АССАМБЛЕЯ

художников, мастеров и ремесленников

РАЗМЕСТИТЬ ЗАКАЗ

Токарная миниатюра 2020. Международный конкурс.

Токарная миниатюра Ассамблея ах мир. 

Третий международный конкурс
токарная миниатюра-2020.

 

Мировые чемпионаты по боксу, шахматам и Формуле-1 собирают сотни миллионов зрителей и поклонников по всему миру. Чемпионаты и соревнования World Skills собирают ограниченный континент специалистов, учеников и судей, на котором оцениваются не только мастерство молодежи, но и общий уровень компетенций и знаний.


Но мало кто знает о конкурсе Токарная миниатюра, который в этом году проходит в третий раз. Это конкурс на лучшее творческое токарное  произведение, возведенное в руках художника до уровня произведения прикладного искусства. Как показала статистика предыдущих двух конкурсов, он становится международным, знаковым и заметным событием, не только в России, но и за рубежом. Самый молодой участник в прошлом году завоевал приз симпатий, а ему едва исполнилось 15 лет. Самому взрослому участнику перевалило далеко за 70 лет. Конкурс токарная миниатюра не родился на пустом месте.

Токарная миниатюра Ассамблея Ах мир.  Ассамблея Ах мир и токарная миниатюра


Многие наши российские столяры и краснодеревщики помнят выставки столярного мастерства в Сокольниках, которые успешно проходят более 12 лет. Гололобов Сергей, Всеволод Полтавцев, Александр Каштанов – метры русского столярного современного искусства поддержали идею проведения конкурса Столярная миниатюра. А лучшие выпускники школы резьбы по дереву Михаила Ильяева, стояли у истоков начала этого поистине ошеломляющего и великолепного конкурса. Посмотрите на конкурсные работы 2019 года. Это шедевры, место которым в музее изобразительного искусства.


Токарная миниатюра - это направление токарного искусства, весьма распространённое в токарном мире. Мы даже не подозреваем, что некоторые наши коллеги сослуживцы, в свободное от работы время в банке, в офисе, в бюро по вечерам ходят в свой гараж и на своем собственном токарном станке ваяют шедевры токарного искусства. Проводятся выставки, благотворительные аукционы, в этом жанре работают токари с мировой известностью. Полная свобода выбора форм, от изысканной простоты до сложных технологий. Ограничение только одно, это должна быть токарная форма, размером от 60 до 180 мм. Столь небольшие размеры делают доступным этот вид творчества и для молодых юношей и девушек токарей и позволяют сложившимся мастерам показать свое видение изящных форм и линий.
Конкурс начинался с небольшого соревнования в социальной сети ВК, но, благодаря активному продвижению самими участниками конкурса в социальных сетях Интернета, конкурс вырос до Российских масштабов. Это открытый народный конкурс, где каждый может принять участие, как в самом конкурсе, так и в голосовании или в его организации.

Токарная миниатюра и Ассамблея ах мир.  Конкурс токарная миниатюра 2020 и Ассамблея ах мир  

 

Для большинства участников этот конкурс - первый шаг в мир искусства, где главенствует не утилитарность, а изысканность форм и филигранность отделки. Состав участников предыдущего конкурса удивляет своим разнообразием - это и системотехник, программист, сельский звонарь, ИТР и оператор котельной. Это преподаватель и оператор карусельного станка, пенсионеры и учащиеся школ, банковские служащие и фермеры. Это зрелые мужики и хрупкие девушки. Конкурс ставится всенародным так как собирает людей самых различных профессий, увлеченных токарным творчеством. В этом году конкурс, своими призам, поддержали Российские компании: Rubankov, Живица, Энкор, Кубанский Государственный Университет, HOTSTAMP, JET, BRYUKNER SHOP. Информационную поддержку конкурсу токарная миниатюра оказывает ресурс АСАМБЛЕЯ и блогеры VZBRELO.

Конкурс токарная миниатюра 2020 и Ассамблея ах мир  Конкурс токарная миниатюра 2020 и Ассамблея ах мир


Это необычный конкурс, здесь нет коммерции, нет официальных организаторов, нет бюджета, нет назначенного жюри, нет неприкасаемых гуру. Это открытый народный конкурс, где каждый может принять участие, как в самом конкурсе, так и в голосовании или в его организации.


Кто участвует в конкурсе? Любой житель планеты от 14 до 100 лет.


Какой материал и размер? Любое дерево, любая техника, размер от 60 до 160 мм.


Требования к работам. Элементы резьбы, росписи, скульптуры, барельефа и другие «красивости» не должны превышать 30%. Для масштабности изображения компакт диск лазерный прислоняется к изделию. Фото изделия должно быть хорошего качества с хорошим освещением. Описание работы: автор, название композиции, год, материал, финишная обработка, техника. Не более пяти работ от одного автора. Фамилия Имя Отчество. Год Рождения, место  проживания. Ссылки на свои блоги и аккаунты в социальных сетях. Телефон и почта.

Токарная миниатюра и Ассамблея ах мир.  Конкурс токарная миниатюра 2020 и Ассамблея  


Торопыгам и хвастунам предупреждение. Для достижения объективного голосования конкурс проводится в анонимном варианте. Все работы, загружаются куратору, который собирает выставочный блок и выставляет работы без указания автора. Автор будет оглашен только при подведении итогов. Анонимность конкурса предусматривает ограничение авторов на распространение изображения конкурсной работы в Сети до подведения итогов. Воздержитесь от публичного размещения фото в Сети.


Сроки. Работы на конкурс принимаются до 1 ноября 2020 года.


Судьи кто? Все пользователи интернета. Вы можете поставить свою оценку и поощрительное слово на сайте чемпионата конкурса. 

Токарная миниатюра и Ассамблея ах мир.  Токарная миниатюра и Ассамблея ах мир.

 
Награды и дипломы какие? В этом году Художественно-графический факультет Кубанского государственного университета выдает специальные дипломы победителям.

Ассамблея учреждает три номинации победителям. 1 номинация: изящество линии в пропорциях золотого сечения. 2 номинация: лучшая техника и мастерство токарной миниатюры. 3 номинация: молодому и перспективному мастеру столярной миниатюры. По всем трем номинациям победителям выдается сертификат «Российский мастер ремесленник токарной миниатюры». По окончанию конкурса устроители конкурса сверстают альбом победителей. Но главными являются номинации учредителей конкурса: "ПРИЗ ЗРИТЕЛЕЙ" и "ПРИЗНАНИЕ КОЛЛЕГ".

Петр Московцев и Ассамблея проводят чемпионат Токарная миниатюра.

           Организатор конкурса Токарная миниатюра Петр Московцев, мастер-токарь, фото художник из Новороссийска.


Команда конкурса. Возглавляет команду исполнителей, подготовки, верстки, логистики конкурса токарь и фото художник Петр Московцев. У Петра есть волонтеры. Но если вы проявите дружелюбие, прилежание, энергию – он ждет от вас вашего участия и помощи.


Экономика конкурса. Конкурс полностью социально ориентированный проект. Никто не получает зарплату. Нет расчетного счета и печати. Все проходит на энтузиазме и на средства спонсоров, меценатов, рядовых граждан, кому не безразлично искусство токарной миниатюры. Свои пожертвования на конкурс вы можете провести электронным платежом.


Формат конкурса. Интернет онлайн голосование, участие специалистов, художников, искусствоведов. Поэтому важен каждый голос. Поставьте свой голос.

Токарная миниатюра и Ассамблея ах мир.  Токарная миниатюра и Ассамблея ах мир.


Что потом с работами победителей? Победители со своими работами участвуют в реальных выставках на Фестивале Столярного Дела 2020 в Москве, Новороссийске и других городах. 


Какие проблемы конкурса? Нужны специалисты эксперты по дереву, художественной резьбы, реставраторы мебели, искусствоведы и хранители фондов музеев, которые могли бы дать экспертную оценку победителям, чтоб остальные понимали за что, за какую технику, по каким критериям выбрана работа победителя. Поэтому просьба специалистов поучаствовать в отборе номинантов.

Конкурс токарная миниатюра 2020 и Ассамблея ах мирКонкурс токарная миниатюра 2020 и Ассамблея ах мир


Куда и кому? Для участия в конкурсе необходимо прислать материалы на Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. фотографии работ, снятые в трех ракурсах. 

Положение о конкурсе и условия участия.
https://cloud.mail.ru/public/4FEK/4WPEGJwFo
Слайд-шоу по итогам конкурса "Токарная миниатюра-2019" https://youtu.be/sTDOeATX0a8.
Альбом работ. https://vk.com/album-11407642_270587385
https://www.instagram.com/tokarnayaminiatura/
https://www.instagram.com/petrmoskovtsev/)


Ниже приводится список участников конкурса токарная миниатюра 2018 года.

Андреев Дмитрий, Биробиджан. Бахтинов Максим, Новороссийск. Болдин Роман, поселок Томилино, Московской области. Болдырев Александр поселок Юровка, Краснодарский край. Вялко Алексей, Абинск. Гаврилов Александр, город Стаханов. Гаев Сергей, Новопсков, Луганской обл. Украина. Долженко Юрий. Сурджа. Домашников Сергей р.п. Большие Вязёмы, Московской области. Зейтуллаев Эльдар, Новороссийск. Иванов Александр, Осташков. Клюкин Александр Семигорье, Ивановской области. Кононенко Станислав, Краснодар. Копняев Антон, Сургут. Коротков Алексей, Осташков. Кравченко Александр, Апшеронск. Максимович Виктор, Ишим. Мальцев Максим хутор Скелянский, Ростовской обл. Марюков Алексей, Череповец. Московцев Петр, Новороссийск. Моторнов Алексей, Климовск. Нехорошков Михаил, Ярославль. Отнельченко Виктор, Челябинск. Пушин Дмитрий, Санкт-Петербург. Рахов Алексей, Архангельск. Рожков Василий, Новоалтайск Тюменской обл. Сукач Данил село Красный Яр, Самарской обл. Фомин Андрей деревня Махново, Псковской обл. Фролов Руслан, Череповец.

Токарная миниатюра и Ассамблея ах мир.


Ассамблея и впредь будет поддерживать творческие инициативы художников, ремесленников, мастеров в продвижении и популяризации проектов и оказывать помощь информационную, ресурсную и инфраструктурную для обогащения культурного наследия России.


Добро пожаловать на конкурс Токарная миниатюра 2020 здесь и сейчас.


17.07.2020. Москва-Новороссийск.