АССАМБЛЕЯ

художников, мастеров и ремесленников
магазин уникальных изделий и услуг

Телефон

Мы всегда на связи

Ассамблея. Петровская Ассамблея. Значение слова Ассамблея.

 Значение и происхождение слова Ассамблея.

Ассамблея при Петре 1.

 Не претендуя на научность статьи о значении слова Ассамблея, попытаемся разобраться в универсальности и многогранности этого термина АССАМБЛЕЯ. Все значения термина Ассамблея приведены в конце статьи в виде таблицы. https://ahmir.ru/o-proekte-assambleya . Исторически сам термин придумали французы, когда развитие науки и техники, изобретение технических универсальных новшеств требовало объяснения, а словарный запас средневековой Франции не мог объяснить это. К примеру сложные инженерно-фортификационные сооружения начали называть одним словом Ассамблея фортификации еще в XV веке. Но в Европе также развивались общественно-политические отношения и требовалось объединить людей разных сословий и религий, национальностей и цвета кожи и придать им новый смысл мирного сосуществования.

 Ассамблея при Петре ВеликомПетровская Ассамблея


После подписания Сен Жерменского договора о прекращении религиозных войн между гугенотами и протестантами по решению общественного собрания вновь созданная Ассамблея должна была решать все религиозные конфликты.
А что же Англия? В объединённом королевстве слово Ассамблея начали все чаще употреблять при Карле II Стюарте не только при объяснении сложных узлов и механизмов, в связи с развитием техники, но и в общественных отношениях между Британской короной и институтами власти в отдаленных колониях. Там периодически вспыхивали бунты, восстания и неповиновения единой королевской власти. На островах империи были учреждены общественные Ассамблеи, призвавшие урегулировать споры.
Окончательно термин Ассамблея утвердился в законодательных актах Британии и Франции только в начале XVIII века. Как следует из источников и архивов того времени к 1700 году термин Ассамблея прочно вошел в лексикон не только официальной власти Западной Европы, но и в простонародье при проведении всенародных гуляний, коронаций, ярмарок, праздников, юбилеев.

Ассамблея при дворе Петра 1Ассамблея при реформах Петра первого


А что же в Российской империи? Как прижилось слово Ассамблея в России?


Ассамблея при Петре 1 приживалась долго, так как нововведения оказались не по нраву дворянству, духовенству, разночинцам, ремесленникам в России. Петр первый и Ассамблеи ассоциируются у всех с отсеканием бороды и длинного кафтана, с указами и реформами Петра Великого о новом летоисчислении, о юности честное зерцало и другие. Петр первый Ассамблее придавал особую роль в реформе культурного просвещения России, и потому он учредил Ассамблеи как обязательные, не только при дворе, но и в покоях знатных дворян, и даже в монастырях, чем вызвал гнев всего духовенства и прихожан.

Петр и Екатерина в Ассамблее Ассамблея при дворе Петра 1

Ассамблея в эпоху Петра 1 это было бы очень похоже, как если бы сейчас (2020 год) президент вдруг написал указ всем россиянам по всем регионам и федеральным округам, независимо от возраста и вероисповедания, национальности и цвета кожи, включить гаджеты и всем танцевать B-boying или Funk Style под варяжскую песню «Врагу не сдается наш Варяг». Последствия такого указа были бы не совсем очевидны для разных групп населения, и неизвестно чем бы это все закончилось. Похожая реакция была на Ассамблею при Петре 1. Ассамблея при Петре вызывала яростное сопротивление привычному укладу жизни.


В 1700 году, Петр I подписал указ «Про празднование Нового года». Он повелел, что с этого года народ всея Руси начинает исчисление лет не «от сотворения мира», а от Рождества Христова. По этому указу «новолетие надо было исчислять, не с 1 сентября, а с 1 января. Потому что так было во многих европейских странах. 

Любовница Петра 1 и АссамблеяАссамблея при Петре 1


Князь Борис Иванович Куракин в своей книге «Само сотворение петровского аристократа» в 1705 году называл Ассамблея «…собрание придворного общества – осамлея, осомлеа, асамлеа…». Хотя современники поляки писали assambla, а французы писали assemble. Павел Иванович Ягужинский-русский государственный деятель и дипломат, сподвижник Петра Алексеевича, генерал-аншеф, генерал-прокурор прославился своим буйством и весельем на петровских Ассамблеях. Кстати Ассамблеи послужили причиной развода Куракина с первой женой и его вторичной женитьбой.


Еще источник. Россия и Северная Европа первой четверти XVIII века в зеркале немецких источников в дневнике Фридрих-Вильгелм Берхгольц (1721-1725). Некоторые цитаты и выдержки из дневника. «…Сенаторы не должны снимать масок и являться на службу в масках. Танцы – преобладающая страсть русских дам старше 10 лет…». Объявление генерала-полицеймейстера Девиера от 26 ноября 1718 г. "О порядке Ассамблеи в частных домах, и о дамах, которые в них участвовать могут". Ассамблея слово французское, которого в русском языке нет и заменить одним словом невозможно. Но легко объяснить и сказать, что «…в котором доме собрание или съезд делается не для только забавы, но и для дела. Потому что можно тет-а-тет видеть и о всякой вещи переговорить и услышать, что где делается…». Полное собрание законов Российской империи с 1649 года. Том V. 1713-1719. СПб.


Сразу надо оговориться, что российский ФЕЙКНЬЮС в 2019-2020 гг. отличился своим откровенным нежеланием учитывать исторические факты и желанием очернить «славную эпоху Петра Алексеевича», приписывая ему небылицы и конфузы, возвышая свой либеральный Фейкньюс и унижая любыми доступными способами славные страницы русской истории. Все что сейчас находится в зоне РУ интернета это выдумка либералов.


Идея Ассамблея зародилась у Петра 1 еще во время Великого посольства по Европе. Царевич, с детства общался с иноверцами в Немецкой слободе, возникшей в Москве еще при Иване Грозном на правом берегу Яузы. Слобода населялась различными мастеровыми и ремесленниками: французами, англичанами, немцами и шотландцами. Микширование обычаев и культур не вызывало конфуза, а строптивого царевича всегда привлекали технические новинки, и веселье в непринужденной компании сверстников при участии барышень веселого нрава.

Ассамблея


Насильственное внедрение балов-ассамблей стало одним из культурных шоков, навязывание западноевропейских традиций на русскую серую действительность. Прививание традиций проходило болезненно и результат получился с особенным местным колоритом и конфузом. Петр I расценивал Ассамблею и общественный досуг, как фактор государственного влияния для формирования новых моделей социального существования русского дворянства.


О дне проведения извещали барабанщики на перекрестках и чтецы, а также развешивали объявления. Среди гостей рядом с дворянами и служивыми канцеляристами можно было увидеть и купцов, и духовенство, и ремесленников. Приходили как женатые, так и холостяки. Царицу бала выбирали, вручив ей розу. Молодым гостям нравился танец альманд, начинавшийся весьма сдержанно, но затем следовали вариации на тему. Первая пара должна была придумывать новые па, а остальные повторяли их пассы. 


Постепенно Ассамблея прижилась, так как появилась непринужденная обстановка, и даже старые бояре перестали тайком креститься при виде откровенных декольте девиц веселого нрава. Стало традицией целовать даму после окончания танца. Целовали не в ручку или щечку, а в губы. И этому молодежь, несомненно, была рада. В программу ассамблея входили еда, напитки, танцы, игры и беседы. Согласно указу, посещение ассамблей было обязательно не только для дворян, но и для их жён, дочерей и особ женского рода видных и ладных станом. Фейкньюс…Танцевать приказывал Ягужинский до упадка. Фейкньюс… Начинают танцы, после чего, смотря по амурному месту, одна или две пары могут танцевать менуэт, контрданс, альманд, англез или польку, по желанию. При менуэте танцуют пары, выбирая, уже, кого хотят, и так идет по порядку…


В 19 и 20 веках слово Ассамблея стало употребляться в различных политических, общественных, социальных, межнациональных объединениях, когда нужно было подчеркнуть универсальность собрания непримиримых противников и антагонистов. Ассамблея как термин приобрела некий другой смысл соединяющий не соединяемое.
В нашем случае сообщество Ассамблея это синтез искусств. Это микширование технологий. Это многообразие материалов, которые соединяясь в одном произведении искусства рождает новое видение предмета, сотворенное мастером художником. Или мастерами-художниками, соединившихся в одно целое – в Ассамблею.                                   https://ahmir.ru/o-proekte-assambleya


Таблица значений слов Ассамблея.

l'assemblée - франц. Стечение народа созыв сбор собрание совокупность.
l'assemblée - франц. Коллекция коллектив смесь переплет комплектация.
Синонимы - мозаика сочетание блок сварка парламент.
Словарь Ефремова -  собрание съезд бал конгресс парламент.
Simulare, sem-semol - похожий собирать вместе подобен одинаковый.
ассамбляж Визуальное искусство ассемблер агрегат. 
Assembly - англ. - монтаж собрание сборка агрегат общество.
Комлев Н.Г.  - дипломатическое научное общество международное политическое.
Ассамблея Петра Великого - Бал маскарад встреча Деловая беседа Достоинство гостевое.
Википедия - Генеральная Ассамблея, Национальная ассамблея, Петровские Ассамблеи, межпарламентская, Ассамблея Бога, Петровская Ассамблея. 

06.05.2020 г.