АССАМБЛЕЯ

художников, мастеров и ремесленников

РАЗМЕСТИТЬ ЗАКАЗ

Резьба по дереву от художника Дмитрий Шейкман.

Дмитрий Шейкман – резчик по дереву, художник, педагог, мастер художественной резьбы по дереву.


Когда хобби художественная резьба по дереву становится делом всей жизни это гармония личности и социума. Дмитрий Шейкман повествует о своей творческой карьере художника резьбы по дереву, о творческих поисках, о своих работах, о своих учениках.

Дерево какой породы вы видите перед собой каждый день? Этот вопрос задает себе каждый пацан, юноша, мужчина. Вот и я в детстве задавал себе эти вопросы. В объектив камеры всегда попадает дерево, фото в этом случае является объектом исследования. Какое это дерево? Раньше я делал это интуитивно. А сейчас я сознательно пишу и ставлю знак, экслибрис, свой логотип на свои изделия. Шейкман Дмитрий. Или Екатеринбург Шейкман.

Дмитрий Викторович Шейкман – доцент кафедры механической древесины и производственной безопасности, кандидат технических наук. Закончил магистратуру Института лесопромышленного бизнеса и дорожного строительства и аспирантуру Уральского государственного лесотехнического университета. 

Дмитрий Шейкман художник. Резчик по дереву

Резьба по дереву не сразу стала делом моей жизни. Несколько лет посвятил спортивной журналистике, окончив заочное отделение журфака УрФУ. До этого был железнодорожный техникум, работа на заводе «Пневмостроймашина». Уже тогда в 1989 году, работая на станках с ЧПУ, удавалось месячный план выполнять за две недели за счет сокращения программы. Освободившееся время посвящал творчеству. Интерьер квартиры предоставлял огромные возможности для фантазии и работы с деревом.

Резьба по дереву от Дмитрия Шейкман

Были внутренние работы и наружные работы, но они были больше связаны с краской по дереву и с соединением узлов деревянных. Рука еще не была поставлена под дерево, да и мини станок под дерево трудно было в те времена приобрести. Дерево появилось в жизни не сразу, сначала были работы из оргстекла и цветных металлов которых в советские годы на заводах было большое количество. На токарном станке делал перстни, печатки и кольца из бериллиевой бронзы. После полировки от золота не отличишь. Печатки на токарном станке делал из обычной гайки, смещая центр.

В цеху жизнь свела с интересным человеком Степаном, который свои навыки нарабатывал в местах не столь отдаленных. Он и делился искусством создания объемных, как сказали бы сейчас 3D-моделей из оргстекла. Например, Степан показал, как с тыльной стороны оргстекла с помощью конического сверла можно выгравировать розочку, приклеить дихлорэтаном с тыльной стороны еще слой, скрывая просверленное отверстие и заполировать так, что даже клеевого шва не видно. С лицевой стороны красивая роза или паук, или различные орнаменты. В те времена пользовались спросом ручки переключения скоростей с розочками, сделанными в этой технике. Такие стояли в каждом втором автомобиле.

Резьба по дереву от Дмитрий Шейкман

Это сейчас я знаю, что эта техника углубленного (отрицательного) рельефа называется Инталия. А тогда для девушек с отдела технического контроля сделал несколько заколок для волос. Делал небольшие ножи открывающиеся при помощи нажатия на кнопку – в жаргоне - «кнопари». Небольшие, чтобы избежать наказания со стороны УК, так чтобы они не относились к категории холодного оружия. Все это сейчас делают китайцы тонко чувствующие спрос на рынке.

Стол резной. Дмитрий Шейкман. Ассамблея.Плоская резьба дерево.


После армии сменил несколько профессий и направлений деятельности. Работал в СКБ-банке инкассатором, водителем, трудился инженером отдела снабжения в строительной компании. Разнонаправленность жизнедеятельности остановилась после того, как лет двадцать назад, во время ремонта, сделал домой первую деревянную скульптуру из попавшего под руку бруска березы, чтобы полочку поддержать. Сначала сделал на дереве рисунок и получилась картина законченная, но на дереве. Потом начал вырезать резцом скульптуру по картине. Скульптура до сих пор стоит и является оберегом семейного жилища. Появилась «идея фикс» всю мебель в квартире сделать деревянной, и понеслось… Дерево рисунок, дерево пропитка, лак дерево, картина, резец, резьба…

Дерево резьба. Ассамблея.Резьба по дереву Ассамблея

Увлечение резьбой по дереву привело в Лесотехнический Университет, где делюсь своим мастерством со студентами и учениками. Ученики бывают разные, самому младшему было 10 лет, были и пенсионеры. Приходят некоторые и говорят, вот уже два года вырезаю, а все никак не могу достичь желаемого результата. Но методика учебы резьбы по дереву построена таким образом, что после нескольких уроков уходят довольные мои первые ученики. В каждом деле есть свои нюансы, о которых в книгах не написано.
У меня студенты учатся не только из стран СНГ, но и из Европы. Студент по обмену из Франции Jacques-Aimé, научился вырезать геометрическую резьбу у меня.
Проанализировав свою жизнь, понимаю, что каждая профессия и направление деятельности оставили свой отпечаток для развития творческой натуры мастера резьбы по дереву.

Обработка дерева резьба по дереву Ассамблея

Работы посвящаю важным событиям в своей жизни. Съездил в отпуск, побывал в новом месте – вдохновился и вырезал. Родился сын в год дракона – сделал ручку переключения передач для своего автомобиля с изображением дракона. Кстати, потом сам автомобиль купили с условием, что ручка останется. Каждое следующее транспортное средство уже не обходилось без декора. Ручки, панели заменялись деталями из разных пород дерева, тщательно подобранных по рисунку и оттенку. Дерево, краска, инструмент и работа резчиком теперь меня сопровождали каждый день. Инструмент теперь я заказывал самый дорогой и профессиональный, так как дерево и древесина требовали навыков не только резчика, но приходилось работать плотником, столяром, художником одновременно.

Дмитрий Шейкман. Резьба по дереву. Ассамблея.Ассамблея и резьба по дереву от Дмитрий Шейкман

Скорее повезло с обычным советским мальчишеским детством, когда отец учил и двигатель перебрать, и железо на автомобиле выпрямить, и гвоздь забить, и даже что-то сшить. Благодарен папе, эти навыки пригождаются по сей день. Работая над кандидатской диссертацией, в лаборатории из подручных средств самостоятельно с одним из студентов разработали и собрали термо-прокатный станок. Сегодня на нем ведутся новые опыты, разрабатываются технологии. Несколько студентов защитили свои дипломные проекты, работая именно с этим агрегатом.

Люди делятся на гуманитариев и технарей. У меня все сошлось, и творческое начало, и легкое владение математическими навыками. «Журфак научил меня получать и перерабатывать информацию, вычленять главное. Каждая новая работа – это уже не просто творческий порыв, я много изучаю материала, читаю. Знакомлюсь с натурой.

Вот, например, работа над отделкой китайской пагоды, которую заказал бизнесмен из Екатеринбурга. Сколько книг было перечитано, альбомов пересмотрено. В те времена интернет не был так насыщен информацией, как теперь. Просидеть в библиотеке пришлось много часов. Изучал не только архитектуру Китая, но и историю, и философию. Перечитав Конфуция переосмыслил смысл жизни. А потом случилось два визита в Китай, и стало понятно, что не зря столько тратил времени. Пагода вышла не просто красивая, а в полном соответствии с требованиями древней культуры. А ведь до начала работы над этим заказом поездка в Китай была маловероятна.

РЕэьба по дереву от Ассамблея и Шейкман ДмитрийПодарки в офис. Подарки мужчине. Настольный подарок корпоративный. Резьба по дереву. Ассамблея.

Говорят, работа и автор могут быть связаны мистически. Если это так, то, наверное, было не мало шансов столкнуться с этими силами. Количество деревянных идолов, которых вырезал на заказ, с трудом поддается счету. Были среди них добрые и злые духи. Но ни один из них «претензий» не предъявил. Впрочем, один случай мог бы стать иллюстрацией-подтверждением мистических событий. Как-то в руки попал старый дубовый паркетный щит. Где он лежал, чьи ноги по ней ходили, свидетелем каких событий он был неизвестно. А вот попав ко мне в руки и стал деревянным «холстом» для нового произведения. Сюжет барельефа резьбы по дереву всплыл молниеносно, осталось его только воплотить. На первом плане привычный натюрморт – бутылка, стакан, рыба. Рядом мужчина с нанизанной на вилку котлетой. А за спиной уходящая женщина. Закончив эту работу понял, что к спиртному, к которому и раньше не сильно тянуло, теперь окончательно охладел. Надо заметить, что дерево и резка скульптуры из дерева всегда были моей мечтой, и я, посещая форумы дерева всегда восхищался как художники легко обращаются с бензопилой и вырезают скульптуры из дерева бензопилой. Но я понимал, что надо вырабатывать и оттачивать свой узнаваемый почерк в резьбе по дереву.

 Атлант и Кариатида резьба по дереву Ассамблея.Птица. Сова. Резьба по дереву. Ассамблея.

В последнее время в творчестве появились новые направления. Абстракция, которая ранее казалось полной ерундой, вдруг стала интригующей. Увлекся изучением художников, начал углубляться в стиль и авторский почерк их работ. В итоге, сам остановиться уже не смог. Появились работы со скрытым смыслом. «Сначала у этого триптиха было одно название, а потом я дал ему другое название «Штопаная женщина». Вот здесь слева накачанные губы, это глаз, тут следы пластики, а это ухо с сережкой. Когда показал эту работу своей одной знакомой, она сильно обиделась. Оказалось, что ей изменения внешности не в новинку. Недавно она в Москве сделала уколы от морщин ботексом. Видимо, попал я в болевую точку женского тщеславия. На стене еще большое панно. Разные формы пиломатериалов, разных оттенков слились в единую композицию. Красота дерева, в полной гармонии завораживают.

 Скульптура из дерева. Ассамблея. Шейкман Дмитрий.Обработка дерева резьбо по дереву. Ассамблея.

Сегодня преподаю студентам предмет «Художественная обработка древесины». Студенты изучают породы дерева, как работать с древесиной, как сушить и обрабатывать заготовку к резьбе. Какими инструментами обрабатывать. Ученики, конечно, все разные. Кто-то равнодушно просиживает и уходит, так и не поняв глубину предмета. Таких нерадивых, к счастью-меньшинство. А есть те, кто - «колбасу ровно резать не умел». Такие начинают к концу курса резать из массива скульптуру. Я учу их как подбирать инструмент для резьбы по дереву. Какие эскизы и законы жанра резьбы по дереву эскизы должны быть. Классификация, виды резьбы, история резьбы и современные лазерные способы резьбы. Ведь художественная резьба по дереву это не только традиционные русские национальные местные технологии и школы. Это еще и перспектива на ноу-хау, использование современных новейших достижений на стыке техники и традиций старой школы. Работы резьбы по дереву студентов представлены на постоянно действующей выставке кафедры. Представлял более 50 работ учеников и 70 своих, в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала, на выставке в рамках проекта «Мастер и ученики». Написал учебное пособие резьбы по дереву.

 Художественная Резьба дерево. Ассамблея.Студент из Франции резьба по дереву. Ассамблея.

В творческих работах хочется передать свое настроение.

Основными видами древесины традиционно остается липа и кедр. Хотя сам попробовал свои навыки уже и на различных экзотических породах, привезенных с разных континентов. Амарант, который скорее похож на камень. После работы с амарантом появились ячмени. Врачи советовали иммунитет укрепить – укрепил и две недели не делал ничего. Позвонил заказчик. Я пришел в мастерскую, обработал наждачной шкуркой, и опять ячмень. За 40 лет жизни ни разу не вскакивали. А здесь, в течении месяца ячмень пять раз вырос. Оказалось, древесина амаранта имеет повышенную токсичность. Вернее, токсичная пыль, в том числе пыль древесины. Рекомендую быть аккуратнее в обработке экзотических пород древесины, от некоторых пород могут и язвы пойти на теле. Падук, махагон, палисандр, змеиное дерево. Все требуют особого подхода. Розовое дерево можно резать только инструментом, заточенным под 30 градусов, под другим углом скалывается.

Нет и четкой привязанности между панно или скульптурой, все дорого и интересно. Одновременно в работе может быть до двадцати проектов на разной стадии готовности. Где-то застопорилась творческая мысль и работа должна вылежаться, где-то нужно еще обдумать сюжет, переиграть идею, а где-то материал требует дополнительной сушки или обработки. К части работ возвращаюсь и переделываю.

Очень люблю древесину. Лет семь назад поймал себя на мысли, что если не взял резец в руки и не повырезал, то день прошел зря. Более двадцати лет работаю с древесиной и все равно каждый день улучшаю навыки резьбы по дереву и обработки древесины.

Пахпри резьба по дереву. Ассамблея.

Кроме Екатеринбурга и Свердловской области заказы были из разных городов России. Мои работы есть в Москве, Санкт-Петербурге, Суздале, на Дальнем Востоке, делал заказ в Сочи. Также несколько работ живут в Германии и Великобритании.

Делал много заказов для ребят, которые проводят праздники и квесты для корпоративных клиентов. Как-то приходят и говорят, мол, проводим квест для одной из редакций местной газеты. Очень нужен «посох Мудрости». Сову как символ мудрости не хотят, слишком банально. Посох должен быть не прямым и не слишком кривым, но витиеватым, с сучками и веточками, чтобы можно было привязывать веточки и загадывать желания. После небольших раздумий предложил резьбу по дереву. Это завершение (навершие) головы старца – мудрость в сединах, в прожитых годах. Это класс говорят, приступаем.

Медведь резьба по дереву. Ассамблея.

Делали они квест «В поисках Шигирского идола». Несколько команд ходили по лесу и по стрелочкам искали, нашедшему идол в подарок. Так я со счету сбился сколько малых и средних идолов вырезал для проведения квестов. Оригинал большого Шигирского идола находится в Краеведческом музее Екатеринбурга.

Напольный стенд изготовлен из лиственных пород древесины липы, осины, березы, и яблони. Выполнен в морской стилистике. На одной стороне пиратского сундука закреплена мачта корабля со всеми атрибутами. На другой стороне, одноногий пират, вырезанный из древесины липы. У пирата, как и полагается вместо руки крюк, вместо ноги палка, и в ухе большая серьга на которой закреплен колокольчик для привлечения попугая на эполет. На поясе пирата закреплен пистолет выполняющий функцию качели. Основание стенда сундук, выполнен из древесины осины неслучайно. Давно известно, что осина обладает противомикробными свойствами. Над корзиной, расположенной в верхней части мачты закреплен крутящийся штурвал – карусель для попугая. Под корзиной ванты из сизаля, идущие к ногам пирата. Несколько закрепленных веток вдоль мачты для вертикального передвижения попугая. На мачте закреплены веревочная лестница, кольцо, зеркало и колокольчики.

Дмитрий Шейкман АссамблеяДмитрий Шейкман

На свадьбу для проведения конкурсов заказывали пять тотемов.
Приносят картинки и просят повторить. Понимаю, что плагиат — это плохо, но повторяя работы других авторов, совершенствуются свои навыки. Каждая работа уникальна, ее невозможно повторить под копирку. Нет ни одной похожей работы, даже сделанной по одному эскизу.

 

Вырезал очень много разных медведей, больших и маленьких. Я обожаю изготавливать необычные заказы, оригинальные, которые не продаются в магазинах. Приходит друг и говорит. «…Есть у меня любовница, прям Ведьма и стерва. Но это на работе ей приходится быть такой из-за руководящей должности. А на самом деле - девочка хорошая, добрая. Большой души человек, таких ее я еще не встречал. Сделай, пожалуйста осиновый кол. Хочу подарок ей сделать…». И смеется при этом.

За каждой работой есть своя предыстория, таких историй в моей практике очень много, есть что вспомнить, улыбнуться.

Резьба по дереву и Дмитрий Шейкман Ассамблея.

В Ассамблее много интересных самобытных мастеров по различным видам декоративно прикладного искусства. Кто-то по дереву мастер, кто-то с керамикой достиг совершенства, у кого то металл в руках превращается в уникальный шедевр. Каждый мастер — это своя судьба, своя книга, почерк и стиль автора. Мы дополняем друг друга и создаем красоту для себя, для заказчиков, для потомков.


Добро пожаловать В Ассамблею.


Шейкман Дмитрий. Екатеринбург.