Так ли уж хороша печь-лежанка: недостатки и преимущества кирпичной лежанки

Actual Skills Academy

 Печь лежанка

Из вебинара печников платформы ACTUAL SKILLS ACADEMY

На заставке - проект Русской печи с лежанкой в изразцах. Архитектор Евгения Просвинрина

 

Начнем с очевидного.


Преимущества и недостатки печи лежанки. 


Преимущества:

  • удобство;
  • тепло;
  • ностальгия по деревне;
  • оздоровительные процедуры;
  • вечерние посиделки в кругу семьи зимой;
  • охотнику и рыболову согреться после удачной охоты;
  • лечение ревматизма и боли в суставах;

Actual Skills Academy

Рис. 2. Габариты печи лежанки иногда занимают значительную площадь


Недостатки:

  • занимает очень много полезной площади;
  • перегрев лежанки, что приводит к возгоранию и пожару;
  • не все умеют управлять температурой лежанки от перегрева выше 42 градусов;
  • чистить длинные каналы лежанки не все умеют, и лежанка «дурно пахнет» после года эксплуатации без чистки;
  • трещины в лежанке от перегруза физических тел 4Х80=320 кГ;
  • неизбежное попадание угарного газа в помещение из-за конструкции горизонтальных каналов и чисток, через которые угарный газ попадает в помещение (отравление, головная боль);
  • экономия на отделочных материалах, из-за этого кирпичная кладка приобретает вид первобытного очага русской старины;

Actual Skills Academy

Рис. 3. Концептуальное решение двух лежаков: нижний с плитами талькохлорид, которые нагреваются в горниле и растилаются на любой горизонтальный холодный лежак: лавка, скамейка, топчан, стол. Можно использовать любые альтернативные лежанки в помещении с экономией полезной площади. 

 

Actual Skills Academy

Рис. 4. Плита змеевик толщиной 40 мм

 Плиты талькохлорида 250Х250Х40мм по сути выполняют ту же самую роль что и печной лежак. 

Actual Skills Academy

Рис. 5. Плита талькохлорида толщиной 30 мм

Стоимость плит каменных ничтожна по сравнению с затратами и рисками. Их вес не превышает 5 кГ одна плита. Лежать на них и укладывать можно на пол, на лавку, на любую горизонтальную поверхность без риска угарного газа и перегрева. Разогретыми камнями лечатся более 5 тысяч лет. Японские, китайские и восточные процедуры массажа и бани не обходятся без разогретых камней. Прикосновение к телу разогретого камня благотворно влияет на кровообращение, на сосуды и на кожу. 

Actual Skills Academy

Рис. 6. Круглые каменные сковородки из талькохлорида для пицы, для жарки мяса это обьязательный атрибут ресторанной кухни 

Укладываются камни для разогрева на чугунную плиту шведки, или прислоняются к боковой поверхности отопительной печи.  Как известно из нормативов мы не имеем право разогревать наружную кирпичную поверхность отопительной печи выше 90 градусов. Можно оставить каменные плиты прислонёнными к разогретой поверхности  печи и через 30 минут они нагреются до требуемой температуры. При этом камни остаются чистыми и сохраняют температуру 42 градусов более 60 минут. Но если вы все-таки решили строить печь-лежанку, просчитайте все риски и выберите правильное решение.

Actual Skills Academy

Рис. 7. Подойдет любой камень теплоемкий, который используют в ресторанах для жарки мяса, чтоб отказаться от громоздкой конструкции печи лежака и греть спину плитами, разогретыми в печи

Итак. Вы решили строить кирпичную печь лежанку.

Начинать надо с разметки и планировки вашего жилого пространства.
Расположите вашу лежанку так, чтоб она не перегородила ваши пути эвакуации, и, чтоб она не стояла на сквозняках и лучшее место для нее — это «аэродинамическая тень» помещения. Позаботьтесь о том, чтоб был надежный фундамент.

Actual Skills Academy 

Рис. 8. Визуализация. Комбинированный многофункциональный печь-камин с лежанкой весом более 3,5 тонн

Вес вашего кирпичного лежака около одной тонны. Это серьезная нагрузка для деревянного пола, поэтому нужно залить ж\б стяжку толщиной 300 мм с двумя рядами арматуры в землю. Выше ж\б плиты можно положить щелевой или строительный кирпич и сделать гидроизоляцию от пола. Это делается на этапе строительства дома или на этапе реконструкции дома, когда нужно демонтировать пол.

Actual Skills Academy

Рис. 9. Каналы прогрева чаще всего делают в ширину кирпича 120 мм

Учитывая, что температура эксплуатации лежанки не превышает 45 градусов, вы можете использовать любой самый дешевый кирпич, главное, чтоб он был без трещин и не пустотелый. Продукты сгорания обязательно найдут себе микронную щель, чтоб испытать ваше здоровье и покушаться не единожды на вашу жизнь.

Actual Skills Academy 

Рис. 10. Визуализация. Печь лежанка с шанцами

Будьте особо осторожны с дверцами чистками. Через чистки чаще всего проникает угарный газ в помещение и люди угорают. Для этого лучше использовать вышибной кирпич, либо сделать каналы наклонными таким образом, чтоб чистки оказались ниже, чем канал отвода дыма в дымоходной системе.

Actual Skills Academy

Рис. 11. В кладке лежанки печники иногда  используют пустотелый кирпич, так как лежак нельзя разогревать выше 50 градусов. Но инфильтрация и свищи угарного газа находят микротрещины и просачиваются в помещение, поэтому нежелательно применение щелевого кирпича

Канал отвода дыма несложно сделать, если чистки расположить на первом ряду от пола, а канал отвода в дымоход расположить на 3-м, или 4-м ряду. Тогда разогретые газы пойдут по верхней части канала и, не дойдя до дверцы чистки устремляются по наклонному каналу к отводу дыма в дымоходный тракт. Если в конструкции печи есть шибер-задвижка для лежака, то уголок этого полотна шибера должен быть срезан.

Actual Skills Academy

Рис.12. Печь камин с мини-лежаком


Нужно ли делать автономный топливник для лежанки это определяет сам печник. У автономного топливника есть преимущества и недостатки и все зависит от многих составляющих:

  • герметичность топливной, поддувальной и прочистной дверки;
  • удобство расположения;
  • умение вовремя прекратить топку во избежание перегрева лежанки;
  • умение чистить длинные горизонтальные каналы;
  • рассчитать высоту трубы для хорошей тяги;

Actual Skills Academy

Рис. 13. Хлебная печь с нижним лежаком 


Перекрыша лежанки — это слабое место всей конструкции, так как верхние слои кирпича от вибраций и постоянных нагрузок отслаиваются. Поэтому лучше окантовать углы металлическим уголком.

Actual Skills Academy

Рис. 14. Автономный топливник для лежака не всегда самое удачное решение


Чем меньше горизонтальных каналов, тем лучше, так как легче регулировать тягу и не нужен высокий дымоход. При этом кирпичи друг другу передают тепло, и лежанка равномерно вся прогревается в течение 40 минут.

Actual Skills Academy

Рис. 15. Обычные штатные чугунные чистки без уплотнителя пропускают угарный газ через неплотности прилегания


Заслонками и шиберами легко регулировать подачу горячих газов от главного топливника в канал лежанки. После того как прогрелась основная печь и работают все опции – щиток и плита, можно открывать шибер лежанки и прогревать его до температуры 44 градуса.
Человеческое тело комфортно воспринимает максимальную температуру до 40 градусов особенно в лежащем положении и во время сна.

Actual Skills Academy

Рис. 16. Многофункциональная печь с хлебной камерой и лежаком


Придать изысканный вид лежанке можно с помощью керамической плитки, керамогранита или изразцовой плитки. Плиточный клей не обязательно термостойкий использовать, можно использовать клей с показателем в сертификате: от минус 10 до плюс 60 градусов.
Главное в лежаке чувство пропорций и чувство меры. Он не должен быть громоздкий, не занимать большую площадь и доставлять удовольствие домочадцам.

Фотогаллерея многофункциональных печей с лежаком в изразцах

  Actual Skills Academy 

Рис. 14. Часто пользуются печью много лет, пока приходит решение облицевать печь изразцовой плиткой. Облицовка изразцами. Бренд  Никанд

Actual Skills Academy

Actual Skills Academy

Actual Skills Academy   

Actual Skills Academy  Actual Skills Academy

Рис. 15. Изразцовые печи с лежанкой бренда Керамикадекор

Actual Skills Academy  


И позаботьтесь об экологии своего жилья: дверцы должны быть герметичными, не давайте ни единого шанса угарному газу испытать ваше здоровье.
Николай Матвиенко 30 октября 2022 года.

 

Комментарии (0)

Комментарии отсутствуют

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

  1. Оставьте комментарий в качестве ГОСТЯ. Или ВОЙДИТЕ на сайт как УЧАСТНИК АССАМБЛЕИ. Sign up or login to your account.
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением