Продолжение - новый русский стиль. Авторские русские камины

 Actual Skills Academy

Чугунная супер кассета, или камин русский?

На заставке. Воронки. Загородная вилла, частное владение. 1999 год. Камин в готическом стиле.

Архитектор Надежда Чернигова. Конструктор Николай Матвиенко 

Продолжение публикации Новый Стиль - Николай Матвиенко. Глава 3. Часть 3. Начало публикации читайте Глава 3, Часть 1

Actual Skills Academy

Actual Skills Academy


 Настало время развеять миф об импортных топливниках кассетах, названных бизнес сообществом «каминами». Они таковыми не являются ни по форме, ни по содержанию. В этих закрытых чугунных металлических печах происходит сгорание твердого топлива, в которых наружная поверхность металла накаляется до температуры 400 градусов, что противоречит требованиям СНиП 60.13330.2010 раздел 6.

«…при достижении предельно допустимой температуры теплоносителя, с температурой теплоносителя до 95 °С…»

Actual Skills Academy

Утвержденный эскиз готического камина Воронки

Actual Skills Academy Actual Skills Academy

Неутвержденные эскизы готического камина Воронки


В лихие 90-е гг. на российском рынке появились первые отопительные приборы суперкассеты, каминные вставки, кассеты каминные, топки инсерты, чугунные и стальные каминные вставки-кассеты из чугуна и стали с витрокерамическим стеклом. Ничего общего у них не было с открытым кирпичным камином на твердом топливе. В связи с этим очень серьезные претензии у печного профессионального сообщества к ГОСТу Р 52133-2003 «Камины для жилых и общественных зданий». Поэтому печники за отсутствием федерального закона о кирпичных открытых каминах пользуются территориальным ТНПБ 6-01-99 Камины. Общие технические требования. По городу С.Пб и Ленинградской области.

Actual Skills Academy 

Проект Евгении Просвириной. Камин Поляны

Автор пытается поставить рядом для сравнения импортные, кассеты топливники со стеклом и сравнить их с открытыми каминами. А читатель, глядя на кассеты и открытые камины сам решит, что созвучно ему в эмоциях, визуальных ассоциациях высокой классики или всеядного либерализма. Автор исследует нишу авторских русских каминов. Много великих русских мастеровых, дизайнеров, художников оставили яркий след в русской истории именно в разработке и дизайне каминов.

Actual Skills Academy

Камин Уборы. Архитектор Сергей Гаврилов 2009 год. Конструктор Николай Матвиенко

Камин Уборы выполнен из керамического печного кирпича.

Камин Уборы облицовка - доломит Виневский. Детали камина весом от 70 кг до 250 кГ. Верхняя крышка камина из трех деталей каждая весом 280 кГ.


Так кто же эти таинственные производители русских каминов? Для специалистов, знатоков и печников это давно известные бренды: Эверест, Мета, EcoKamin, Везувий, Яуза, Термофор, Теплодар, Этна. Но это русские бренды-копии импортных суперкассет, каминных вставок, кассет каминных, топки инсерты, чугунные и стальные каминные вставки-кассеты из чугуна и стали. Вопрос остается открытым для читателя - вы отдаете предпочтение открытым каминам с резным каменным порталом? Или ваш выбор и реверанс в сторону супер кассет с термостойким стеклом?

Actual Skills Academy

Открытый портал камина на одном из трех каминов в поселке Жуковка в загородном доме Ольги Слуцкер. 2012 год

Архитектор Евгения Просвирина. Конструктор Николай Матвиенко

Камин в поселке Жуковка с открытым порталом 1250Х1250 мм имеет дымоходную сэндвич трубу диаметром 400 мм. высотой 10 метров. Зимой этот камин охлаждался несмотря на двойную задвижку отсекающую холодный воздух под кровлей и над дымосборником. Через один год эксплуатации из-за охлаждения помещения установили крышный вентилятор на оголовке дымохода. Помещение перестало охлаждаться после установки дымососа на кровле.

Actual Skills Academy

Камин-кассета в загородном доме Ольги Слуцкер

Actual Skills Academy

Ольга Слуцкер у камина


Понятие "русский камин" пока еще режет слух, но русские камины занимают достойное место в загородных усадьбах и дворцах. Российские предприятия, выпускающие камины не стремятся к конвейеру, к потоку и стандартизации. И даже если есть поточная линия такие как в Буньково, Кучино, Голицино, КерамикаДекор, то каждый новый камин, сложенный из соответствующих изразцов, не будет похож на другой.

Actual Skills Academy 

Проект камина Вешки. Николай Матвиенко. 1996 год

Русские авторы, дизайнеры, каминных дел мастера не конкурируют между собой, и это тоже отличительная особенность русских производителей каминов. Они просто специализируются на каком-либо стиле и находят нишу на рынке сбыта. Кто-то специализируется на мраморной облицовке, кто-то на мягких породах камня: туф, известняк, доломит, или на доступной керамической облицовке с достуаными ценами В этом преимущество российских производителей облицовки открытых каминов.

Actual Skills Academy

Островной камин Пожарский переулок. 2008 год. Конструктор Николай Матвиенко

История камина в Пожарском переулке весьма поучительна для технадзора заказчика. Когда проектировался камин не было консультаций с печниками и со специалистами по вентиляции. При заливке бетонной армированной кровли прораба никто не контролировал. Прораб не котролировал бетоннщиков и арматурщиков. Отверстие для камина было сделано на расстоянии 1850 мм от оси камина. Подвесной потолок всего 250 мм. Проектные, конструкторские, печные работы в результате оказались сопоставимы с половиной стоимости камина. На кирпичную кладку дымосборника на высоте 2,2 метра от пола был изготовлен из нержавейки дымоход под углом 45 градусов в сторону потолочного отверстия. Затем в подвесном потолке был смонтирован широкий дымоход до 600 мм.,  чтоб вписаться в подвесной потолок. Затем был изготовлен переходник  с прямоугольника на круглое отверстие с коленом. И все это в сэндвич утеплителе. Заказчик категорически возражал против крышного вентилятора. При испытании открытый камин дымил. Поставили стеклянные термостойкие дверцы с двух сторон открытого камина. В инструкции написали: при растопке открывать только одну створку, при разгорании дров закрыть обе створки.

 Actual Skills Academy

Проект камина. 2008 год


Сейчас существует большое разнообразие каминов в русском стиле как по геометрии и форме, так и по структуре поверхности и виду материала. По геометрии: угловой, пристенный, утопленный в нишу, с банкетками, с дровницами. По материалу: брусчатка, галька, булыжник, бучарда, колотый мрамор, штукатурка под камень, колотый кирпич. По функциям - декоративный огонь, источник тепла с высоким КПД, мангал для шашлыка, отвод тепла на второй этаж.

Actual Skills Academy

Камин Зеленый мыс 2008 год. Николай Матвиенко конструктор. Архитектор Евгения Просвирина

Потребитель, собственно заказчик, не будучи профессионально подготовлен в области дизайна, колористки, а зачастую и не имея хорошего вкуса, строит свое жилище в пропорциях, нарушающих его внутреннюю гармонию и обставляет себя каминами из стекла и полимеров, которые сокращают его жизнь, вместо того, чтобы приносить ему радость и удовольствие.

Actual Skills Academy 

Эскиз камина Евгения Просвирина. 2012 год


Максимально приближаясь к живой природе и первобытному, естественному состоянию, приобретают значимость в интерьере жилища натуральный материал: камень, дерево, кожа. Если дерево, то дуб, орех, вишня; если камень, то брусчатка, булыжник, галька, доломит; если огонь - то не газ и не керосин, а настоящий очаг из поленницы дров в камине. В генах человека очень живуча "память" о скальном, пещерном периоде цивилизации. Ничто так не завораживает взгляд, как горящие рыжие языки пламени в гроте или в скале. Можно, конечно, заковать огонь в чугун или латунь, можно отгородится от огня жаростойким стеклом, и это будет современно, престижно. Но во всем должно преобладать чувство меры.

Actual Skills Academy

Камин Углич. Проект 2013 год. Монтаж и испытания 2014 год. Архитектор Евгения Просвирина. Конструктор Николай Матвиенко

Actual Skills Academy

Камин Углич. Испытания 2014 год. После испытания камин облицован изразцами по проекту


По сложившейся традиции в России помимо камина существуют альтернативные источники тепла - на газе, жидком топливе, электричестве. Поэтому, выбирая камин, необходимо отдавать предпочтение не высокому КПД камина, а его дизайну, форме, геометрии, материалу.

Actual Skills Academy 

Чертеж камина Усово. Евгения Просвирина. 2015 год


Каждый камин - это произведение искусства со своей геометрией, формой, облицовкой. Удачное сочетание дерева, камня, огня, грамотные пропорции в интерьере придадут Вашему жилищу свойственный только Вам романтизм, таинственность, индивидуальность. Наличие арок, дуг, сводов - это и дань моде "под старину" и, в то же время, стремление вернуться назад к предкам, в пещерный огонь, в средневековье.

Actual Skills Academy

Чертеж двух каминов в одном коллекторе с воздуховодами. Бухта Радости 2014 год. Евгения Просвирина

Русские мастера, дизайнеры и печники, вкладывают в свое творение талант и умение. В каждом очаге, сложенном русским умельцем, живет частица его души, и, если Ваш камин и пляшущий рыжий конь доставляют Вам удовольствие и умиротворение - значит в камине есть душа огня, и Вы сделали правильный выбор из разнообразия очагов, каминов, печей, каменок.

Actual Skills Academy

Открытый камин, облицованный медью. Бухта Радости 2015 год. Конструктор Николай Матвиенко

Иногда камины, будучи центрами общения для семьи и гостей, со временем теряют свою привлекательность и становятся такими же тепловыми агрегатами, как котел центрального отопления или AОГВ. Это происходит только по одной причине - владелец приобретает "чужой" камин, который не отражает облик интерьера хозяина и не соответствует всем атрибутам каминного зала. Стеклянные дверцы и латунь в камине нарушают гармонию стилистического единства, вощеный паркет не соответствует рельефному ковру,  пирамидальные дымоходные зиккураты не гармонируют с малыми формами интерьера. Камины теряют свою привлекательность, становятся раздражающими и начинают портить ауру  дома.

Actual Skills Academy 

Альбом Дефиле каминов для проекта «Олимпиада в Сочи 2014». Авторы: Николай Матвиенко и Евгения Просвирина


Чтобы камин не нарушал единство жилого пространства, нужно быть особенно внимательным при проектировании и выборе камина. Чем больше времени вы потратите на свой проект, тем меньше ошибок и разочарований будет в вашей будущей жизни. Взгляните на классику - Сага о "Форсайтах Д. Голсуорси. Описание проекта дома в Робин Хилл.


"... Здесь достаточно места, чтобы рассслабиться. Здесь, в центре, одна сторона каминной полки обращена во двор, а другая - в художественную галерею; эта стена полностью застеклена и обращена на юго-восток; двор обращен на север. В архитектуре, - продолжает Босини, - как и в жизни, нет чувства достоинства без уравновешенных линий. Странно, что мы никогда не заботимся об основных принципах жизни; мы загромождаем свои дома мебелью, украшениями, нишами, всем, что доставляет удовольствие. Глаз должен отдыхать; просто постарайтесь использовать две или три мужественные линии для достижения эффекта. Все дело в количестве линий ..."

Actual Skills Academy

Проект камина Серебряный Бор. 2016 год. Евгения Просвирина


Вот еще одно описание. Это кабинет Шерлока Холмса, с камином.


"…Наконец я подошел к камину. Камин представляет собой две вертикальные резные дубовые панели с горизонтальной полкой над ними. Каминная полка была загромождена трубками, кисетами с табаком, шприцами, перочинными ножами, пулями для револьвера и другими различными предметами. Мое внимание привлекла небольшая коробка цвета слоновой кости, черная с белым и коричневым цветом, украшеннная выдвижными крышками...»

Артур Конан Дойл, Смерть Шерлока Холмса

Нет, конечно, Шерлок Холмс не умер от беспорядка на каминной полке; он просто имитировал свою болезнь, решая очередную головоломку. Если бы Конан Дойл описывал современный камин, он бы написал следующие фразы.

Actual Skills Academy

Камин Ирисы. 2017 год. Художник  Владимир Ковалев


"... Наконец я добрался до камина. Камин представляет собой конвекционную камеру, закрытую жаропрочным стеклом. Внутренняя часть камина выложена вермикулитом, а за ним находится электронный теплообменник, который автоматически регулирует подачу воздуха на первый этаж...»


Именно так историки, вероятно, описали бы современные камины тридцать лет спустя.

Actual Skills Academy

Скульптор Сергей Казанцев. Резной портал камина. 2006 год


Выбор своего камина или своей мечты - очень сложный вопрос Прежде всего это вкусы и предпочтения владельца. А также мнения детей и жены. Затем следует размещение и планировка камина в доме. Камин может быть угловым, пристенным или островным. Кроме того, существует графика и дизайн, цвет и материал, стилевые особенности и архитектура. Все это надо учитывать. 

Actual Skills Academy

Керамика Декор. Дмитрий Попазов. Изразцовый камин Прованс. 2019 год


Не секрет, что некоторые камины доставляют массу неудобств своим владельцам. Некоторые из главных недостатков:

  • Камин не организует пространство каминного зала, а расчленяет его;
  • Отсутствует стиль, декор и смешение всех возможных стилей (китч);
  • Дымление камина и, соответственно, запах гари;
  • Приточная и вытяжная вентиляция в доме несбалансированы;
  • Охлаждение помещения и холодный воздух из камина;
  • Конденсат и трещины на дымоходе, создающие пожароопасную зону;
  • Наличие асбестосодержащих соединений и других легких частиц, которые наносят вред экологии дома;
  • Перегрев помещения каминного зала;
  • Выжигание кислорода 

Чтобы избежать всего этого, не используйте для установки камина бригаду каминных дел мастеров. Обратитесь сначала к архитектору, затем к дизайнеру, и только после завершения проектирования можно приступать к сборке камина.


И, может быть, холодными зимними вечерами вы сядете у камина и начнете перечитывать "Сагу о Форсайтах", Шерлока Холмса, Дени Дидро или Вольтера. А может быть, вас вдохновит написать сказку о камине с волшебным миром табакерки, или вы нарисуете камин на стене, как это сделал папа Карло.

Actual Skills Academy

Учебная курсовая работа облицовщика камина. Русская Акдемия ремесел курсы облицовщика мраморщика


Архитектура малых форм: камины, фонтаны, балюстрады и лестницы, как и картины великих художников, имеют свой почерк, свой стиль и легко узнаваемы. Большинство из них подписаны художником, что является отличительной чертой новорусского стиля. Ни в одном особняке вы не найдете заурядных, незаконченных, штампованных, безликих предметов, даже среди утвари -  светильников, ковров, каминов - все с брендом или именем автора. Это гармоничное и функциональное расположение требует чутья, мастерства и тонкого вкуса художника-мастера.

 

Actual Skills Academy

Константин Гуреев 2009 год. Портал камина из «жидкого камня»

Сегодня российские профессионалы организуются по отраслям ДПИ: камнерезчик, реставратор, каминных дел мастер, скульптор, изразечник, кузнец, стеклодув, макетчик и другие мастера художники в сообществе Ассамблея Ах Мир.

Продолжение следует 
12 апреля 2022 года

 

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Интерестные и творческие проекты.

Виктор Пчелкин
Комментарии отсутствуют

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

  1. Оставьте комментарий в качестве ГОСТЯ. Или ВОЙДИТЕ на сайт как УЧАСТНИК АССАМБЛЕИ. Sign up or login to your account.
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением