022  

Продолжение следует. Следите за публикациями.

 

Комментарии (0)

Комментарии отсутствуют

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

  1. Оставьте комментарий в качестве ГОСТЯ. Или ВОЙДИТЕ на сайт как УЧАСТНИК АССАМБЛЕИ. Sign up or login to your account.
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением