АССАМБЛЕЯ

художников, мастеров и ремесленников
магазин уникальных изделий и услуг

Телефон

Мы всегда на связи

Как распознать мошенника. Некоторые рекомендации от Ассамблеи.

04 

Черный список ювелирной отрасли.

 

Мошенничество известно издавна, его способы меняются, а результат остается неизменным. Каждый день аферисты изобретают новые схемы, позволяющие безнаказанно добывать деньги обычных людей. И все благодаря тому, что всегда найдется доверчивый человек, которого можно обвести вокруг пальца и нажиться за его счет. И, кстати, по официальным данным, в России мошенников больше, чем в странах Европы или США, и все из-за нашего славянского менталитета: желания халявы с одной стороны и мгновенных денег с другой.

Список сфер в которых наживаются мошенники бесконечен. Это недвижимость, медицина, юридические услуги, онлайн-продажи. Например в Инстаграм-аккаунте https://www.instagram.com/blacklist.instshop/ опубликован черный список Инстаграм-магазинов мошенников.

01


Конечно же, эта проблема не обошла стороной и ювелирную отрасль. Кстати сказать, мошенниками зачастую оказываются не только сами ювелиры и ювелирные фирмы, но и люди, чьими услугами они пользуются, например, поставщики сырья или оборудования. Хотя и ювелирные производства бывают не честны с заказчиками. Не всегда дела о мошенничестве доходит до суда, но все же иногда в сети интернет можно увидеть статьи о ювелирных мошенничествах и фотографии аферистов. Например: https://www.1obl.ru/news/proisshestviya/moshennik-pod-vidom-yuvelira-prisvoil-sebe-ukrasheniy-na-400-tysyach-rubley/ , или же вот ювелир мошенник Николай Гонта - https://uvelir.info/news/yuvelirnaya-mmm---2020-moshennik-nikolaj-gonta-kinul-grazhdan-na-desyatki-milliardov/

Каков же психологический портрет мошенника?

05


Мошенник интеллектуален, обожает просчитывать варианты, придумывать новые схемы, быть креативным, расти в своем «профессиональном» амплуа. Из-за специфики своей деятельности мошенник обладает подвижным сознанием и возможностью быстро и экспромтом решать проблемы. С другой стороны, он чрезмерно тревожен, от этого очень замкнут и неразговорчив. При всем при этом мошенник без критической надобности никогда не нападет на человека, не причинит ему физический вред. Психология мошенника заключается в том, чтобы жертва по собственному желанию сделала то, что ему нужно.


Но кроме портрета мошенника мы должны посмотреть и на психологический портрет его жертвы. Потерпевшие зачастую доверчивы, инфантильны, тяготеют к авантюрам. Они ленивы и недальновидны, не озадачивают себя тем, чтобы узнать все подробности сделки. Однако попасться в руки к мошенникам может каждый. Аферист играет на том, что человек хочет что-то получить дешево или вообще бесплатно, быстро и не прикладывая сил.

02


Существуют несколько принципов социального влияния, эдакие психологические приемы, помогающие обманщику добиться желаемого.

Вот они:

  • Принцип власти срабатывает за счет того, что люди на подсознательном уровне готовы уступать тем людям, которые кажутся им более властными или более профессиональными, чем они сами в данной ситуации. Поэтому мошенники могут представиться, умными врачами, суровыми полицейскими, серьезными адвокатами, крупными директорами, опытными ювелирами.
  • Принцип взаимности заключается в том, что если человеку оказали услугу, то он чувствует обязанность дать что-то взамен. Этим мошенники и пользуются, сначала давая что-то людям или оказывая услугу, взамен требуя что-то большее.
  • Принцип контраста хорошо виден на примере высокой стоимости товара и гигантской скидки на него же. Понятно, что такая скидка заранее учтена в цене, но людям очень приятно сэкономить, пусть даже и иллюзорно.
  • Принцип дефицита заставляет людей выбирать то, что того гляди закончится, поэтому часто для поднятия продаж создается искусственный ажиотаж.
  • Принцип симпатии срабатывает, когда человек симпатичен, и его просьбы выполняются с большей вероятностью.
  • Принцип стадности работает, потому что люди поступают так, как поступает большинство. Стоит только мошеннику упомянуть, что так делают все, как собеседник примет нужное обманщику решение, особенно если не уверен в своих знаниях и навыках в данной области.
  • Принцип обязательства и последовательности строится на том, что человек согласовывает свои действия со своими убеждениями и ценностями. На этом часто играют нечестные собеседники, вначале убеждая в чем-то человека, а потом требуя соответствовать этому убеждению.

Что поможет защитить простых граждан от мошенников?

03


К сожалению, вариантов не много. Закон о защите прав потребителей чаще всего бесполезен для потерпевшего, потому что мошенник всегда обставит сделку так, что юридически все правомерно: либо у жертвы нет никаких подтверждений сделки, либо есть, но они наоборот указывают на нелепость претензии пострадавшего. Поэтому надежда только на себя и свое трезвое видение ситуации.

Чтобы сохранить собственные деньги от ювелирных мошенников и потратить их с удовольствием, нужно знать различные схемы обмана и уметь его распознать. Хотим напомнить, что чаще всего мошенника никто никогда воочию не видел, никто лично с ним не знаком. У него нет рекомендаций, а его имя и фамилия, как правило, вымышленные, зато у него много никнеймов, он шифруется под кличками. Поэтому-то в сети таких людей сложно отыскать.
Для того чтобы на удочку мошенников попалось как можно меньше людей существуют так называемые черные списки. И в ювелирной отрасли есть свои «черные списки ювелиров».

06


Вот они:


1. https://uvelir.net/forumdisplay.php?19 – единый черный список ювелиров-мошенников на сайте Ювелир NET - интернет-форуме ювелиров России и ЕАЭС.
2. https://vk.com/blacklistjewelry - черный список в социальной сети ВКонтакте, в нем публикуются случаи ювелирного мошенничества.
3. https://vk.com/topic-44476972_35551947 - еще один черный список, на этот раз в группе ВКонтакте «Типичный ювелир».

Мошенников можно встретить повсеместно. И даже, казалось бы, на такие проверенные онлайн-ресурсы, как Ассамблея Ах Мир, они тоже, увы, проникают.

07


В январе 2021года некий Василий Чешихин из Оренбурга прислал заявку на конкурс «Эскиз Ювелир 2021». Втершись в доверие, был принят в чат Ассамблеи, и активно участвовал в разных обсуждениях ювелиров. Там он и предложил художникам и мастерам Ассамблеи купить у него камень нефрит. Чешихин знал, что нарушает закон об обороте поделочных камней - статью 191 УК РФ Незаконный оборот янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней, драгоценных металлов, драгоценных камней либо жемчуга "Уголовного кодекса Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.12.2019) - https://zolotodb.ru/article/10069/?page=all.

08

 

Кроме того, он показывал якобы свои работы, используя чужой аккаунт и страничку в Инстаграм, выдавая чужую страницу как свою. Все объясняется просто: есть оренбургский публицист Василий Чешихин его однофамилец, написавший интернет-брошюру «Магия Нефрита». Этим и воспользовался мошенник, как будто это он сам является ювелиром, камнерезом и специалистом по нефриту. Участники чата не заподозрили ничего плохого, а одна из московских ювелирных литейных мастерских заказала у него нефрит на приличную сумму. После получения денежных средств Чешихин отключил телефоны и не отвечал на звонки, не отвечал на письма по электронной почте и на сообщения в чате. Как оказалось, Василия Чешихина лично никто не знает. Все почему-то подумали об оренбургском авторе «Магии нефрита», но это оказался не он. После того, как стало известно об этом факте мошенничества, Чешихина-афериста занесли в черный список Гильдии ювелиров РФ и распространили информацию в сети Интернет об этом мошеннике.


В виду такого неприятного инцидента, хочется напомнить членам Ассамблеи Ах Мир и гостям онлайн-портала об элементарных правилах, которые помогут не попасться в руки мошенников.

  1. Никогда не имейте дело с незнакомцами. Разыщите информацию о человеке, с которым вы думаете сотрудничать. Еще лучше, если знакомые вам друзья, коллеги по цеху дадут рекомендацию.
  2. Никогда не верьте на слово, какие бы красивые слова, замечательные песни, прекрасные истории вам бы не рассказали.
  3.  Перед принятием решения о дешевой или вообще бесплатной услуге надо подождать некоторое время, особенно если вы чувствуете, что вас подталкивают: "осталось два дня", "магазин закрывается" и прочее.
  4. Никогда не переводите всю сумму целиком. Только частями. И требуйте товар, материал, изделие. Требуйте и не верьте. Еще раз требуйте.
  5. Если человек в другом регионе, и вы не можете пересечься лично, это должно вас насторожить. Не верьте.
  6. Если он не хочет с вами встречаться под разным предлогом. Прекратите с ним любые контакты.
  7. Если у вас закрались сомнения, то обязательно проверьте «черный список ювелиров», нет ли в нем вашего будущего партнера.
  8. Если мошенник имеет регистрацию ИП, ООО, можно пробить его по номеру ИНН и ОГРН. На портале Руспрофиль и «За честный бизнес».
  9. Если вас обманули, и вы лишились своих денег, не отчаивайтесь. Наши юристы, служба безопасности, федеральная картотека мастеров и художников помогут разыскать мошенника и призвать его к ответственности в рамках гражданского, административного и уголовного права.

Творите, созидайте, ваяйте, радуйтесь, и расскажите о мошенниках всем, чтобы другие люди не попались на их уловки.

 


Автор материала Екатерина Кессаринская. 14.05.2021 г.

Комментарии (0)

Комментарии отсутствуют

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

  1. Оставьте комментарий в качестве ГОСТЯ. Или ВОЙДИТЕ на сайт как УЧАСТНИК АССАМБЛЕИ.
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением