АССАМБЛЕЯ

художников, мастеров и ремесленников
магазин уникальных изделий и услуг

Телефон

Мы всегда на связи

Современные художники, мастера, ремесленники Крыма. Начало лета 2020 год.

Мастера художники Крыма сегодня.
Начало лета 2020 года.

Энциклопедия народных художественных промыслов и ремёсел Крыма.

Энциклопедия Мастеров Крыма

Издание подготовлено Автономной некоммерческой организацией «Крымский центр народных художественных промыслов и ремёсел» при поддержке Министерства экономического развития Республики Крым в рамках реализации мероприятий национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Издательство ООО «Антиква», 2019.

Уникальное справочное издание рассказывает об истории и традициях крымских ремёсел с древнейших времён и до наших дней. Сведения о современных мастерах и их творчестве предваряются большим историческим очерком.

Смотрите Фильм Ассамблеи о Крымских мастерах.

https://ahmir.ru/master/886matvienko-nikolaj-nikolaevich/videos/video/4-krymskij-tsentr-narodno-khudozhestvennykh-promyslov-i-remesel

Представляет энциклопедию Ирина Валерьевна Кивико.

«Вниманию мастеров и читателей – будущих заказчиков предлагается «Энциклопедия народных художественных промыслов и ремёсел». Культура и ремесла Крыма — феномен мирового масштаба, уникальность её предопределена небывалым смешением многочисленных этносов и народов, микшированием материалов и технологий, синтезом искусств и ремесел.

Кузнецы, гончары, столяры, вышивальщицы, кружевницы, резчики, ювелиры создают сейчас для вас уникальные произведения декоративно-прикладного искусства: одежда, посуда, мебель, оружие, украшения. Мастера Крыма сейчас предлагают свои услуги не только отдыхающим, но и на заказ по всем городам и весям России. Это шорное дело, резьба по дереву, лоскутное шитьё, ковка металла, художественная обработка дерева и металла, керамика. А также кружевные подзоры, рушники, скатерти, столешницы, тканые дорожки.

Крымские ремесленники предлагают изделия из металла и кожи, шерсти и дерева, многие из которых являются настоящими шедеврами. Отрадно видеть, как сегодня в Крыму творят художники, мастера и ремесленники, какие неповторимые изделия выходят из их рук. Те, кто сейчас возрождает крымские ремёсла представители разных национальных культур, носители знаний, мастерства и традиций — являются ценнейшим богатством Крыма. В их промыслах отражается многовековая история Крыма, благодаря им древние ремесленные традиции передаются из поколения в поколение…»

Энциклопедию можно приобрести в Крымском центре Ремесел.
Ермоленко Павел Александрович +7 978 781 76 80
Рожкова Татьяна +7 978 816 16 93

http://www.crimeamasters.ru/novosti/enciklopediya-narodnyh-hudozhestvennyh-promyslov-i-remesel-kryma/

Ассамблея представляет некоторые фрагменты из энциклопедии о современных мастерах Крымского полуострова. По указанным телефонам можно заказать энциклопедию Крымских мастеров. Вы можете также отправить заказ мастеру. Будьте уверенны, что заказ вы получите – Крымский центр Ремесел дорожит своей репутацией надежного друга и исполнителя ваших желаний.

Итак, Ассамблея представляет мастеров художников Крыма.

Пархоменко Вячеслав Владимирович мастер художественной обработки дерева.

Удивительный мастер из Армянска Вячеслав Пархоменко изготавливает мебель из виноградной лозы, аналогов которым нет ни в Крыму, ни в материковой части России. Для того чтобы на свет появился светильник или, к примеру, прикроватная тумбочка, у Вячеслава Владимировича уходит до полугода. За четыре года методом проб и ошибок мастер пришёл к пониманию того, как работать с этим материалом. И вот уже семь лет из его рук выходят настоящие шедевры.

Пархоменко Вячеслав и Ассамблея

Из такой виноградной лозы буквально через несколько месяцев появится уникальный торшер или тумба. Один из первых этапов — снятие верхних слоёв древесины и сушка. Далее — работа с корневищем, шлифовка трещин уже высушенных деталей и затирка швов. Всего более 50 технологических ступеней — от варки при температуре 120 градусов, до обработки специальным маслом.

Ассамблея представляет ПАрхоменко Вячеслав

Пока эти части будущего светильника проходят все подготовительные этапы, мастер собирает очередное изделие. Одновременно в этой мастерской идёт работа над тридцатью предметами интерьера. Пока одни части сохнут, другие уже готовы к сборке. А вот некоторые материалы ждут своего рождения долгие годы. Всего в копилке Вячеслава Пархоменко более 150 изделий, большая часть которых находится в частных коллекциях в России и за рубежом. Мастер мечтает, чтобы его работы из виноградной лозы приносили пользу Крыму. По мнению Пархоменко, жители и гости полуострова должны знать, что крымские виноградники — это не только вина, но и настоящие произведения мебельного искусства.

Давишний Андрей Григорьевич художник кузнец.

Ссылка на фото. https://ahmir.ru/news/35-pryamoj-efir-pavla-ermolenko-iz-krymskogo-tsentra-remesel-prodolzhenie
Скульптор по металлу, мастер художественной ковки. Руководитель единственной в Крыму бесплатной кузнечной школы в Детском парке Симферополя. Андрей Григорьевич с детства интересовался техникой. В возрасте 14 лет он с друзьями нашёл механический кузнечный горн. Начал увлекаться, сам делал заготовки, позже это отошло на второй план, верх взял интерес к техобслуживанию. Он стал автослесарем. Вернулся к наковальне и молоту в начале 90-х, когда отец рассказал, что прадеды Андрея ковали металл ещё при царской России. Взявшись за потомственное ремесло, он не изменяет ему уже больше 20 лет. Опыт пришёл со временем.

Давишний и АссамблеяАссамблея представляет Давишний Андрей

Сейчас он делится своим мастерством с юными жителями полуострова в школе кузнечного искусства, обучает их художествен¬ной ковке. Идея школы родилась в 2011 году, изначально мастер-классы проводили на улице, потом появилось небольшое строение для кузницы. Уже в 2013 году Андрей Григорьевич со своими первыми учениками представлял Крым на фестивале кузнечного мастерства в Донецке.

В Детском парке крымской столицы симферопольский кузнец сделал настоящий кованый технопарк, где каждым транспортным средством и даже скульптурой можно не толь¬ко любоваться, но и управлять. Основное направление, в котором нашёл себя Андрей Григорьевич, — малая пластика, кованая скульптура малых форм. Минимум сварки, минимум обработки. Работы получаются реалистичными, но в каждой из них есть что-то из сказки. Есть работы, которые движутся. Это смешанное скульптурно-техническое направление.

Минаев Раим Рустемович - мастер художественной ковки, кузнец.

Ссылка: https://ahmir.ru/news/35-pryamoj-efir-pavla-ermolenko-iz-krymskogo-tsentra-remesel-prodolzhenie

В русских деревнях считалось, что кузнец может не только выковать плуг или меч, но и врачевать болезни, устраивать свадьбы, ворожить, отгонять нечистую силу от деревни. В эпических сказаниях именно кузнец победил Змея Гориныча, приковав его за язык.
Раим Минаев — глава Крымского отделения Межрегиональной общественной организации развития художественного творчества «Творческий союз кузнецов». Работает кузнецом с 2006 года. Вёл преподавательскую деятельность в Крымском республиканском центре занятости. Руководитель кузнечной мастерской художественной ковки «Берекет». Минаев специализируется на изготовлении и реконструкции исторических реплик холодного оружия, интерьерной и экстерьерной художественной ковке, а также сувенирной продукции. Одним из направлений работы является деятельность по реконструкции и реставрации экспонатов в музеях Крыма.

Ассамблея представляет Минаев Раим.

Является организатором ежегодной выставки «Крым — кузница счастья», которая проходит с 2016 года в Симферополе. Организатор и активный участник различных проектов по созданию и восстановлению памятников, благоустройству городов Крыма, в том числе участник проекта «Парк кованых фигур» в сквере имени П. Е. Дыбенко в Симферополе. В Коктебеле установлен кованый ансамбль, созданный в соавторстве с Дмитрием Левиным. Активно поддерживает различные крымские народные праздники: Хыдырлез — национальный праздник крымских татар, посвящённый весне и плодородию; фестиваль «Летние вечера на Караимской»; Международный рыцарский фестиваль «Генуэзский шлем».

Минаев Раим и Асссамблея

Участник проекта «Журавли 224» в Санкт- Петербурге, посвящённого памяти жертв трагедии рейса А321 над Синаем. В 2017 году в Челябинске в рамках V Всероссийского фестиваля кузнечного искусства «Во славу металла» состоялся конкурс по художественной ковке. Работа Раима Минаева в соавторстве с Олегом Рожком заняла третье место. Организатор и участник проекта «Время Крыма». Творческой темой проекта является создание арт-объекта, представляющего солнечные часы в виде карты России, состоящей из сегментов-регионов.

Исламов Мехти Мустафаевич художник ювелир.

Основатель ювелирного дома Дюльбер.

Ссылка на его работы. https://ahmir.ru/news/35-pryamoj-efir-pavla-ermolenko-iz-krymskogo-tsentra-remesel-prodolzhenie

Мехти Исламов — полный кавалер ордена Карла Фаберже, заслуженный ювелир международного класса, заслуженный художник Республики Крым. Родился в городе Фергане (Узбекистан). В 20-летнем возрасте вернулся на родину, в Крым.

Ассамблея представляет Мехти Исламов

Окончил Художественное училище имени Самокиша в Симферополе по специальности «художник-оформитель». После окончания училища Мехти Исламов продолжил своё развитие как ювелир, что привело его к созданию собственного ювелирного дома Дюльбер в 1999 году.

Мехти Исламов и Ассамблея.Ассамблея и Мехти Исламов

На протяжении многих лет ювелирный дом Дюльбер создаёт собственный узнаваемый стиль. Все работы мастер изготавливает по собственным эскизам, основанным на традициях крымских татар, с учётом развития тенденций современного ювелирного искусства. Художник создаёт различные ювелирные украшения для мужчин и женщин: серьги, кольца, перстни, ожерелья, пояса-кушак и многое другое.
Одной из самых известных серий художника является коллекция подарочных яиц, посвящённых памяти Ивана Айвазовского. На яйцах изображены картины художника-мариниста, постаменты украшены драгоценными металлами, бриллиантами и эмалями. Но самой значимой работой для ювелира является оклад Корана, выполненный в крымско-татарском стиле.

Мехти Исламов и Ассамблея.

Мехти Исламов создал настоящую крымскую фабрику ювелиров. В ювелирном доме Дюльбер практикуется уже третье поколение начинающих художников, где ученики познают все этапы производства — от канонов теории до малейших нюансов практики. Один из важнейших приоритетов ювелирного дома Дюльбер — возрождение традиций крымско-татарских мастеров ювелирного дела.

Кучерявый Александр Сергеевич – художник клиночник, кузнец и декоратор.

Кучерявый и Ассамблея

Александр родился в 1963 году в городе Симферополе. Изготовлением клинкового оружия занимается профессионально с 1989 года. Создает реплики исторического оружия. Рабочий девиз: "Копировать высокие образцы". Он изготавливает качественное клинковое оружие. Кроме того, широкий спектр работ: жиканы, флюгера, ворота, светильники, люстры, камины. Администратор группы "АКРЕПЛИКА".

Ассамблея и шампура.Кучерявый и Ассамблея

 Александр Михальянц художник ювелир, художник по дереву и камню.

Ссылка: https://ahmir.ru/news/35-pryamoj-efir-pavla-ermolenko-iz-krymskogo-tsentra-remesel-prodolzhenie 

В реестре профессиональных художников РФ про Александра Михальянца просто сказано – художник трехмерного пространства. И в самом деле, даже живопись или фотография Александра явно тяготеют к объему, а уж его инсталляции, ювелирные изделия – «ожерелья любви», либо фактурные артефакты занимают в пространстве и в визуальном восприятии гораздо больше места, чем в плане на плоскости. Творческое лицо художника выразительно и ярко индивидуально.

В каком бы жанре или виде искусства он ни работал, произведения притягивают к себе внимание оригинальностью образов, стилистическим разнообразием, богатством фактуры. А необходимо отметить, что Александр Ашотович Михальянц на редкость разносторонний художник.

Пишет пейзажи маслом, акварелью и акрилом, создает сюжетные композиции в смешанной технике, режет перламутр для тематических брошей и делает серии ювелирных украшений, исследует пластику дерева в камерной скульптуре, компонует сюиты из морской гальки.
Прирожденное для армян чувство материала помогает художнику не только в создании произведений декоративно-прикладного искусства, но и во многих других областях.

Фильм об Александре Михальянц смотрите здесь. https://ahmir.ru/master/886matvienko-nikolaj-nikolaevich/videos/video/4-krymskij-tsentr-narodno-khudozhestvennykh-promyslov-i-remesel

Особые чувства Михальянц испытывает к дереву во всех его проявлениях: любуется шершавой корой и гладкими круглыми спилами, изгибами молодых веточек и замысловатыми переплетениями старых корней, нежной сердцевиной стволов и хрупкими листьями, острыми опасными шипами. Причем не просто любуется в умелых руках все идет в дело и превращается то в «Фигуру», то в «Рог Носорога», то в «Гору Магнолию», то в ювелирные украшения или таинственные артефакты.

Мамут Чурлу родился в 1946 году.

Точное количество произведений, созданных за все годы жизни Мамута Чурлу, невозможно сосчитать, т.к. их у него многие сотни. Среди них картины, гобелены, килимы, керамика. Многие из них разъехались по разным уголкам планеты.

Мамут Чурлу – известный крымско-татарский искусствовед, крымско-татарский живописец, мастер ковроткачества, художник керамики, дизайнер, член Национального союза художников РФ, лауреат премии имени Гаспринского.

Мамут Чурлу и АссамблеяАссамблея представляет Мамут Чурлу

Мамут Чурлу стоял у истоков создания rрымско-татарской Национальной галереи, музея крымско-татарского искусства, Ассоциации крымско-татарских художников. В середине 1990-х возглавлял проект по возрождению крымско-татарского кылимного ткачества. Восстановил, развил этот вид народного искусства, написал школьное пособие по крымско-татарскому орнаменту вышивок и килимов. Создал творческое объединение «Чатыр-Даг», собравшее молодых мастеров прикладного искусства.

Ассамблея и Мамут Чурлу

Масштабный проект Мамут Чурлу «Крымский стиль» объединил крымских мастеров декоративного искусства разных национальностей. Он трепетно и отечески опекает молодых художников Крыма: Хатидже Юнусову, Рустема Скибина, Тамару Ключкину, Эльвиру Муслядинову, Эльдара Гусенова и других.

Ассамблея представляет Мамут Чурлу

Маэстро и в старости полон сил и энергии и продолжает активную творческую жизнь. Пожелаем ему доброго здравия и многих лет жизни.

https://ahmir.ru/master/886matvienko-nikolaj-nikolaevich/videos/video/4-krymskij-tsentr-narodno-khudozhestvennykh-promyslov-i-remesel

Мы выбрали наугад из энциклопедии семь имен.

На самом деле их больше – семь раз по семь и умноженное на семь.

Подрастает новое поколение молодых мастеровых и талантливых художников Крыма.

В добрый путь юноши и девушки Крыма.

Ваши шедевры должны удивить и покорить весь мир, как это сделали ваши предшественники – великие мастера Крыма.

Ассамблея и дальше будет рассказывать о великих русских мастерах двадцать первого века.

Добро пожаловать в Ассамблею.