АССАМБЛЕЯ

художников, мастеров и ремесленников
магазин уникальных изделий и услуг

Телефон

Мы всегда на связи

Некоторые рекомендации как написать текст и сделать фото мастеру

АссамблеяАвтор фото: Богданова Екатерина -instagram.com/kotiaforge

Как мастеру, художнику, ремесленнику писать правильные тексты о себе и своей работе.

 

Меняются времена, меняются средства сообщения, но для любого творческого человека неизменной остается потребность заявлять о себе и рассказывать о своей работе.

На заставке фото Екатерина Богданова. Выпускник Строгановской академии - художественный металл.
 Британская Школа Дизайн - ювелирный дизайн.
Дизайнер, кузнец, ювелир,

До изобретения алфавита и бумаги информация передавалась из уст в уста. Письменность стала первым шагом к более надежному ее сохранению. Книгопечатание позволило тиражировать информацию и перейти от трудоемкого ручного письма к механическому копированию. В XXI веке мы столкнулись с новыми вызовами — широким распространением соцсетей, информационным шумом и необходимостью личного присутствия в публичном поле для того, чтобы быть замеченным, узнаваемым и востребованным.

Эта статья призвана дать вам базовый план действий, независимо от того, какую площадку вы выберете для публикации текстов о себе: личный блог, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Telegram профессиональные форумы или любые другие сайты. Как существующие, так и те, что возникнут в будущем.
Зачем рассказывать о себе?


Многие творческие люди испытывают сложные чувства, когда слышат о необходимости продвигать себя и свою работу. Есть несколько распространенных представлений, которые мешают взглянуть на ситуацию объективно.

Первое: «Достаточно просто хорошо делать свое дело, и про тебя узнают все, кто нужно». Другой вариант: «Хороший продукт продвигает себя сам».

Да, конечно хочется направить всю свою энергию только в творческое русло и не отвлекаться на все остальное. Когда художник, мастер достигает известности, он может уже не тратить время на поиск клиентов, на переговоры с заказчиками, а сосредоточиться только на созидательных процессах.

Если на данном отрезке времени вы еще не достигли такой известности, стоит вложить определенные усилия в личное продвижение сейчас, чтобы пожать плоды потом. Сначала о своем творчестве вы можете рассказывать сами. Если поймете, что вам по-прежнему тяжело, то выход — делегирование. Это когда весь процесс рекламы, продвижения, привлечения клиентов берет на себя кто-то другой — партнер, пиар-менеджер, маркетолог, личный помощник.

Почему мысль «хороший продукт продвигает себя сам» несет для творца риски? Потому что очень сильно возросла конкуренция. Мы работаем уже не на локальном, а на глобальном рынке. Если речь идет о цене, то покупатель практически всегда может найти то, что ему нужно, по низкой стоимости на международных маркетплейсах. Чтобы подняться выше массового рынка, нужно демонстрировать свою уникальность.

Своеобразными маркетплейсами для произведений искусства выступают онлайн-галереи, группы аукционов в соцсетях и множество других площадок. Сейчас покупатель имеет доступ к творчеству художников и ремесленников практически со всего мира. Как минимум, нам стоит это учитывать, а значит, нужно правильно и последовательно появляться в публичном пространстве, чтобы быть замеченным.

Второе, что мешает спокойно и сосредоточенно писать о своем творчестве — это ложная скромность. Особенно это свойственно людям старших поколений, воспитанным в культуре, где коллективное ставилось выше индивидуального. Любой рассказ о личных достижениях считался «хвастовством». К сожалению, эти установки могут быть очень сильны. Если вы чувствуете, что они вам мешают, обязательно проработайте их до того, как решите выйти в публичное поле.

Очень важно до старта своего аккаунта в соцсетях или блога прислушаться к себе и выявить все мешающие вам мысли и убеждения, чтобы не упираться в них в дальнейшем.

Ассамблея

Бережное отношение к своему творчеству включает в себя заботу о том, чтобы с ним познакомилась заинтересованная и восприимчивая аудитория. Надо дать ей эту возможность. Если далеко не всех можно физически пригласить на выставку, в мастерскую, в галерею, то оповестить о своих творческих достижениях и планах с помощью цифровых медиа сейчас гораздо проще, чем раньше.
Личность или портфолио?
Итак, вы приняли решение выйти в публичное пространство. Встает вопрос: какой аккаунт завести? Личный или профессиональный? Что в нем публиковать: фото работ или личные портреты, селфи?

Общее правило – если вы выбрали своей площадкой одну из соцсетей, гораздо легче и проще вам будет продвигать личный блог, чем исключительно профессиональное портфолио.

Художники и мастера, достигшие широкой популярности, могут вообще ничего в соцсетях не вести и не показывать — для них это не так важно. Они уже состоялись. Вам же только предстоит написать свою историю.

Людям интересны люди. Именно поэтому в социальных сетях личные страницы работают лучше, чем бизнес-страницы.

Сразу остановимся на таком важном моменте, как фото и видео. Данная статья посвящена текстам, но эволюция социальных сетей, разворачивающаяся на наших глазах, демонстрирует четкую миграцию от письменных коммуникаций к визуальным. Одно дополняет другое. Надо отдавать себе отчет, что Facebook, Instagram, да и другие платформы, отдают предпочтение видео и показывают его большей аудитории.

Общая рекомендация — любому тексту сейчас нужно сопроводительное изображение, как любят говорить, «картинка для привлечения внимания». Лучше сразу настроиться на это.

Ассамблея

Другая крайность — отказаться от текстов и считать, что о вашей работе все целиком и полностью расскажут только фото. На самом деле, текст нужен для объяснения, на что именно здесь нужно обратить внимание. Расскажите, чем замечательно, уникально и ценно данное произведение.

Какие изображения публиковать: фото работ, личные фото, рисунки? Нужно все, но по факту, самое большое внимание всегда привлекают ваш портрет — личные фотографии.

Для художника, мастера, ремесленника рекомендации следующие. Отдавайте предпочтение «живым», естественным фотографиям. Если вы планируете сделать фотосессию, то откажитесь от студийных фото в несвойственной вам обстановке, с нарочитым макияжем, в официальной или нетипичной для вас одежде. Неконгруэнтный образ вызовет диссонанс, усилит недоверие публики.

Обязательно обсуждайте с фотографом, какой образ вы хотите создать, какие передать смыслы и эмоции. Идеально, если вас снимут в мастерской, за работой, на фоне ваших произведений. Прекрасны репортажные фото с выставок, профессиональных мероприятий. Да — фотографиям из поездок, путешествий, совместным фото с коллегами, учителями, учениками, близкими вам людьми. Потренируйтесь делать селфи, поищите удачный ракурс и вложитесь в хорошую портативную камеру (как правило, достаточно смартфона), которая всегда будет при вас.

Для основного портрета (т.н. аватарки в соцсетях) выберите тот, на котором хорошо видно ваше лицо, взгляд открытый, доброжелательный, глаза смотрят на зрителя, и вы улыбаетесь. Это общая рабочая рекомендация. Понимаю, что нет 100% рецепта успеха для всех. Поэтому в случае, если ваше творчество предполагает другие образы, ориентируйтесь на то, что вам ближе. Важно, чтобы по вашем фото в соцсетях человек мог бы узнать вас, встретившись с вами лично. Ваше фото должно соответствовать вашему нынешнему возрасту и облику.

Один из важных плюсов регулярной съемки себя, своих работ, протекающих в вашей жизни событий и мест, в которых вы бываете, в том, что по готовым фотографиям гораздо легче написать потом текст. Старайтесь снимать процессы создания! Это может очень пригодиться.

Что касается фото ваших работ –– здесь нужна как хорошая предметная съемка, так и фото рабочих моментов. Первые позволяют сформировать привлекательный образ и вызывать у аудитории интерес и желание, а вторые — усиливают доверие и приобщают ваших читателей к кругу избранных, приоткрывая им ваше творческое «закулисье».

Ассамблея


Выход к аудитории.

Художники и мастера иногда сами пишут свои книги о своих технологиях. 
Когда вы приняли решение выйти в публичное пространство, первым барьером для вас может стать отсутствие аудитории. Если до этого вы вели скромный аккаунт для близких друзей или вообще никак не присутствовали в соцсетях, вам может быть сложно сделать первый шаг, предстать перед миром лично и представить свое творчество.

Поначалу вам может показаться, что вы находитесь в пустоте. Вы публикуете посты, но кто будет их читать и комментировать? Кто вас поддержит на старте? Рекомендация — прежде всего осмотреться, изучить правила площадки, на которую вы решили выйти и первым делом завести здесь себе сторонников. Пусть вашими первыми читателями и зрителями станут ваши близкие друзья, коллеги, партнеры, поклонники. Не страшно, если поначалу их будет немного. Самое важное, чтобы они поддержали ваши публикации на первом этапе. Это поможет вам сохранить позитивный настрой и продолжать выпускать посты дальше.

 

Если вы чувствуете себя на новой для вас площадке одиноко, начните сами знакомиться с людьми, близкими вам по интересам. Один из секретов продвижения в социальных сетях – формирование поддерживающего окружения. Сделайте обязательно на это упор.

Кроме чисто человеческого фактора, важно понимать, что именно реакция аудитории определяет работы алгоритмов соцсетей. Если ваш пост лайкают, комментируют, сохраняют, публикуют у себя, то соцсети оценивают его как интересный, полезный, и увеличивают его охваты. Зная это, вы сможете заранее думать о том, что интересно вашим нынешним и потенциальным подписчикам, выбирать более резонансные темы и тем самым наращивать свою аудиторию.
От «карточки товара» к захватывающей истории
Допустим, вы решились «выйти во всемирный эфир» и начать показывать свое творчество онлайн. Частая ошибка начинающих — сразу начать с публикации фото работ с кратким обозначением техники, размеров и стоимости. Это допустимо в рамках маркетплейса, магазина, аукционов. Естественно, что такие публикации воспринимаются как обычная реклама. Так что, если для рассказа о своем творчестве вы используете личный блог, Instagram, личную страницу на Facebook, стоит выбрать более креативный подход.

Ассамблея

Люди покупают у людей. Во все века, со времен «Эпоса о Гильгамеше», «Илиады» и «Одиссеи» главным инструментом привлечения внимания была история. Лучшая история для того, чтобы удерживать внимание — та, что длится и длится, подобно «Сказкам 1001 ночи». Иными словами, выходя в публичное пространство, идеально ориентироваться на серию публикаций и превратить тексты о себе и своем творчестве в сериал.

Если вы пока не чувствуете в себе сил на создание долгой истории, можно пойти по одному из двух альтернативных путей.

Первый путь — эмоциональный, вдохновенный. Можно писать по наитию, лишь в те моменты, когда хочется чем-то поделиться. Здесь можно рассказывать не только о своей работе, но и о любых событиях из жизни. Секрет самых лучших постов в соцсетях в том, что они написаны авторами под сильным эмоциональным впечатлением, которое передается и «заряжает» аудиторию.

Второй путь — бережливый, проектный, логический. Мы сосредотачиваемся на главном и пишем несколько ключевых текстов, которые станут базой, основой для всего остального.
Сила слова. Тексты о мастерстве.
Разберем, какими должны быть те несколько текстов, которые обязательно вам потребуются для позиционирования себя как мастерах, художника, в публичном онлайн-пространстве.

Главное правило любых текстов.

Первая строка – это захват внимания. Удерживайте своего читателя с самой первой строчки. Мы живем в эпоху переизбытка информации. Конкуренция за внимание читателя просто огромна. У нас есть лишь несколько секунд, чтобы заинтересовать человека, иначе он пройдет мимо.

Поэтому, неважно, пишете вы пост о себе, презентуете новую работу, приглашаете на выставку — сфокусируйтесь на первой строчке. Она может содержать интригу, призыв, обещание. Чтобы удержать внимание, делайте первую строчку максимально короткой, сложные предложения делите и сокращайте. Не старайтесь придумать эту строчку сразу. Это лучше делать, когда весь текст уже написан.

Вашим текстам нужны охваты.

Можно написать вдохновляющий, интересный текст о себе и своем творчестве, вложить в него время, интеллектуальные и материальные усилия… и не получить результата — заявок, заказов. В чем проблема? В том, что текст не получил достаточного распространения. Его увидело слишком мало людей и среди них не оказалось вашей целевой аудитории.

Сейчас, когда конкуренция за внимание огромна, старайтесь достичь максимального распространения каждого важного для вас текста. Для этого можно размещать один и тот же текст в разных соцсетях. Если это большая статья в СМИ или блоге — анонсировать ее и давать на нее ссылки.

Самое простое и разумное – закладывать рекламный бюджет на продвижение ключевых текстов, в которых вы рассказываете о себе, своих проектах и произведениях. Поддержка текстов рекламой – работающая, правильная стратегия.

Ассамблея

Настройтесь на регулярность.

Согласно теории семи касаний, многократные «встречи» потенциального клиента с информацией о вас повышают вероятность покупки. Вот он прочел ваше интервью, затем заглянул на ваш сайт, изучил Instagram. Позже услышал о вас от друзей. Снова увидел ваши посты у себя в ленте… Каждая такая «встреча» называется «точкой касания». Для того, чтобы принять решение о покупке, человеку нужна целая серия таких касаний.

Как вы можете использовать это знание? Писать тексты о своей работе на регулярной основе. Одного текста для успеха чаще всего недостаточно. Ваш потенциальный заказчик, покупатель может следить за вами какое-то время, прежде чем решит к вам обратиться. В маркетинге этот период называется «циклом принятия решения». Если ваш продукт достаточно дорогой и эксклюзивный, решение может приниматься месяцами и годами.

Поэтому продолжайте писать. Каждый опубликованный вами в интернете текст о вашей работе – это онлайн-встреча с потенциальными клиентами, важная онлайн-презентация.

Разберем ключевые тексты, которые могут лечь в основу всей последующей работы.

Ассамблея

Текст о себе.

В соцсетях его называют «пост-знакомство». В объем до 2200 символов (ограничение Instagram) вам нужно уложить рассказ о том, кто вы, чем вы занимаетесь, как вы к этому пришли.

Это очень важный текст. Именно его вы можете отсылать всем, кто будет запрашивать информацию для своих ресурсов: СМИ, организаторам конференций и выставок, галереям, партнерам, с которыми вы затеваете что-то совместно.

Не стоит переживать, если этот текст займет у вас приличное количество времени. Во-первых, на вас может давить его значимость, во-вторых, вы можете ломать голову, как уместить в короткий текст все самое важно, на чем сделать акцент. Поэтому будьте готовы к тому, что периодически этот текст вы будете дополнять, изменять и переписывать.

Писать данный текст лучше не по хронологии, а по приоритетам. Сначала – самые важные факты о вас, знаковые проекты, далее – по снижению важности. В этом тексте также стоит осветить ваши жизненные ценности и принципы.

Главный вопрос, который поможет вам: «Почему вы этим занимаетесь? Что побудило вас выбрать этот путь?». Отвечая на него, по сути вы и напишете текст о себе.

Текст о конкретной работе/произведении.

Представьте, что вы находитесь на выставке, на которой представлены ваши работы. К вам подходит посетитель и просит рассказать об одной из них. Он уже заинтересован и хочет узнать больше. От вашего рассказа сейчас зависит финальное впечатление. Будет ли этот человек потом рассказывать о вас другим. Возможно даже, что именно ваш рассказ побудит его эту работу приобрести. Вот такое важное значение имеет текст о каждой конкретной работе.

Когда вы готовите такой текст, коснитесь истории создания предмета. Расскажите, как в вашей голове появился замысел, насколько сложным был поиск формы, выбор материалов, итоговое воплощение. Объясните, чем важно это произведение, кому оно адресовано, кому предназначено. Постарайтесь нарисовать его образ в голове читателя, используйте прилагательные, которые помогут представить масштаб, цвет, вес, объем, текстуры и фактуры.

 

Текст о проекте, серии работ, выставке.

Когда мы рассказываем о проектах, в которых кроме нас участвовали другие люди, мы можем дать им слово – попросить дать комментарии или сделать совместное интервью.

Мы можем обратиться к читателю напрямую, чтобы создать эффект присутствия. В таком случае мы словно берем его за руку и ведем за собой. Поэтому, как вариант, мы можем использовать такие призывы как «представьте», «посмотрите», «обратите внимание», «здесь вы увидите».

Текст о серии работ призван создать более комплексное, глубокое впечатление о вашем творчестве. Поэтому здесь мы касаемся глубоких смыслов, ценностей, идей, концепций.

 Ассамблея

Тексты «на случай».

В каждом из нас дремлет хороший рассказчик, который только и ждет случая, чтобы поведать миру интересную историю. Предметом вашего рассказа может стать любая встреча, любой случай, любой предмет, которые захватили ваше внимание. Соцсети – хороша площадка для того, чтобы делиться такими историями. Они станут важным «фоном» для ваших работ и помогут удерживать аудиторию в периоды между более важными публикациями.

Заключение.

Безусловно, в рамках одной статьи сложно раскрыть все нюансы. Читателей, которым захочется узнать больше, порекомендую несколько полезных книг.

Как распознать мошеника мастера отдельный материал.

• Гильда Уильямс «Как писать о современном искусстве»
• Сара Торнтон «Семь дней в искусстве»
• Джозеф Шугерман «Искусство создания рекламных посланий»
• Хизер Бхандари, Джонатан Мельбер «ART/WORK: Как стать успешным художником»
• Александр Боровский «Разговоры об искусстве. (Не отнять)»
• Caroll Michels «How to Survive and Prosper as an Artist: Selling Yourself without Selling Your Soul»

Желаю вам успеха, процветания и расширения круга знакомств с заинтересованной в ваших работах аудиторией.

Специально для Ассамблеи написала Валерия Ефанова. Август 2021 год. 

 Что любит и не любит Фейсбук. Какие тексты имеют успех, и какие тексты опускаются в рейтинге читайте подробней. 

Комментарии (2)

This comment was minimized by the moderator on the site

Использовать чужие фото без разрешения для вас нормально?

Михаил
This comment was minimized by the moderator on the site

Из открытых источников в свободном доступе.

NickMatvinko
Комментарии отсутствуют

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

  1. Оставьте комментарий в качестве ГОСТЯ. Или ВОЙДИТЕ на сайт как УЧАСТНИК АССАМБЛЕИ.
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением