АССАМБЛЕЯ

художников, мастеров и ремесленников
магазин уникальных изделий и услуг

Телефон

Мы всегда на связи

Международный Онлайн конкурс Стимпанк 2021. История Стимпанк и будущее Стимпанк.

Онлайн конкурс Стимпанк

Стимпанк прошлого и будущего.

 На заставке изделия интерьера в стиле Стимпанк Аксенова Дениса.

Любому современному течению или явлению, всплеску в искусстве предшествуют закономерные предпосылки: научные открытия, достижения технические, новые коммуникационные связи. Прослеживая рождение, трансформацию и развитие стиля стимпанк можно с уверенностью сказать, что научно технический прогресс явился основой возникновения этого стиля. Попытаемся в коротком обзоре статьи проследить за отечественными и зарубежными новинками, изучить персоналии. И на забыть главное - каждый художник в душе является художником в стиле Стимпанк на подсознательном, рефлекторном уровне. Потому что стимпанк живет вокруг нас и внутри нас. Вопрос в том, видите ли вы его в себе, в своих шедеврах, в своих ассоциациях. Надеемся, что этот материал подтолкнет вас к творчеству в стиле Стимпанк.

Ассамблея Стимпанк

Предпосылки.


Сегодня вновь набирает обороты одно из самых захватывающих и интригующих жанров, благодаря своей запоминающейся, неповторимой атмосфере и характерным механическим атрибутам. Стимпанк не имеет границ и времени, он уникален и неподражаем. Миллионы мастеров по всему миру увлечены созданием предметов искусства в стиле Стимпанк. Это волшебный, несуществующий и реальный мир, где механика и паровые машины дошли до пика своего развития, а люди стали лишь частью системы. В искусстве этот жанр узнаваем по общей стилизации под Викторианскую эпоху. Он интригует и завораживает своей пикантной необычностью теплых медных и бронзовых тонов.

Сочетание технологических новшеств и особого блестящего шарма старины вдохновляет мастеров по всему миру. Стиль возникает как поджанр в литературной научной фантастике, тем не менее он быстро распространяется за ее пределы и становится отдельной субкультурой. Стимпанк образован от двух корней английских слов «steam», что означает пар, и «punk», что означает «панк».

Стимпанк девушки Ассамблеи  Девушки Стимпанк в Ассамблее

Оригинальный термин был впервые использован писателем Кевином Уэйн Джетером в апреле 1987 года. Он писал письмо в редакцию журнала «Locus» для объединения собственных произведений, действия которых происходят в стилизованном вымышленном мире времен Викторианской эпохи. Однако импульсом для развития стиля Стимпанк сыграли научно-фантастические произведения Жюля Верна, Гербера Уэллса, Мэри Шелли и Марка Твена, чей подводный корабль капитана Немо из фантастической трилогии поразил и вдохновил многих фанатов стиля Стимпанк. В середине 1990-х субкультура быстротечно развивается в сфере кинематографии. Телесериал «Дикий, дикий Запад» или в оригинале «Wild Wild West» был в числе первый произведений, где прослеживаются первые черты Стимпанк.

Дикий Запад Стимпанк Ассамблея

Кадр из Фильма "Дикий. дикий Запад".

Также, стоит упомянуть, столь сильное кинематографическое влияние было оказано появлением фильмов «Бразилия» и «Лига выдающихся джентльменов». Численность фанатов Стимпанка начала расти с каждым днем, формировались музыкальные группы, появлялись видеоигры в стиле Стимпанк, появился характерный стиль моды, и конечно же организовывались первые стилизованные фестивали, многие из которых стали ежегодными и пользуются большим успехом до сих пор.


Спустя годы стиль стал известным и полноправным, активные приверженцы которого есть по всему миру. В процессе динамического развития чрезвычайно популярный в наше время Стимпанк затронул многие направления в современном искусстве. Фанаты жанра имеют активную жизненную позицию, всячески популяризируют это направление, организовывая тематические выставки и фестивали, тем самым привлекая миллионы людей по всему миру к этому завораживающему визуальному контенту.


Стимпанк в России.


На данный момент стиль Стимпанк считается одним из самых популярных стилей современности. Нынешние произведения последователей художников этого стиля могут полностью ему соответствовать, или, наоборот, лишь иметь отголоски.

Стимпанк Ассамблея

Однако никогда не оставляют зрителя равнодушным. Так, в пример можно привести уникальные работы мастера Овсянникова Николая в стиле Стимпанк. Большинство его изделий выполнены из материалов с помощью удивительной технологии гальванического покрытия, что делает его работы оригинальными и интересными.

Стимпанк девушки Ассамблеи Стимпанк Ассамблея

Стекляные сосуды в стиле Стимпанк от Московского художника Николя Овсянникова.  


Технологии Николая Овсянникова. Цитата.

...Арт Гальванопластика это одна из ветвей стиля Стимпанк. Работая с природным материалом, художник вступает в тесный тандем с силами природы. Любой органический материал: кленовый лист, желудь, физалис, репейник, бутон можно омеднять и зафиксировать. Как раньше силы и стихии природы тысячелетиями в смоле консервировали морские микроорганизмы, так и сейчас с помощью гальваники можно зафиксировать за два часа любой органический природный материал. Даже одуванчик. Вы приносите то что вам нравится, а мы при помощи кислот, оксидов, щелочи, гальваники золотим, серебрим, хромируем, омедняем ваши изделия. Гальваническое покрытие не нарушает естественной красоты природного флористического материала, а лишь подчеркивает её, лаконично повторяя его изящные естественные линии, придавая завершённость каждому изделию…

Овсянников Николай Ассамблея Стимпанк Габидж Медь Ассамблея Стимпанк

Изделия Николая Овсянникова.


Еще одним ярким примером является известный московский художник по меди Денис Аксенов со своим именным брендом «Ден-Акс». Мастер начинал свой творческий путь, изготавливая высокохудожественные, медные флюгеры для фасадов и кровли, а также его уникальные клепаные медные дымники в стиле Стимпанк. Превосходство его изделий заключается в их уникальности и утилитарности, которые выполняют некую функцию: защита от осадков, защита от дыма, водосток, фиксация фужеров и посуды. Изделия Дениса не только дань моде, но и великолепные функциональные элементы предметного декора, которые надежны и долговечны.

Денис Аксенов Стимпанк Ассамблея Денис Аксенов Стимпанк Ассамблея

Аксенов Денис Стимпанк Ассамблея

Изделия Стипанк Дениса Аксенова.


При изучении стиля Стимпанк можно неожиданно наткнуться на удивительные, завораживающие работы. Художник Мария Жердева создает невероятные, миниатюрные произведения искусства в виде горельефа, выполненного из папье-маше. Несмотря на размер работы, Мария передает уникальную детализацию и пропорциональность каждого элемента. Технологии омеднения картин-горельефов стимпанк от Марии Жердевой. Цитата.

Ольга Жердяева Стимпанк Ассамблея 

Горельеф картина Марии Жердяевой.


...Я занимаюсь горельефами в авторской смешанной технике с 1993 года. В работе я использую дерево, папье-маше, бумагу. Дерево и бумага – это мои любимые материалы. Из всех красок я предпочитаю темперу, так как считаю ее живой и податливой. Я не ищу вдохновения и идей извне, так как не считаю возможным повторно перерабатывать уже готовый продукт, созданный другими. Я заглядываю внутрь себя, играя на струнах своей души, оголенном нерве своих эмоций. Все это не допускает какого-либо осознанного идейного анализа художественного процесса при создании горельефа. Самый сложный процесс это подготовительный, созревание образа, отклик эмоций в душе, внутреннее видение будущей картины. Некоторые сюжеты даются легко, иные зреют годами. После того как сюжет созрел, выстоялся как молодое вино и будоражит воображение, идет эскизирование, графика. Затем основа папье-маше, очень популярная и всем знакомая технология. Горельефу надо придать тот образный смысл, который воздействует на восприятие визуальное и чувственное. После тщательной просушки идет домашняя гальваника. Чем она отличается от цеховой гальваники? Только размером и масштабами, и более простыми химреактивами, которые безвредны. Может ли каждый дома этим заниматься? Может. Только надо любить этот стиль, и не быть аллергиком на химреактивы. Многие мои картины находятся в частных коллекциях и галереях России, Франции, Голландии, США, Ирландии…

Мария Жердяева Стимпанк Ассамблея

Ослепительные работы Ольги Тувиной выполнены в технике гальванопластики. Технология изготовления придает произведениям особым шарм старины в сочетании с уникальной ручной работой. На ее страницах в социальных сетях можно увидеть процесс создания шедевров.

Ольга Тувина Стимпанк Ассамблея


Отдельный проект, посвященный Русскому Стимпанку, запустил русский художник Ростислав Миронов. Цитата.

…. Моя профессия художник-иллюстратор. Долгое время я увлекался моделизмом. Но подспудно хотелось создавать не похожие ни на что конструкции. Так я и открыл для себя "стимпанк", особое направление ретро фантастики. А так как я уже делал всевозможные модели трактористов и водителей в кабины техники, то очень плавно это переросло в создание кукол в стиле стимпанк. До сих пор не могу "избавиться" от своего главного принципа - "маленькое, но настоящее", поэтому в моих куклах в нужных местах присутствует и сталь, и медь, и латунь, вплоть до стальных заклёпок. Созданные мною куклы, в подавляющем своём большинстве, имеют возможность менять позы за счёт шарниров …

Ростислав Миронов Стимпанк Ассамблея


Нельзя пройти вниманием необычно элегантные, наполненные любовью изделия стимпанк Устиновой Анны. Она уже более 10 лет изготавливает украшения стиле классического Стимпанка и изобрела свой собственный стиль «Romantic Steampunk», который сильно выделяет ее работы среди мастеров. Блестяще детализированные, стильные, яркие украшения ручной работы становятся все более популярными с каждым годом.

 

Устинова Анна Ассамблея Стимпанк


Каждый мастер находит себя в искусстве по-разному. Кто-то всю жизнь идет к своей цели не покладая рук, а кто-то, как наш следующий мастер, нашел свое признание уже только в зрелом возрасте. Ремесленник Павел Петрищев начал свое творчество в стиле Стимпанк в 47 лет, что полностью поменяло его жизнь. Однако это не помешало, как и воплотить детскую мечту, так и реализовать себя как мастера. Павел изготавливает невероятные аксессуары из кожи и металла для фанатов данного стиля. Работы мастера безумно сложны и интересны, их идея завораживает, а исполнение ошеломляет при первом же взгляде.

Павел Петрищев Ассамблея Стимпанк Павел Петрищев Ассамблея Стимпанк


Ответвления и друзья Стимпанк.


С каждым годом фанатов становится все больше, создаются новые виды, направления. Steampunk практически во всех аспектах стиля схож с такими, как Retrofuturism, Hermeticon, Machinarium, паропанк, технопанк, киберпанк, сюрреализм, технофэнтэзи, дизельпанк, нанопанк, био-нео-нано-атом-эльф панк и другие. В связи с этим, большую популярность набирают фан-клубы, фестивали Стимпанка, стилистические интернет-журналы и сайты. В России самыми известными является «Паровой журналъ» в социальной сети Вконтакте, сеть для любителей Стимпанка «Steampunker.ru» и атмосферный фестиваль Стимпанка в Москве «steampunkfest.ru», проходящий ежегодно и собирающий тысячи любителей этого стиля.


Зарубежный Стимапнк.


На сегодняшний день жанр находится на пике популярности не только в России, но и во всем мире. Первые произведения искусства, выполненные в стиле Стимпанк созданы еще до появления данного термина. Знаменитая художница Ремедиос Варо из Мексики работала в стиле сюрреализма, хотя в ее картинах сочетались элементы фэнтези, технофэнтези и элементы Викторианской эпохи, но развитие Стимпанка начинается лишь 10 лет спустя.

Стимпанк девушки Ассамблеи 


Интересно отметить, что в это же время в Японии этот жанр также быстро набирал популярность, завоёвывая различные сферы искусства. Начиная с 1940-х годов элементы Стимпанка появляются в мейнстримной манге. Одним из первых стала научно-фантастическая трилогия Осаму Тедзуки – «Lost World», «Metropolis», «Next World». С течением времени стиль проникает в известное японское аниме, где приобретает новую, необычную версию исполнения, которая в миг становится популярной. Делает это знаменитый и влиятельный аниматор Хаяо Миядзаки, он не только первый использует Стимпанк в своих мангах, но и становится лучшим в этой сфере. Манга «Навсикая из Долины ветров» и ее экранизация имеют элементы Стимпанка, однако главным толчком в развитии японского Стипанка стал аниме-фильм Миядзаки «Небесный замок Лапута». Дирижабли, воздушные пираты, паровые роботы, механика главенствует в этом мире, порождая безграничные, но в то же время опасные возможности паровой энергии.

Стимпанк девушки Ассамблеи  Стимпанк девушки Ассамблеи


В течение времени жанр развивается, приобретает новые формы и виды, новые мастера вносят свое представление о вымышленной цивилизации паровых и механических машин. На данный момент жанр безумно многогранен. Например, предметный дизайн в стиле Стимпанк. Для него характерны такие определенные атрибуты, как шестеренки, металлические механизмы, лампочки, циферблаты, пружины, трубы и так далее.

Пример, на который стоит обратить внимание является биомеханические звери Пьера Мате, выполненные вручную из меди.

Стимпанк девушки Ассамблеи Стимпанк девушки Ассамблеи

Стимпанк Пьер Мате

Работы французского скульптора кажутся настолько живыми и грациозными, хотя олицетворяют сочетание живых, «звериных» элементов с механическими. Благородная, животная пластика тела в скульптурах смешивается с механизмами и шестеренками порождая совершенно новый, интересный взгляд на искусство.


Другим, не малоизвестным металлистом Стимпанка можно назвать Гарриет Мид, работы которого выполнены из сварной стали, что позволяет художнику запечатлеть грацию движения животных в его скульптурах, оживить их. Глядя на его работы, невольно можно представить механический звук грациозно прыгающего зайца или металлический шелест павлиньего хвоста.

Стимпанк девушки Ассамблеи


Успех жанра в декоративно-прикладном искусстве мотивировал художников создавать свои произведения не только в мастерской, но и в онлайн-пространстве. Игра «Сибирь» была создана Бенуа Сокалем. Игра-квест основана на загадках и ребусах, пройти которые там является главной задачей. Многие элементы игры указывают на Стимпанк: мрачная атмосфера, эффект копоти, роботы и механические и паровые машины. Интересно отметить, что Сокаль объединил в игре два стиля: набирающий популярность во время Викторианской эпохи ар-нуво и стимпанк, что породило завораживающий и фантазийный онлайн-мир. На данный момент игра является главным успешным представителем этого жанра в онлайн-сфере.


Мастера и художники данного стиля достигают больших высот в сфере искусства, становятся популярными, а их работы узнаваемыми. На их выставки молниеносно раскупают все билеты, а цена за их произведения становится запредельной.

Одним из таких успешных мастеров является Эдуард Мартине, чьи уникальные животные и насекомые, собранные из многократно использованных материалов, поражают воображение.

Стимпанк девушки Ассамблеи

Они отличаются от работ других авторов наличием цвета, который «оживляет» скульптуры и вносит свою «изюминку». Коллекции французского художника можно увидеть на различных выставках по всему миру.

Стимпанк девушки Ассамблеи 


Американский художник Грег Брозертон достоин особого внимания. Его уникальные скульптуры выполнены из металла, бетона, древесины, стекла и так далее. Видение мастера заключается в одиночестве и изоляции в постиндустриальном мире, где существо, сделанное руками человека, может стать надеждой на будущее. При рассмотрении каждой работы его коллекции можно с головой окунуться в нелегкий мир этого маленького персонажа, понять его ежедневную рутину, услышать его мысли и переосмыслить собственное отношении к жизни.

Стимпанк девушки Ассамблеи Ассамблея Стимпанк
Механические скульптуры Эндрю Чейза, собранные из автозапчастей, сантехнических деталей и электрических проводов. Скульптуры поражают своими размерами и детализацией ручной работы в стиле Стимпанк.

Эндрю Чейз Стимпанк Ассамблея

При одном взгляде на столь реалистичные работы мастера кажется, что механическое животное спрыгнет с пьедестала и ускачет далеко вдаль. Эндрю Чейз невообразимым образом передал, как и внешнюю природную схожесть, так их внутреннюю, животную, дикую силу и мощь.

Эндрю Чейз Стимпанк Ассамблея


Невозможно привести в одной статье всех авторов, художников стиля стимпанк. Что почитать? Вадим Панов. Цикл «Герметикон». Цикл космического стимпанка, в который входит пять романов. Книга "Стимпанк!». Серия Миры Кассандры Клэр. АСТ. 2015г.
Steampunk Style: The Complete Illustrated guide for Contraptors, Gizmologists, and Primocogglers Everywhere! Paperback – Illustrated, February 25, 2014.
1,000 Steampunk Creations: Neo-Victorian Fashion, Gear, and Art (1000 Series) Paperback – Illustrated, July 1, 2011
The Art of Steampunk, Revised Second Edition: Extraordinary Devices and Ingenious Contraptions from the Leading Artists of the Steampunk Movement (Fox Chapel Publishing) Paperback – Illustrated, July 1, 2013.


Заключение.


Что касается изготовления предметов в стиле Стимпанк, нынешние технологии позволяют воплотить любую, даже самую смелую идею в жизнь. Современное оборудование обеспечивает огромный выбор возможностей, поэтому данный стиль не только заинтересовывает молодых мастеров, но и опытных мастеров начать творить в этом стиле. Двери в творчество всегда открыты для тех, кто готов творить, создавать и изобретать.


Ассамблея АхМир предлагает художникам удивительную возможность открыть для себя новые горизонты в стиле Стимпанк, приняв участие в нашем «Международном онлайн-конкурсе миниатюра Стимпанк -2021».

 

Призовой фонд и преференции победителям онлайн конкурса дадут вам новый импульс в развитии вашего творчества.


Обзор сделала художник ювелир Мария Жаркова январь 2021 год.

 

Комментарии (2)

This comment was minimized by the moderator on the site

Дорогие коллеги!
Чрезвычайно рад размаху, который получил стимпанк в России. С некоторых пор живу в Северной Ирландии. Недавно опубликовал в ФБ свой творческий отчёт. https://www.facebook.com/photo?fbid=3777476762298352&;set=pcb.37774778789649...

Дорогие коллеги!
Чрезвычайно рад размаху, который получил стимпанк в России. С некоторых пор живу в Северной Ирландии. Недавно опубликовал в ФБ свой творческий отчёт. https://www.facebook.com/photo?fbid=3777476762298352&;set=pcb.3777477878964907 Готов стать участником Ассамблеи. Что для того нужно?
Искренне Ваш,
Саша Николаев

Подробнее
Саша Николаев
This comment was minimized by the moderator on the site

Спасибо Саша. Будем следить за вашими шедеврами Стимпанк.

NickMatvinko
Комментарии отсутствуют

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

  1. Оставьте комментарий в качестве ГОСТЯ. Или ВОЙДИТЕ на сайт как УЧАСТНИК АССАМБЛЕИ.
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением